О ситуации по гриппу птиц в России

 О ситуации по гриппу птиц в России

В России организована и действует справочная лаборатория МЭБ по гриппу птиц в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир), где подтверждается диагноз на грипп птиц. Всего в России 34 федеральных государственных бюджетных учреждения Россельхознадзора, где проводится диагностика гриппа птиц. Выделяется вирус, определяется геном вируса, секвенирование изолята с целью определения происхождения вируса.

В 2016г. грипп птиц регистрировался в 36 странах, а высокопатогенный грипп – в 13 странах мира. В Египте и Индонезии высокопатогенный грипп птиц А (H5N1) признан эндемичным. В странах Ближнего и Дальнего Востока, Центральной Азии распространены низкопатогенные вирусы Н9N2, для которых характерно генетическое разнообразие. Люди не болеют низкопатогенным вирусом гриппа.

В России в 2011-2015гг. случаев высокопатогенного гриппа птиц среди домашних и диких птиц не зарегистрировано. Первые очаги гриппа птиц выявлены в ноябре 2016 г. на территориях двух населенных пунктов в Яшалтинском районе Республики Калмыкия. Павшие 137 голов и 66 голов условно здоровой птицы в хозяйствах граждан (куры, гуси, цесарки) были уничтожены. В декабре 2016 г. режим карантина по гриппу птиц на территории Яшалтинского района отменен.

В декабре 2016 г. грипп птиц выявлен на Харабалинской птицефабрике в Астраханской области. По состоянию на 10 января 2017 г. все поголовье птицы в количестве 649226 голов убито бескровным методом и уничтожено сжиганием. В настоящее время осуществляется выявление и уничтожение реализованной продукции неблагополучной птицефабрики. Возвращено и уничтожено сжиганием 3125,1 тыс. штук яиц, 10,1 тонн мяса птицы, 785 кг. фарша и 319 кг. субпродуктов (крылышки).

В декабре 2016 г. очаг гриппа птиц выявлен в ЛПХ на территории ст. Чебургольская в Красноармейском районе Краснодарского края. По состоянию на 10 января 2017 г. мероприятия по ликвидации очага гриппа в ст. Чебургольская завершены, уничтожено 86 голов птицы.

В декабре 2016 г. очаг гриппа выявлен на территории х. Кувичинский в Крымском районе Краснодарского края. В очаге утилизировано 600 голов павшей птицы, кроме того отчуждено и уничтожено 5478 голов гусей и уток. Проводятся работы по выявлению и отчуждению птицы в хозяйствах граждан, проживающих в угрожаемой зоне.

В декабре 2016 г. грипп птиц выявлен на отдельных участках индейководческих предприятий ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг», расположенных на территориях Красносулинского и Октябрьского районов Ростовской области. В рамках борьбы с пастереллезом птиц, было убито бескровным методом свыше 800 тыс. голов индеек. После выявления вируса гриппа на участках выращивания № 8 и № 10 ООО «Евродон» уничтожено около 221,5 тыс. голов индеек. Ветеринарной службой Ростовской области проводится вакцинация птицы против гриппа в населенных пунктах Красносулинского и Октябрьского районов.

В 2017 году выявлены новые очаги гриппа птиц.

4 января в Апшеронском районе Краснодарского края на территории биопруда ООО «Водоканал Апшеронского района» обнаружено 84 трупа лебедей, павших от гриппа, все они уничтожены сжиганием.

6 января на берегу Динского залива вблизи поста ДПС пос. Ильича обнаружено 38 трупов лебедей, павших от гриппа, все они уничтожены.

6 января при исследовании патматериала от 12 трупов разных птиц, павших в зоопарке г. Воронежа, во всех пробах выявлен геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5. Вся восприимчивая птица на территории зоопарка в количестве 176 голов уничтожена.

12 января 2017г. при исследовании в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проб патологического материала кур, павших в ЛПХ на территории пгт. Ойсхара в Гудермесском районе Чеченской Республики, выявлен генетический материал гриппа А птиц.

В феврале 2017 г. в Московской области зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Очаги выявлены на двух подмосковных птицефабриках: первый находится около поселка Биокомбинат в Щелковском районе, а второй — в Сергиево-Посадском районе.

Анализ показал наличие штамма H5N8. По словам вирусологов, он не опасен для человека, но высокопатогенен для птицы.

31 марта и 1 апреля 2017 года в результате исследований помета птиц (утка одомашненная – кряква), проведенных Тульским филиалом Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории ( ФГБУ «ЦНМВЛ»), принадлежащих гражданину Черкасову В.Н. (Тульская область, Алексинский район, д. Малышево), выявлен геном вируса гриппа птиц подтипа А субтип Н9. Диагноз подтвержден ФГБУ «ВНИИЗЖ» 3 апреля 2017 года. Населенный пункт находится вблизи р. Упа и озера, что не исключает возможность заноса вируса перелетными птицами в связи с началом весенней миграции.

Россельхознадзор

Возможно, вам это будет интересно:

КОРМОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА CLAAS ПОМОГАЕТ РАЗВИТИЮ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ  В ЛЕНОБЛАСТИ

КОРМОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА CLAAS ПОМОГАЕТ РАЗВИТИЮ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ В ЛЕНОБЛАСТИ

На «Всероссийском дне поля» официальный дилер компании CLAAS – ООО «АГРОЛОГОС» – впервые в Ленинградской области представил полную линейку кормозаготовительной техники ведущего мирового сельхозпроизводителя

ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПО СНИЖЕНИЮ СТОИМОСТИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ДЛЯ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПО СНИЖЕНИЮ СТОИМОСТИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ДЛЯ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

Напомним, еще 13 октября 2017 года на совещании по вопросам развития АПК в Воронеже Президент России В.В.Путин дал поручение проработать вопрос о выравнивании тарифов в сельском хозяйстве и промышленности. Срок исполнения – 1 марта 2018 года.

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.