"Нет" молочным фальсификатам

План по борьбе с незаконным оборотом молочной продукции разработают в Ленинградской области.

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области  состоялся круглый стол, посвященный обсуждению мер противодействия обороту фальсифицированной молочной продукции в Ленинградской области.

Организаторами мероприятия выступили комитет по АПК Ленинградской области и Ассоциация переработчиков по противодействию фальсифицированной молочной продукции России.

На встречу были приглашены представители Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, комитетов экономического развития и инвестиционной деятельности и  по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, Управления ветеринарии Ленинградской области, Общественной палаты Ленинградской области, Ассоциации «Ленинградская областная торгово-промышленная палата», регионального консалтингового Центра «ТЕСТ-Консалт», Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», ведущих предприятий производителей и переработчиков  молока в регионе.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, открывая встречу обозначил причину появления фальсификата. Он отметил, что в последнее время на рынке пищевых продуктов наблюдаются дефицит сырья и как следствие, его подорожание. Это приводит к стремительному увеличению объемов фальсификата на рынке, так как недобросовестные производители таким образом пытаются снизить себестоимость продукции. «В погоне за низкой ценой некоторые компании разбавляют пищевое сырье, в частности, дешевым пальмовым маслом. В то же время добросовестные производители, поставляющие натуральную, но более дорогую продукцию, не могут конкурировать с фальсификаторами и вынуждены терпеть убытки. Соответственно, назрела необходимость урегулирования вопроса о прекращении распространения фальсифицированных потребительских товаров», – подчеркнул Сергей Яхнюк.

В ходе встречи  ее участники говорили о выявлении фальсифицированной молочной продукции при осуществлении деятельности надзорных органов, мониторинге производства и оборота молочного фальсификата, правилах идентификации молока и молочной продукции, электронной ветеринарной сертификации молочной продукции,  присутствия фальсифицированной продукции на полках в торговых сетях, опыте борьбы переработчиков и общественных организаций с фальсификацией молочной продукции.
Особое место в обсуждение было посвящено поискам управленческих решений вопросов сокращения фальсифицированной молочной продукции.

Участники  встречи единодушно констатировали, что в настоящее время объем и доля   присутствия в розничной торговой сети фальсифицированной молочной продукции  имеет динамику роста и ее необходимо остановить. В ходе круглого стола было решено создать рабочую группу, которая разработает план координации действий по выявлению и пресечению оборота фальсифицированной молочной продукции на территории Ленинградской области. Среди мер противодействия были предложены создание публичного реестра предприятий производящих фальсификат и реализующих подобную продукцию на территории Ленинградской области; работа по разъяснению гражданам через средства массовой информации вреда от приобретения фальсифицированных товаров; разработка мер по предупреждению закупки фальсифицированной молочной продукции в рамках государственных и муниципальных контрактов, особое внимание уделить вопросам поставки продукции в учреждения социальной сферы, здравоохранения, образования и особенно в детские учреждения. 

«Только при объединении усилий государственной власти, бизнеса и общественных объединений возможно нахождение эффективных мер и решений по стабилизации ситуации и вытеснению фальсификата с рынка», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.