НСА: правила «единой субсидии» должны обеспечивать аграриям равный доступ к господдержке

 НСА: правила «единой субсидии» должны обеспечивать аграриям равный доступ к господдержке

Новые правила предоставления средств федерального бюджета на субсидирование сельского хозяйства в регионах оставляют ряд вопросов, главный из которых, по мнению Национального союза агростраховщиков, – это сохранение равного доступа аграриев из разных субъектов РФ к господдержке страхования, предусмотренной федеральным законом №260-ФЗ. Об этом заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя выход новых Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса. Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.12.2016 г. и опубликованы в январе 2017 г.

«По сравнению с предыдущими правилами, сейчас из федерального документа исчезли указания на сроки перечисления субсидий аграриям и перечень необходимых документов для их получения, – сообщил президент НСА. – При этом регионы могут установить различные требования к претендентам на субсидирование, что приведет к неравенству аграриев из разных регионов – зачастую соседних, в которых могут находиться различные поля одного и того же хозяйства – в доступе к господдержке страхования. Напомню, что система господдержки агрострахования введена единым федеральным законом, условия и стандарты агрострахования с 2016 г. едины для всей страны».

Основное изменение, привносимое новыми правилами, – переход к «единой субсидии». Была проведена консолидация мер господдержки в рамках «единой субсидии» по ряду направлений, в том числе в нее включены страхование, экономически значимые региональные программы, поддержка малых форм хозяйствования и другие. В «единую субсидию» также входят средства на уплату процентов по краткосрочным кредитам, полученным в прошлом году.

Согласно правилам, средства будут направляться каждому субъекту федерации на основании формулы, по которой рассчитывается, на какую часть общей суммы федеральных субсидий может рассчитывать данный регион, а во второй половине года может быть произведено дополнительное перераспределение за счет невостребованных средств. В формулу включены такие показатели, как доля субъекта в валовом объеме продукции АПК страны за 3 года, его доля в размере посевных площадей, численности и приросте поголовья сельхозживотных, в количестве крестьянских (фермерских) хозяйств в стране. «Показатели развития агрострахования в перечень не включены, – отмечает президент НСА К. Биждов. – При этом применявшийся в последние годы аналогичный порядок расчета лимитов субсидирования на господдержку страхования на регион показал, что практически во всем регионах в конце года производилось изменение объемов субсидирования. НСА считает, что данный порядок должен быть усовершенствован, чтобы регионы понимали свои базовые возможности по организации агрострахования и могли планировать целевые показатели, исходя из этого».

В целом НСА не поддерживает включение господдержки агрострахования в «единую субсидию», отметил президент НСА. «Развитие страхования - это не отдельная краткосрочная программа развития подотрасли сельского хозяйства, это сквозная задача стратегического характера в финансовой области. НСА полагает, что ее нужно выделять в отдельное направление господдержки, для улучшения возможностей долгосрочного планирования, исходя из государственных целей на длительный период».

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Пресс-служба НСА

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.