Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования – одна из задач сельхозтоваропроизводителей. Важно не только вырастить и собрать хороший урожай, но и сохранить. Хранение зерна является завершающим этапом в процессе его производства и имеет большое значение в получении продуктов высокого качества. При хранении зерна важно обращать внимание на контроль влажности, температуры, вентиляции, обработку от вредителей и грызунов.
Процесс хранения зерна требует постоянного мониторинга, предупредительных мер для эффективного хранения и минимизации потерь.
Зарегистрировано около 400 разновидностей вредителей, в рацион которых входят зерновые культуры. Больше 100 из них обитает на территории России. Всех их можно разделить на 4 основные группы:
- отдельные виды паукообразных (мучной, хлебный клещи и др.);
- многочисленные насекомые (мучной хрущак, зерновая моль, рисовый и амбарный долгоносики, мельничная огнёвка и т. д.);
- птицы (голуби, воробьи и др.);
- грызуны (хомяки и мыши).
— Сколько бы ни съедали голуби или расплодившиеся полёвки, им никогда не сравниться в прожорливости с насекомыми. По данным исследований ФАО (ООН) каждый год в развитых странах 10-15% всего производимого зерна уничтожается насекомыми-вредителями, — отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Наиболее распространенными и опасными вредителями запасов, встречающимися в образцах подкарантинной продукции, являются:
1. Долгоносик амбарный (Sitophilus granarium L.) – насекомое из семейства долгоносиков, которое часто называют также «серыми зерновыми жучками». Этот вредитель атакует и повреждает зерно, бобовые и другие продукты, хранящиеся в зернокомбинатах, амбарах и продуктовых складах. Также они могут быть переносчиками различных болезней растений. Запасы пшеницы, заражённые этим вредителем, могут потерять до 50% веса.
2. Точильщик зерновой (Rhyzopertha dominica) – один из самых распространенных и опасных вредителей целого зерна. Главным пищевым источником точильщика зернового являются семена зерновых культур, такие как пшеница, рис, ячмень, овес и другие. Они также могут атаковать продукты, содержащие зерно, такие как мука и крупы. Личинки и взрослые жуки питаются содержимым зерна, повреждая его. Самки откладывают яйца в зерно. После личинки развиваются внутри зерна, причиняя ущерб продуктам.
3. Хрущак большой мучной (Tenebrio molitor L.) – крупный жук темной, буроватой окраски. Обитатель элеваторов и комбикорвовых заводов. Является одним из самых распространенных вредителей запасов. Жуки и личинки питаясь, снижают качество и количество зерна, уменьшая всхожесть. При массовом размножении хрущаки отрицательно влияют на стойкость зерна при хранении, способствуют повышению температуры и влажности, что приводит к самосогреванию.
4. Рыжий мукоед (Cryptolestes ferrugineus) – жук, имеющий ржаво-рыжую окраску. Вредит запасам, живет на цельном зерне, крупе, масличных семенах, в муке и других хлебных продуктах. Иногда образует большие колонии, серьезно повреждает муку, отруби, сухофрукты. Как правило, развивается на зерне, уже поврежденном другими вредителями.
5. Мучной клещ (Acarus siro) – незаметный и очень опасный вредитель. Находясь в зерновой массе, клещи легче всего проникают в зародыш, выгрызают его как наиболее питательную часть зерна и развиваются там, образуя скрытую форму заражения. Поэтому в первую очередь клещи представляют опасность для семенного зерна, особенно при повышенной влажности и высокой температуре в хранилищах.
6. Зерновая моль (Sitotroga cerealella) – бабочка семейства выемчатокрылых молей. Гусеницы вбуравливаются в зерно и выедают содержимое. Окукливаются внутри в коконе. Наносит значительный вред зерну.
7. Гороховая зерновка (Bruchidius incarnatus) – небольшой жук рода Брухус, злостный вредитель культурных сортов гороха. Личинка повреждает семена в поле, а взрослый жук - при хранении. Распространяется зерновка по свету с семенами бобовых всех видов, но питается только горохом.
8. Огневка зерновая (Ephestia elutella Hb.) – вредитель, который атакует хлебные продукты, включая муку, макароны и печенье. Моль может проникать в упаковки и способствовать росту плесени и грибков, а также уменьшить вес продукции на 56%. Каждая её личинка в облюбованной зерновке выгрызает до 70% эндосперма. Страшнее всего подобное заражение сказывается на семенах. Засеянные злаки, лишённые драгоценных запасов питательных веществ, просто не смогут взойти. Мука из такого зерна тоже не получится, а хлеб не будет выпекаться.
— Большинство вредителей, приспособившихся к обитанию в зернохранилищах, являются полифагами, кроме того, ведут скрытый образ жизни. Все это помогает им быстро увеличивать численность, заражая зерно продуктами жизнедеятельности, — добавляют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
Это только некоторые из многих вредителей, которые могут наносить урон запасам. Борьба с вредителями включает сочетание фитосанитарных мер, таких как хорошая гигиена хранения, мониторинг заболеваний и применение контрольных средств, чтобы минимизировать ущерб и потери. Одновременно с непосредственным повреждением происходит загрязнение продуктов личиночными шкурками, трупами и экскрементами вредителей, что влечет снижение пищевых качеств, заражение вредными микроорганизмами.
Неотъемлемой частью установления карантинного состояния подкарантинной продукции является проведение исследований на скрытую зараженность зерна. В связи с высокой вредоносностью большинство стран-импортеров включили вредителей запаса в список, запрещенных к ввозу, такие как Китай, Египет, Индонезия, Индия и т.д.
Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» помогают аграриям в сохранении урожая зерна:
- определяют показатели качества и безопасности зерна, зернобобовых и масличных культур;
- исследуют зерно на примеси, засоренность и зараженность вредителями, чтобы исключить потерю качества зерна при хранении;
- проводят полное обеззараживание складских помещений для исключения рисков потери и заражения насыпного или фасованного зерна, круп;
- проводят карантинное фитосанитарное обеззараживание зерна в процессе его закладки на хранение.
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»