Научим бороться с борщевиком грамотно

Научим бороться с борщевиком грамотно

Подводя итоги оценки эффективности химических мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области в 2021 г., можно сказать, что нынешний сезон оказался очень непростым, прежде всего для компаний и индивидуальных предпринимателей, впервые выступающих в роли обработчика территорий, засоренных борщевиком. Однако и организации, имеющие в данной сфере значительный опыт, столкнулись в процессе работы с определенными трудностями. В ряде поселений ожидаемый эффект от проведенных мероприятий не был достигнут и после двукратного (в соответствии с разработанными методиками) опрыскивания засоренных участков пестицидами: потребовалось проведение дополнительных обработок.

 Известно, что эффективность и скорость воздействия гербицидов на растения в значительной степени зависит от погодных условий. Так, максимальный эффект от применения большинства препаратов, разрешенных к использованию на территории личных и подсобных хозяйств, достигается при температуре воздуха 18 - 28 °С. В засушливую же погоду (что наблюдалось в регионе летом 2021 года) действие гербицида может ухудшаться. Аномально высокие температуры как в ночное, так и в дневное время изменяют интенсивность физиологических процессов, протекающих в жизни растений при нормальных погодных условиях. Происходит общее снижение оттока ассимилянтов из листьев, действующее вещество гербицида слабее проникает в растение, снижается скорость его перемещения по вегетационным органам, что в итоге увеличивает время воздействия препарата. При проведении работ также необходимо учитывать скорость ветра, относительную влажность воздуха, наличие росы и тумана, вероятность и предположительное время выпадения осадков.

Помимо упомянутых выше внешних факторов на качество обработки (а также на ее безопасность для окружающей среды и населения) существенно влияет уровень знаний и профессиональных навыков специалистов, выполняющих обработку. Прежде всего, обработчик должен уметь определить оптимальную для производства работ фазу развития сорных растений. Также важным моментом является выбор подходящего оборудования (модели опрыскивателя, типа форсунок и т. д.) и его настройка (установление необходимого уровня давления в системе, высоты штанги и пр.). При приготовлении рабочего раствора следует руководствоваться инструкцией производителя препарата, а при проведении работ строго соблюдать регламент применения пестицидов и правила их использования на различных категориях земель. Кроме того, немаловажную роль играет качество самих препаратов и характеристики воды, используемой для приготовления рабочего раствора.

Таким образом, для успешной работы в области борьбы с борщевиком, производитель работ должен обладать достаточными знаниями в области анатомии, физиологии и защиты растений, владеть актуальной нормативно-правовой информацией и быть технически грамотным специалистом.

Получить необходимые знания и профессиональные навыки в области борьбы с борщевиком Сосновского можно в Учебном центре филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области. В настоящее время Учебный центр реализует обучение по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих «Профессиональная подготовка по профессии распределитель работ 2 разряда в сфере борьбы с борщевиком Сосновского».

В процессе обучения слушатели получат общую информацию о биологии, способах распространения борщевика и существующих на сегодняшний день методах борьбы с ним. Обсудят основные сложности и ошибки, возникающие при организации работ по борьбе с борщевиком.

При этом основной акцент в тематике занятий будет сделан на изучении химического метода борьбы, поскольку на сегодняшний день он является наиболее эффективным. В ходе освоения программы слушатели узнают, как:

- организовывать технологическую последовательность проведения работ на обслуживаемой территории, составлять график работ;

- правильно вести учет расхода гербицидов и заполнять требуемую документацию;

- грамотно определять ассортимент гербицидов, эффективных для уничтожения борщевика Сосновского и применяемых на определенных категориях земель в соответствии с «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации»;

- подбирать нормы расхода препаратов и проводить расчет количества рабочего раствора, необходимого для проведения обработки;

- определять категории земель, на которых проведение обработок ограничено или запрещено законодательством РФ (санитарные зоны, санитарные разрывы и пр.);

- эффективно управлять производственной бригадой и рационально распределять объемы и виды работ;

- соблюдать технику безопасности при проведении обработок;

- обеспечивать рабочих необходимой техникой, расходными материалами и спецодеждой в соответствии с правилами охраны труда РФ;

- контролировать ход проведения работ и проводить промежуточную проверку качества работ.

В период обучения будут проводиться индивидуальные консультации для каждого слушателя с учетом особенностей проведения работ в каждом конкретном регионе. К обучению допускаются лица, имеющие среднее, среднее профессиональное и (или) высшее образование и не имеющие медицинских противопоказаний к допуску к работам с пестицидами.

Начало занятий: начало декабря 2021 года.

Форма обучения - очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий. Очная часть занятий будет проводиться на базе учреждения по адресу: Санкт-Петербург, Шушары, ул. Пушкинская, д. 27.

Форма заявки и более подробная информация на сайте Учебного центра learn.rsc47.ru.

Контактная информация: телефон (812) 677-31-75; е-mail: rsc47u@mail.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

6 октября дан официальный старт работе 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». Видеообращение ее гостям и участникам направил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, в торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Орган сертификации располагает необходимыми средствами и документированными процедурами, обладает компетентностью, обусловленной наличием экспертов, имеющих опыт работы по сертификации

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.