Крымским аграриям необходимо активизировать усилия по защите озимых посевов

 Крымским аграриям необходимо активизировать усилия по защите озимых посевов

Крымским аграриям необходимо активизировать усилия по защите озимых посевов от мышевидных грызунов. Потепление и таяние снега являются благоприятными факторами для усиления кормовой активности грызунов-вредителей, поедающих зерновые культуры.

«Призываем всех аграриев, как можно более оперативно заняться борьбой с мышевидными грызунами. Именно сейчас, когда с полей сошел снег, а температура воздуха достигла положительных значений, грызуны стали реальной угрозой нашим озимым культурам. Крымские сельхозтоваропроизводители получили от государства субсидии на приобретение элитных семян, отсеялись и обоснованно ждут богатых урожаев. Для того, чтобы эти ожидания оправдались, необходимо вовремя проводить агротехнические, механические и химические мероприятия», - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Ярослав Михайлов.

Мышевидные грызуны являются особо опасными вредителями, ежегодно наносящими ущерб сельскому хозяйству, промышленному производству и домашнему хозяйству.

Наиболее вредоносными являются представители семейства хомяковых (полевка обыкновенная и общественная) и семейства мышиных (мышь курганчиковая и домовая). Мышевидные грызуны активны круглый год, не впадают в спячку, и поэтому должны ежедневно находить себе кормовую базу.

Размножаются мышевидные грызуны круглогодично. Например, полевка обыкновенная за год может приносить от 7 до 10 пометов, в каждом от 5 до 15 детенышей. Так, одна родительская пара серой полевки, при благоприятных условиях, имеет потенциальную возможность дать за год потомство более ста особей.

Характер повреждения сельскохозяйственных культур мышами заключается не только в объедании надземных и подземных органов растений, но и в гибели растений в местах обитания грызунов. При обустройстве сложных по структуре нор с большим количеством выходов на поверхность участка, заселенного грызунами, полностью уничтожаются культурные растения. Чаще всего мышевидные грызуны устраивают сложные системы неглубоких нор, которые могут занимать большие пространства. Объясняется это склонностью зверьков к колониальным поселениям. На полях появляются изрытые участки, которые в дальнейшем зарастают сорняками. Чем больше колоний на поле, тем больше пустых участков и выше недобор урожая. В санитарно-эпидемиологическом отношении мышевидные являются разносчиками опасных заболеваний как туляремия, тиф, геморрагическая лихорадка и другие, опасные для человека заболевания.

Министерство сельского хозяйства Республики Крым

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

Если перед вами поставлена задача модернизации производства, если вы задумались над оптимизацией затрат на обслуживание техники и оборудования, то вам прямая дорога в компанию «Макс-Агро», где будут предложены решения высокого уровня компетенции. О том, чего достигла компания за 15 лет работы и в каком направлении движется, мы говорим с генеральным директором ООО «Макс-Агро» Сергеем Калининым.

АГРОСИЛА планирует сертифицировать продукцию по стандартам «био» и «эко»

АГРОСИЛА планирует сертифицировать продукцию по стандартам «био» и «эко»

Сейчас в холдинге изучаются требования сертифицирующих компаний к продуктам, производимым без синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста или искусственных пищевых добавок.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.