Российские мелиораторы подвели итоги работы отрасли в 2015 году в ходе ежегодного расширенного совещания, состоявшегося 4 и 5 февраля. За отчетный период подача водных ресурсов потребителям АПК осуществлена в объеме около 16 млрд кубометров. Полив сельскохозяйственных культур осуществлен на общей площади 1,3 млн гектаров. Противопаводковые мероприятия проведены на 165 объектах.
«В 2015 году мы выполнили все поставленные перед отраслью задачи в области капитальных вложений, эксплуатации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, проведения противопаводковых мероприятий. Все это позволило предотвратить негативные эффекты, связанные с маловодьем, засухой, подтоплением или затоплением сельхозугодий», - отметил в своем выступлении директор департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин.
Всего по стране подача водных ресурсов потребителям АПК на орошение и обводнение земель, межрегиональное распределение в вододефицитные южные регионы России, сельскохозяйственное водоснабжение и другие нужды осуществлена в объеме около 16 млрд кубометров. Поливы сельскохозяйственных культур проведены на общей площади 1,3 млн гектаров.
Противопаводковые мероприятия проведены мелиораторами на 165 объектах. В результате, защитой от затопления и водной эрозии в периоды возможного выпадения обильных ливневых дождей осенью и прохождения весеннего половодья и паводков в 2016 году обеспечены 149 тыс. гектаров сельхозугодий.
Касаясь Федеральной целевой Программы развития мелиорации до 2020 года, Даниил Путятин сообщил что в прошлом году объем ее финансирования за счет всех источников составил 19,3 млрд рублей, из которых 8 млрд рублей направлено из федерального бюджета (уровень выполнения обязательств – 97%), 2,9 млрд рублей – из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (52%), 8,3 млрд рублей – внебюджетных источников (более 78%).
В рамках федеральной адресной инвестиционной программы на объекты капитального вложения было направлено 8,8 млрд рублей. Всего за отчетный период осуществлялось строительство и реконструкция 117 объектов. 28 введенных в эксплуатацию объектов обеспечивают предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота более 310 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, питьевое водоснабжение 11 муниципальных образований с населением более 215 тыс. человек, защиту земель от водной эрозии, затопления и подтопления на площади более 368 тыс. гектаров. Помимо этого, в эксплуатацию введено порядка 16 тыс. гектаров мелиорированных земель.
По результатам реализации региональных программ в области мелиорации введены мелиорированные земли, мелиоративные системы и гидротехнические сооружения на площади 74 тыс. гектаров. Сверх установленного программой показателя (100 тыс. га) аграриями обеспечена защита и сохранение сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и опустынивания на площади более 157 тыс. гектаров. На 23% перевыполнен показатель вовлечения в оборот выбывших сельскохозяйственных угодий в результате культуртехнических мероприятий, достигнув значения более 185 тыс. гектаров.
Комментируя важность привлечения дополнительных инвестиций во внутрихозяйственную мелиоративную сеть в рамках региональных программ развития мелиорации, Даниил Путятин отметил, что при всей своей капиталоемкости меры государственной поддержки в области мелиорации уже доказали свою высокую эффективность. Из года в год фиксируется рост реальных вложений аграриев в мелиорацию.
Участники совещания согласились с тем, что для последовательного увеличения объемов инвестиций в мелиоративные системы общего и индивидуального пользования важно создать условия для стимулирования их строительства и реконструкции, в том числе с применением современной дождевальной техники. Разработка ее отечественных образцов сегодня активно ведется подведомственными НИИ в области мелиорации, одновременно совместно с рядом промышленных предприятий прорабатывается возможность их запуска в серийное производство.
В рамках международного сотрудничества эти вопросы вошли в повестку II открытого Евразийского форума «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции». Согласно принятой резолюции в перспективе предполагается взаимодействие государств – участников Евразийского экономического союза в совместном повышении образовательного и научного потенциала, технической и технологической модернизации мелиоративного комплекса.
В совещании помимо руководителей 82 подведомственных учреждений по мелиорации, приняли участие и приглашенные специалисты.
Совместно с начальником отдела по надзору за гидроэлектростанциями и гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Владимиром Пименовым руководители подведомственных учреждений по мелиорации обсудили требования законодательства, в том числе новые, к обеспечению безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений.
Представитель Департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ОАО «РОСНАНО») Евгений Пименов рассказал о проекте по оценке возможности использования инновационных нанотехнологических разработок (материалов) при строительстве, реконструкции и ремонте мелиоративных систем и гидротехнических сооружений.
В свою очередь, директор НИИ ирригационного рыбоводства Григорий Серветник представил иностранный и российский опыт использования мелиоративных объектов в целях рыборазведения. Было подчеркнуто, что рыборазведение рассматривается как один из ключевых факторов повышения эффективности использования мелиоративных объектов. Сегодня для целей аквакультуры как составляющей обеспечения продовольственной безопасности государства рассматривается использование 166 водных объектов, находящихся в оперативном управлении 35 подведомственных учреждений по мелиорации.
В завершение двухдневной работы мелиораторы страны приняли итоговый документ, определяющий ключевые направления развития отрасли – капитальные вложения, эксплуатацию гидромелиоративных систем и сооружений, управление имущественным комплексом, научно-технологическую, кадровую и информационную политику, а также комплекс детализированных мероприятий по их реализации, с учетом мнений и предложений, озвученных участниками совещания.