Во время российско-голландской деловой встречи, посвященной сельскому хозяйству замкнутого цикла, обсуждались вопросы пищевых отходов и потерь. На встрече, проходившей 3 декабря по инициативе Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге в резиденции Генерального Консула на Английской набережной, и собравшей около 100 участников, главной темой была зелёная экономика и сельское хозяйство замкнутого цикла.
Советник по сельскому хозяйству Меувес Браувер презентовал новую стратегию Нидерландов в области сельского хозяйства замкнутого цикла, поделился примерами лучшего опыта России и соседних стран в отношении пищевых отходов, использования антибиотиков и продовольственной безопасности.
Роберт ван Оттердайк, эксперт регионального отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), определил пищевые отходы как большую проблему для всего общества. Решение этой проблемы будет способствовать, среди прочего, снижению выбросов парниковых газов и влияния на климатические изменения. Сложнейшая пищевая система должна быть устойчивой. Необходимо делать производство более эффективным, планировать его, изучая спрос и предложение, а также доходы домохозяйств, диверсифицировать сельское хозяйство. Важно развивать методологии оценки уровня отходов и влиять на культуру потребления. Частично проблема решается через вторичное использование отходов, например, компостирование, производство гранул для животных, но зачастую дешевле выбросить отходы, чем заниматься ими.
Так же как и Юлия Тиханова, представлявшая розничную торговлю (Лента), многие выступающие сетовали на то, что в России нельзя отдавать еду, например, с истекающим сроком годности, на благотворительные цели. А ведь такая практика существует во многих странах мира.
Ирина Бахтина, вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям, Unilever, остановилась на сепарации пищевых (компостирование, фураж) и непищевых отходов (рециклинг пластика), снижении расхода ингредиентов в ресторанах на 22-25%, а также предложила Госдуме сделать подвижки в направлении решения данного вопроса.
Представители проекта EatyEat Яков Березин и Артур Станкевич не только призывают сокращать пищевые отходы, но и реально помогают этого добиться, предлагая продукты через разработанное приложение со скидкой 10-40%. По статистике, 12-20% приготовленных блюд не продаются. Выкупая у общепита непроданные порции, партнеры позволяют выгодно экономить на еде, спасая при этом окружающую среду.
Генеральный директор Hotel Crowne Plaza Ligovsky Тако Ким Плейт знает, как снизить углеродный след гостей своего отеля. Несмотря на то, что эти гости – VIP клиенты, привыкшие к роскоши, но и они не против таких нововведений, как отказ от маленьких бутылочек с водой или разовой упаковки. Переход на веганство и вегетарианство также помогут бороться с углекислыми газами. Просто поменяв повара, гостинице удалось снизить пищевые отходы с завтраков на 7 кг в день, что за год дает уже внушительную цифру. Переход на приготовление неочищенного молодого картофеля и картофеля в мундире - тоже путь к зелёной экономике. По мнению Плейта, важно менять умы людей – они должны учиться думать устойчиво.
Если компания Буше (Екатерина Аксенова) пытается заменить пластиковые трубочки бумажными, то Nyam Cup (Сергей Ивашковский) предлагает пить кофе из съедобных стаканчиков. 500 млрд штук пластиковых стаканчиков – это 8 млн тонн мусора, выбрасываемого в океан. А стаканчики из песочного теста в шоколадной оболочке – это еще и десерт. В мире пока только три производителя такого уникального продукта.
В кулуарах участники мероприятия еще долго делились своим видением и опытом минимизации пищевых отходов.