Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Президент Монгольской сельскохозяйственной Академии наук, ректор сельскохозяйственного университета Монголии Бямбаа Бадарчийн и директор Института ветеринарной медицины Монголии Батцэцэг Бадгар в ходе деловых переговоров с представителями Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН, г. Екатеринбург) договорились о сотрудничестве по вопросам ветеринарной медицины и растениеводства.

В частности монгольские и российские ученые обсудили планы  совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных, а также технологий возделывания экономически значимых сельскохозяйственных культур.

По мнению монгольских ученых, помимо успехов в растениеводстве, на Урале накоплен богатый опыт изучения, ликвидации и профилактики таких опасных заболеваний животных, как: бруцеллез, лейкоз, сап и многих других. Благодаря этим наработкам, Свердловская область на протяжении многих лет уверенно входит в число благополучных регионов и имеет значительные успехи в животноводстве (по валовому производству молока Свердловская область устойчиво занимает 7 место в России, в 2020 году в хозяйствах было произведено более 770 тысяч тонн молока).

«Проблемы, стоящие перед ветеринарными специалистами в Монголии, такие же, как и во всем мире: это бруцеллез, сап, туберкулез, сибирская язва, лейкоз, паразитарные болезни, ящур, бешенство, клещевой энцефалит, эндемические болезни, – рассказала Батцэцэг Бадгар, директор Института ветеринарной медицины Монголии. – Кроме того, у нас достаточно много болезней неизвестной этиологии, поэтому много внимания уделяем вопросам диагностики».

«Ученые нашего центра на протяжении многих лет занимаются вопросами ликвидации и профилактики актуальных во всем мире заболеваний, которые несут колоссальный урон сельскому хозяйству. Благодаря этой работе и тесной кооперации с предприятиями региона нам удалось достичь хороших результатов и «очистить» Свердловскую область от многих серьезных заболеваний. Мы, безусловно, готовы поделиться своим опытом с монгольскими коллегами и надеемся, что эта работа принесет желаемые плоды. В свою очередь  нам будет интересно изучить опыт зарубежных коллег, возможно, провести ряд совместных исследований», - рассказала Ирина Алексеевна Шкуратова, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН, г. Екатеринбург), член-корреспондент РАН.

Также в ходе переговоров, уральские ученые рассказали зарубежным коллегам о работе Международного биотехнологического кластера «Урал-Евразия», учрежденного УРФАНИЦ УрО РАН и Институтом биотехнологий Национальной академии наук Кыргызской Республики при поддержке Уральского отделения Российской академии наук и Уральского государственного аграрного университета в 2018 году, и пригласили присоединиться. Основная задача кластера – объединение усилий ученых для реализации научно-технологических проектов в области биотехнологии, экологии, аграрных наук, трансферта передовых технологий. В настоящее время в работу кластера включились Институт проблем биологической безопасности Таджикской академии сельскохозяйственных наук, Институт экологии растений и животных УрО РАН, НИЦ НиР БСМ УрО РАН, Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов.

Для справки.

Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) создан в мае 2017 года путем объединения пяти ведущих научно-исследовательских организаций УрФО: Уральского научно-исследовательского ветеринарного института, Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Свердловской селекционной станции садоводства, Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства, Курганского научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Основная цель центра – разработка фундаментальных основ и технологий в растениеводстве и животноводстве для обеспечения населения высококачественными продуктами питания за счет возобновляемых природных ресурсов и технологий жизнеобеспечения, защита здоровья человека и животных. 

Текст - Юлия Филимонова

Фото - УрФАНИЦ УрО РАН

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.