НСА: на Кубани проявляются предпосылки к засухе

НСА: на Кубани проявляются предпосылки к засухе

Зимний сезон 2016/2017 в Краснодарском крае проходит в менее благоприятных условиях для сельхозкультур, чем годом ранее, свидетельствуют данные мониторинга НСА: снижение уровня осадков и морозы при отсутствии снежного покрова создают предпосылки к ухудшению состояния озимых посевов при выходе из зимы.

«Неблагоприятные факторы пока не критичны, но показатели данных космического мониторинга свидетельствуют о возможном негативном влиянии погодных условий на состояние озимых сельхозкультур в ряде районов Краснодарского края, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Практически по всей территории края в январе месяце отмечался очень слабый снежный покров, в разы меньше показателей этого же периода 2016 года. В этих условиях наблюдавшиеся отрицательные температуры могли закономерно ухудшить состояние озимых. Кроме того, тревогу вызывает заметное снижение показателя накопительных осадков, которые в Краснодарском крае в 1,5 – 2 раза ниже соответствующих значений прошлого года и, самое главное, ниже средних значений за последние 10 лет. Ослабленные посевы могут выйти из зимы и начать развитие в условиях недостатка продуктивной влаги в почве, со всеми вытекающими отсюда последствиями».

По данным космомониторинга НСА, в течение января – первой половины февраля на территории Краснодарского края отмечались три пика снижения отрицательных температур: с 19 по 20 января – до -8 -12оС; с 31 января по 1 февраля – до -12 -15оС и с 8 по 12 февраля – до -10 -12оС. И если падению температур в конце января – начале февраля предшествовало выпадение снега, что защитило озимые культуры от влияния морозов, то резкие снижения температур 20 января и с 8 по 12 февраля происходили при минимальном снежном покрове или полном его отсутствии. Такая ситуация отмечалась в Каневском, Крыловском, Павловском, Тихорецком, Выселковском, Брюховецком, Калининском районах. В Тимашевском, Кореновском, Усть-Лабинском, Тбилисском, Динском, Красноармейском и Северском районах наблюдалось полное отсутствие снежного покрова.

«Следует отметить, что Краснодарский край в прошлые годы активно развивал страхование посевов - в 2016 г. регион лидирует по объему премии, здесь было застраховано около 500 тыс. га посевных площадей, – отметил президент НСА. – В то же время, в связи с переходом к «единой субсидии» и сокращении объема субсидирования сельского хозяйства из федерального бюджета край рассматривает возможность отказа от субсидирования расходов аграриев на страхование в случае, если Правительство РФ не предоставит дополнительного субсидирования региону на эти цели».

«Прошлый 2016 год был четвертым по счету в череде лет с благоприятными условиями для растениеводства в европейской части России, что привело к рекордной урожайности и соответственно относительно низкому уровню страховых выплат аграриям страны, но погода не гарантирует продолжения этого «тучного периода», – отметил К. Биждов. – Вероятностный прогноз Росгидромета на март 2017 года предполагает повышенный температурный фон по всем основным зернопроизводящим регионам России. Температуры ожидаются выше нормы в этот период на 25% и более. В этих условиях ситуация перед посевной в Краснодарском крае, и в целом на Юге России, будет серьезно зависеть от выпадения дополнительных осадков».

Пресс-служба НСА

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Кормозаготовка: работа на результат

Кормозаготовка: работа на результат

На образовательном семинаре по актуальным вопросам кормозаготовки, проведенном ООО «Агрологос» в середине марта 2021 года, лучшие спикеры, представители мировых компаний-лидеров, подробно рассмотрели вопросы, связанные с заготовкой кормов - от обработки почвы перед посевом до тонкостей технологий уборки трав с использованием современной техники.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.