На мировом рынке сформировались благоприятные условия для наращивания экспорта российского риса

 На мировом рынке сформировались благоприятные условия для наращивания экспорта российского риса

По данным рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий Краснодарского края, совокупные остатки риса-сырца (а также риса-крупы в пересчёте на сырец) на начало декабря 2019 года составляют 541,9 тыс. тонн – это самый высокий показатель за последние 4 года. Для сравнения, на аналогичный период прошлого года остатки риса-сырца составляли 494,7 тыс. тонн.

- С одной стороны, объём остатков риса-сырца позволяет сравнивать ситуацию с 2016 годом, когда этот показатель оказался лишь немногим ниже – 538,4 тыс. тонн, что было связано с рекордным урожаем на Кубани в 1,026 млн тонн. С другой стороны, в текущем году мы видим существенные отличия в конъюнктуре как российского, так и мирового рынка. Параллельно  снижению цены на длиннозёрный азиатский рис, на зерновых биржах США и Италии растёт цена на среднезёрные и круглозёрные сорта. По данным LiveRiceIndex, на европейской бирже цена на рисовую крупу типа бальдо за последний год выросла с 600 до 890 евро за тонну. Урожай риса в Казахстане оказался на уровне прошлого года, но выход крупы примерно на 5–7% ниже (зерно хуже по качеству). При этом спрос со стороны Средней Азии растёт. Данные факторы создают благоприятные условия для формирования конкурентной рыночной цены для отечественных производителей и наращивания экспорта российского риса. Ведущие производители риса в Краснодарском крае, в числе которых «АФГ Националь» и Агрокомплекс, подтверждают, что имеют долгосрочные экспортные контракты на поставку риса-крупы на 2019 с/х год, - говорит исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко.

По словам Михаила Радченко, обогащение сортового состава отечественного риса и выращивание таких типов риса как осман и бальдо российской селекции расширяют возможности экспорта в Иорданию, Ливию, Ливан, Сирию, Албанию и другие страны. А выращивание в России длиннозёрного риса постепенно сокращает объёмы ввоза в страну азиатских сортов: с 2017 по 2019 год импорт сократился с 240,9 тыс. тонн до 183,6 тыс. тонн. Это снижает зависимость страны от импортного риса и выравнивает баланс спроса и предложения на внутреннем рынке.

Эксперт также отмечает, что в последние несколько лет изменилась структура российского экспорта. Начиная с 2015 года, объёмы экспорта риса-крупы превалируют над объёмами экспорта риса-сырца. Так, если в 2014 доля крупы в общем объёме экспорта риса составляла 48%, то в 2015 – уже 68%. Наиболее высокого уровня этот показатель достиг в 2017 году (82%). В 2019 доля крупы составляет 69% без учёта данных за ноябрь и декабрь, и есть основания полагать, что итоговый показатель будет выше.

Напомним, что по данным Минсельхоза, в этом году в Краснодарском крае валовый сбор риса составил 0,95 млн тонн. Рекорд на Кубани был поставлен в 2016 году — урожай достиг 1,026 млн тонн.

Некоммерческое партнёрство «Южный рисовый союз»

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Тилозин – антибиотик макролидного ряда – часто применяют в животноводстве для лечения и профилактики инфекционных болезней птицы, свиней, овец и крупного рогатого скота.

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.