Кооперация – шаг вперед в развитии ставропольского виноградарства

 Кооперация – шаг вперед в развитии ставропольского виноградарства

Привлечение в сферу возделывания винограда новых фермеров стало главной темой рабочего совещания, которое состоялось 28 апреля 2017 г. прямо в поле – на базе крестьянского (фермерского) хозяйства Ахмедхана Ахмедханова. В село Константиновское, что под Светлоградом, съехались начинающие аграрии, представляющие различные районы края. Приняли участие во встрече и уже опытные фермеры, которые решили расширить свое производство или переориентировать профиль работы. Всего собралось свыше сорока человек.

Место совещания – поле -  было выбрано не случайно: минимум теории, максимум практики. Еще до официального начала встречи Ахмедхан Ахмедханов уже показывал гостям свои виноградники и обозначал основные моменты работы по закладке и уходу насаждений. Начинающим фермерам была продемонстрирована техника и  принципы ее работы. Ахмедхан Ахмедханов поделился своими советами по поводу подбора сортового состава и его связи с имеющимися площадями, а также обратил внимание на важность предварительного анализа земли на виноградопригодность.

Открыл заседание директор ГКУ «Ставропольвиноградпром» Сергей Лысенко, который заострил внимание аграриев на необходимости объединения усилий начинающих виноградарей. Выполнить задачу консолидации призван кооператив «Витис», который был создан в 2016 году в Петровском районе при активной поддержке министерства сельского хозяйства края и лично министра Владимира Ситникова.

На сегодняшний момент в кооператив входит пять К(Ф)Х и концерн СРО «Ставропольвиноградпром». Такой формат работы позволяет объединять материальные, технические и интеллектуальные ресурсы хозяйств, сокращать финансовые издержки и увеличивать эффективность производства, что особенно важно на начальном этапе.

Петровский район - признанный лидер по объемам возделывания виноградников в регионе.

- На расширение и переориентацию нас толкает сам рынок, - говорит глава хозяйства из Апанасенковского района Александр Лозовой. - Сегодня пшеница уже не приносит былой положительной динамики, поэтому для начала планируем посадить у себя пять гектаров виноградников. Очень здорово, что проводятся такие практически встречи, где можно перенять опыт и реально оценить собственные силы.

В Туркменском районе недавно состоялось выездное заседание рабочей группы министерства сельского хозяйства края, после чего интерес к винограду у местных фермеров значительно возрос.

- Первые представители нашего района уже сегодня прибыли на рабочую встречу, - сказал Сергей Козырь, начальник отдела сельского хозяйства администрации Туркменского района. - Но дальше виноградарей у нас будет значительно больше. На начальном этапе кто-то переживает из-за отсутствия опыта, но как только первопроходцы начнут получать урожай, люди потянутся.

В ходе встречи также были детально рассмотрены механизмы, при помощи которых государство оказывает финансовую поддержку.

- Мы подробно поговорили о формах и методах субсидирования, а также нормах законодательного регулирования этой отрасли. Многие слышали, что сейчас можно получить от государства компенсацию свыше 80% прямых понесенных затрат по направлению виноградарства, но вот что это такое конкретно, мало кто представляет. Наша задача как раз в том и состояла, чтобы максимально детально рассказать о мерах господдержки, - отметил заместитель начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Владимир Зеленко.

В завершение встречи Ахмедхан Ахмедханов и Сергей Лысенко заверили начинающих виноградарей во всесторонней консультативной и практической помощи.

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Возможно, вам это будет интересно:

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.