На Ставрополье в 2017 году число виноградарских хозяйств увеличится вдвое

 На Ставрополье в 2017 году число виноградарских хозяйств увеличится вдвое

В Ставропольском крае – единственном субъекте РФ, где работает региональный закон о поддержке виноградарства, продолжает расти число крестьянских (фермерских) хозяйств, выращивающих янтарную ягоду. Государственная поддержка находит практическое отражение в количественных показателях отрасли.

В крае, помимо этого закона, который устанавливает порядок компенсаций части затрат на производство винограда, действует региональная программа развития сельского хозяйства.

- В настоящий момент наш регион занимает одно из лидирующих мест по площадям и валовому сбору винограда в России. В этом секторе аграрного производства работают 32 специализированные организации, в том числе 9 крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2017 году к ним планируют присоединиться 10 новых К(Ф)Х, которые в ближайшее время приступят к закладке виноградников и могут претендовать на получение господдержки, - сообщил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Стоит отметить, что в течение последних 9 лет средства в рамках государственной поддержки виноградарства получили всего 3 К(Ф)Х, в 2016 году их было уже 9, а в 2017 году ожидается общее увеличение количества фермеров в 2 раза.

На территории региона ежегодно закладывается порядка 230 га виноградников, в текущем году планируется посадка 250 га, в том числе 200 га технических сортов.

Консультационную помощь по мерам государственной поддержки виноградарства в Ставропольском крае оказывает подведомственное МСХ СК учреждение ГКУ «Ставропольвиноградпром».

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Как кукуруза удваивает рентабельность

Как кукуруза удваивает рентабельность

Наряду с качественным высокопродуктивным поголовьем, залогом успеха в молочном бизнесе является обеспеченность хозяйства кормами собственного производства. Однако в северных и восточных регионах Казахстана, где сосредоточено большинство крупных молочно-товарных ферм, есть существенная проблема – слишком короткое лето не позволяет вызревать кукурузе. Выход из этой ситуации хозяйства находят в технологии плющения зерна.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.