Новосибирские и китайские ученые вместе займутся картофелеводством

 Новосибирские и китайские ученые вместе займутся картофелеводством

На территории НСО появится крупное совместное научно-производственное предприятие. Предварительные переговоры об этом прошли в ходе визита делегации ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» в Китай.

В начале декабря делегация новосибирских ученых во главе с директором ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» академиком Николаем Колчановым посетила Китайскую Народную Республику. Целью визита было достижение предварительных договоренностей по реализации крупного совместного проекта в области сельского хозяйства. Помимо ученых, в состав делегации входил руководитель ООО «Мост Партнёр», представляющий интересы китайских организаций на территории РФ. С китайской стороны в переговорах участвовали г-н Чжао (куратор проекта из ЦК КПК), г-жа Чжоу (глава компании «Цзинь», которая намерена выступить основным партнером из Китая), вице-мэр Пекина по вопросам сельского хозяйства, ректор Пекинского аграрного университета и другие представители администраций и фирм КНР.

– На этих переговорах шла речь о планах по созданию на территории Новосибирской области крупного российско-китайского научно-производственного центра, - рассказал один из членов делегации, руководитель филиала ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» - СибНИИРС Иван Лихенко. – Это предприятие будет заниматься широким спектром работ, связанных с картофелеводством, от производства семян и выращивания товарного картофеля до его переработки, изготовления крахмала, картофельного порошка и других продуктов из картофеля. На сегодня предварительные договоренности достигнуты, теперь начался этап их согласования на разных уровнях (ФАНО России, Минсельхоз РФ и т.д.) Эта работа в настоящее время ведется. И если не будет неожиданных препятствий, то первые результаты реализации проекта мы сможем увидеть через год, а на полную мощность предприятие выйдет через три-пять лет.

По словам Ивана Евгеньевича, под «полной мощностью» авторы проекта подразумевают создание крупнейшего научно-производственного центра по данному направлению в Сибири. Выгоды от этого каждая сторона извлечет свои. Китайцы заинтересованы в использовании наших научных достижений для создания экологически чистого пищевого продукта, значительная доля которого пойдет в том числе на их внутренний рынок. Не менее важные задачи намерена решить с помощью этого предприятия и российская сторона.

– Не так давно стартовала программа развития картофелеводства, которая должна обеспечить импортозамещение в этой отрасли, - напомнил Иван Лихенко.

– Чтобы решить эту задачу, прежде всего, надо обеспечить наши хозяйства качественным отечественным семенным фондом. И создание на территории Новосибирской области такого совместного предприятия дает нам возможность для ее решения.

Что же касается экономики области, то запуск нового крупного предприятия сегодня, вне сомнения, можно отнести к хорошим новостям. Тем более, что выращивание картофеля и выпуск картофельного порошка относятся к экологически безопасным видам производства.

Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.