Мировое производство зерновых может достигнуть нового исторического максимума

 Мировое производство зерновых может достигнуть нового исторического максимума

Мировые цены на продовольствие снизились в августе, что главным образом обусловлено более благоприятными видами на урожай зерновых культур и повышением прогнозов по уровню запасов.

Индекс продовольственных цен ФАО снизился на 1,3 процента по сравнению с июльским показателем и составил в августе 176,6 пункта.

Снижение в значительной степени было обусловлено снижением индекса цен на зерновые на 5,4%, что отразило резкое падение цен на пшеницу вследствие улучшения прогнозов по производству в черноморском регионе.

ФАО повысила свой прогноз по мировому производству зерновых до 2 611 млн. тонн, что является рекордно высоким показателем. Как ожидается, мировые запасы зерновых также достигнут своего исторического максимума к концу сезонов в 2018 году, согласно «Сводке предложения зерновых и спроса на зерновые», также опубликованной сегодня.

Новые оценки отражают более высокие виды на урожай пшеницы, связанные с ожидаемым увеличением производства в Российской Федерации, которое с избытком перекроет снижение прогнозов по США и Канаде, а также пересмотр прогнозов на урожай кукурузы и ячменя в сторону повышения в Бразилии и Российской Федерации. Согласно прогнозам ФАО мировое производство риса в 2017 году также достигнет рекордно высокого уровня.

Незначительное снижение цен

Небольшое снижение Индекса продовольственных цен ФАО в августе прервало его непрерывный рост в течение трех месяцев подряд. Несмотря на это, индекс находится на уровне на 6 процентов ниже своего значения годом ранее.

Наряду с Индексом зерновых Индекс цен на мясо ФАО упал на 1,2 процента за месяц, а Индекс цен на сахар снизился на 1,7 процента вследствие благоприятных видов на урожай в ведущих странах-производителях - Бразилии, Таиланде и Индии, а также ослабления международного спроса вследствие высоких тарифов, введенных Китаем и Индией.

Однако Индекс цен на растительные масла ФАО вырос на 2,5 процента, чему способствовал рост котировок на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масло.

Индекс цен на молочные продукты ФАО также вырос на 1,4 процента по сравнению со своим июльским значением, что обусловлено ростом спроса на сливочное масло в Европе и Северной Америке.

Резкое увеличение мировых запасов и товарооборота

Новый прогноз ФАО также свидетельствует о росте потребления зерновых, особенно пшеницы и риса, а спрос на фуражные зерновые в качестве кормов для животных, по прогнозам, достигнет своего исторического максимума.

Несмотря на это, ожидается, что мировые запасы зерновых достигнут рекордно высокой отметки в 719 млн. тонн, что на 2 процента выше уже высокого уровня при открытии текущих сезонов. Ожидается, что запасы пшеницы в Российской Федерации и запасы кукурузы в Бразилии значительно увеличатся.

Согласно прогнозам, мировой товарооборот зерна увеличится более чем на 2 процента, достигнув 403 млн. тонн и нового исторического максимума. ФАО пересмотрела свой прогноз в сторону увеличения на 8 млн. тонн вследствие роста импортного спроса со стороны Китая, Бразилии, Европейского союза, Исламской Республики Иран и Мексики.

www.fao.org

Фото: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.