Молочный Форум проходит в Доме Правительства Московской области

 Молочный Форум проходит в Доме Правительства Московской области

В Московской области 8 ноября открылся IV Международный агропромышленный молочный форум. Центральным событием первого дня Форума стало пленарное заседание «Молочная отрасль: современные вызовы и пути развития». Заседание открыл губернатор Московской области Андрей Воробьев, подчеркнув, что проведение мероприятия способствует определению дальнейших путей развития молочной промышленности.

«Наша задача — дать ответы на вопросы и проблемы, которые существуют в отрасли. Надеемся, что такая работа и сотрудничество дадут дополнительную эффективность этому бизнесу. После таких встреч мы подписываем соглашения и видим реальные инвестиции в наш регион», —подчеркнул Андрей Воробьев.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев отметил, что в настоящее время молочный бизнес является стратегически выгодным направлением. По его словам, государственная поддержка отрасли позволяет сократить срок окупаемости молочной фермы до 6-8 лет, что делает это направление интересным для инвесторов.

«В советское время Подмосковье было флагманом в молочной отрасли. Надаивали два миллиона тонн молока, но сейчас эти цифры меньше. В настоящее время Московская область — номер один по выделению субсидий в молочной сфере», — заявил Александр Ткачев.

Заместитель Председателя Правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев рассказал о регулировании отношений между производителями молочной продукции и сетевыми магазинами, подчеркнув, что именно сбыт определяет экономику предприятий.

«Мы предлагаем составление длительных контрактов по формульной цене. Такая система расчета позволяет производителям получать рентабельный бизнес, а сетевикам — качественную продукцию по хорошим ценам в достаточном объеме», — отметил Денис Буцаев.

По словам генерального директора Торговой сети «Перекресток» Владимира Сорокина, ассортимент молочных продуктов на прилавках адаптируется под каждый конкретный регион. При этом сегодня российские покупатели делают выбор в пользу базовых молочных продуктов.

Заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Константин Савенков остановился на качестве молочной продукции, которая попадает на прилавки из-за рубежа.

«География поставок сильно изменилась за последние три года. Потребитель может увидеть в магазинах молочные продукты не только из Белоруссии, но и из таких стран, как Парагвай и Коста-Рика. Вся продукция проходит лабораторные исследования и соответствует нормативным требованиям», —рассказал Константин Савенков. 

Президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр отметил поддержку, которую государство оказывает молочной отрасли в России и заявил, что готов обсуждать вопросы создания молочных комплексов на территории Московской области.

«Сейчас по-настоящему хорошее время для развития молочного бизнеса», — отметил Штефан Дюрр.

Директор по международной торговле Министерства сельского хозяйства Израиля Гилад Элираз поделился опытом государственной поддержки молочной отрасли, которая существует в Израиле.

«Государственная поддержка, привлечение инвесторов, подготовка кадров, высокие технологии – эта экосистема позволяет производить высококачественное молоко», — рассказал Гилад Элираз.   

Вопросы повышения продуктивности и контроля качества молока затронул в своем выступлении управляющий директор «Israeli Dairy School» Офиер Лангер.

Директор по международному сотрудничеству Сельскохозяйственной палаты региона Овернь-Рона-Альпы (Франция) Эммануэль Мингассон рассказал об условиях, которые необходимы для производства качественного сыра в России.

Кроме того, на Форуме обсуждалось создание сырного кластера в Московской области. В конце 2018 года в Дмитровском районе на территории 17 га ожидается запуск 7-9 сырных производств.

В первый день Форума состоялся круглый стол, посвященный роли малого бизнеса в структуре молочной отрасли, а также дебаты «Что мы пьем и можно ли это экспортировать». В рамках специальной сессии «Банковский час» представители банковского сообщества рассказали о наиболее выгодных возможностях получения финансирования, а также ответили на вопросы предпринимателей.

На Форуме Московская область подписала 12 инвестиционных соглашений на сумму более 14 млрд рублей в таких сферах как животноводство, производство и переработка молока, строительство и реконструкция ферм и заводов, сыроделие, информационное сотрудничество и другие.

В рамках Форума также проходит выставка отечественных и зарубежных компаний молочной отрасли, где представлены молочные продукты, оборудование для молочной промышленности, результаты работы инвестиционных проектов Московской области в молочной отрасли.

Для участия в мероприятии зарегистрировались более 3200 участников из около 40 стран и более 40 регионов России.

 Во второй день Форума пройдут круглые столы, посвященные эффективности государственных субсидий, лучшим технологиям содержания, кормления и доения на современных фермах, а также созданию сырного кластера.

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.