НСА: нормативная база по агрострахованию выходит со значительным опозданием

 НСА: нормативная база по агрострахованию выходит со значительным опозданием

Ставки субсидирования агрострахования в будущем году кардинально не изменятся, – прокомментировал опубликованный Минсельхозом План сельскохозяйственного страхования на 2018 год президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. Документ вступил в силу с 18 ноября 2017 года; в нем указаны объекты, подлежащие страхованию с господдержкой, и ставки, исходя из которых каждый субъект РФ должен возмещать аграриям часть стоимости страхового полиса.

Размер ставок субсидирования имеет определяющее значение для развития страхования урожая и сельхозживотных в каждом регионе.

«Поэтому в каждом конкретном российском регионе целесообразно определить основные сельхозкультуры, а также подлежащих страхованию животных. И основываясь на актуарных оценках риска, рассчитать для них ставки субсидирования, - говорит Корней Биждов. – Так как в зависимости от их сбалансированности и адекватности формируется не только спрос на агрострахование с господдержкой, но и стремление страховщиков работать в этом сегменте в конкретном регионе».

Однако по ряду аграрных субъектов по отдельным культурам наблюдается значительное снижение ставок субсидирования. В частности, по зерновым культурам в Белгородской области снижение составило почти 24%, в Воронежской области – более 19%, в Курской области – более 18%. Это, безусловно, окажет дополнительный отрицательный эффект на развитие агрострахования в этих регионах. Так как если они занижены по сравнению со страховыми тарифами, основная финансовая нагрузка по оплате страховки ложится на агрария.

Согласно законодательству о господдержке сельхозстрахования, план утверждается Минсельхозом ежегодно и должен быть опубликован не позднее 31 августа, чтобы еще до сева озимых информация была доступна для сельхозпроизводителей. Однако в этом году документ был обнародован с нарушением сроков. Притом, что это один из основных документов, составляющих нормативную базу для работы системы агрострахования в России. С существенным опозданием в этом году выйдет и Методика определения страховой стоимости и размера утраты, выход которой ожидался в первом квартале 2017 года. Только в ноябре она была согласована Минфином, утверждена Минсельхозом и на данном этапе находится на регистрации в Минюсте – после этого региональные АПК смогут просубсидировать ранее заключенные договора по страхованию.

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.