Сыродельные компании – участники пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре газеты «Агрументы и Факты Челябинск», – уверены, что в Челябинской области можно производить сыр высокого качества, и сегодня стремятся решить основные вопросы производства натуральных сыров: обеспеченность кадрами, качественным сырьем, «воспитания» потребительского интереса к высококачественной продукции.
Открывая пресс-конференцию, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский отметил, что сегодня в регионе сложились все факторы для возрождения отрасли:
– Молокоёмкая отрасль сыроделия напрямую связана с состоянием молочной отрасли, которой в последние годы мы уделяем пристальное внимание. Определенные успехи есть: по итогам прошлого года в области было произведено 455 тыс. тонн молока, а богатый урожай нынешнего года даёт возможность получить ещё больше молока. Это дает определенный импульс и производству сыров. Если 7-8 лет назад мы наблюдали кризис в этой отрасли, то сегодня мы видим её рост. За 10 месяцев текущего года произведено 125 тонн сыра, примерно на 10% выше уровня предыдущего года. Действует порядка 20 предприятий и около 30 фермерских хозяйств. Самые крупные производители – компания «Российское молоко», Копейский молочный завод, Еткульский сыро-молочный завод «Ореол». Действуют малые предприятия с интересной линейкой продукции.
Сыродельческая отрасль не «варится в собственном соку», министерство в этом году представило сыры, производимые в области (компания «Фермерклаб») на ведущих российских выставочных мероприятиях – Агропромышленной выставке Уральского Федерального округа в Тюмени и «Золотой осени» в Москве.
О своём опыте работы в отрасли сыроделия рассказали представители компаний «Сыроварня Известная» (пос. Сыростан), ООО «Уйская сыроварня», «Экоферма», Сыроварня «Сырное дело», Мастерская сыра «VilIaggio» и индивидуальный предприниматель Евгений Чепурин (Магнитогорск). Все производители сыров отметили, что первостепенное значение имеет качество сырья: важна микробиологическая чистота, а это зависит от санитарных условий фермы. Сыровары испытывают нехватку оборотных и заемных средств для дальнейшего развития, постоянно решают вопросы обеспеченности кадрами: технологов и сыроделов мало, а процесс изготовления сыров очень трудоемкий.
Как рассказал директор «Сыроварни «Известная» Денис Назаров, у предприятия суточный объём переработки молока составляет 1 тонну 200 килограммов. Чтобы на фермах, где предприятие закупает молоко, поддерживался порядок, усиливают мотивацию работников:
– Мы стараемся морально поощрять и премировать персонал за соблюдение условий производства молока. Главная проблема для нашего предприятия – кадры. Например, начальник производства, старший сыровар Данила Соколов приехал на Южный Урал из Московской области. Сегодня под его руководством на этой сыроварне уже складывается коллектив специалистов.
Сегодня «Сыроварня Известная» поставляет свою продукцию в магазины Уфы, Екатеринбурга, в Челябинске её можно найти в торговой сети «Мавт», планируется сотрудничество с супермаркетами «Spar».
Год назад начала работать ООО «Уйская сыроварня», специализирующаяся на выпуске твердых и полутвёрдых сортов. Суточный объем переработки – 1,2 тонны молока. На предприятии работают специалисты бывшего знаменитого Уйского сырзавода. В планах руководителя предприятия Сергея Кузнецова создать полный цикл производства – от содержания собственного дойного стада до производства сыров, что позволит контролировать качество продукции на всех этапах.
Еще одна проблема для производителей сыров – ценовая. Сегодня покупателей «закормили» недорогой продукцией, которая подчас к сыру не имеет отношения, так как изготовлена не из молока, а из жиров растительного происхождения. При этом, исходя только из стоимости молока, закваски и энергозатрат, производство одного килограмма молодого сыра составит около 400-500 рублей. Сегодня у людей возрастает интерес к натуральным экологичным продуктам, и важно вовремя рассказать им о пользе сыров, традиционных и новых сортах, культуре потребления. Сегодня у каждой сыроварни уже сложилась категория постоянных покупателей.
Отрасль сыроделия в Челябинской области подкреплена серьезным производством оборудования. Компания «Агротех» (Златоуст) уже более 25 лет осуществляет его поставки не только по России, но и практически во все страны ближнего зарубежья. Как отметил руководитель предприятия Валерий Широков, если раньше «АГРОТЕХ» производил оборудование только для крупных предприятий, то сегодня перестраивается для работы с небольшими сыродельнями.
Как отметил Александр Раевский, развитию отрасли будет способствовать и государственная поддержка, она может быть оказана в направлении льготного кредитования, по программе капексов, предусматривающей возмещение 20% вложений предприятий на капитальное строительство, а также в виде грантовой поддержки семейных животноводческих ферм.
Начальник отдела по работе с клиентами малого и микробизнеса Челябинского филиала АО «Россельхозбанк» Ольга Новичкова рассказала о формах банковской поддержки:
– Банк реализует программы кредитования как для начинающих, так и для действующих предприятий. Участвуем в программах Минэкономразвития по выдаче кредитов на приобретение оборудования, а также в программах, которые проводит Минсельхоз: с текущего года мы выдаем льготные кредиты сельхозтоваропроизводителям под 5% годовых без комиссий на текущие цели и инвестиционные программы.
Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области