Объем производства продукции аквакультуры в 2016 году увеличился до 205 тыс. тонн

 Объем производства продукции аквакультуры в 2016 году увеличился до 205 тыс. тонн

По предварительным данным, объем производства аквакультурной товарной рыбы и морепродуктов в 2016 году увеличился на 14% по сравнению с 2015 годом – до 174 тыс. тонн, рыбопосадочного материала – почти на 26%, до 31,3 тыс. тонн. В целом, рыбоводными хозяйствами в прошлом году выращено 205,3 тыс. тонн водных биоресурсов против 178,1 тыс. тонн годом ранее – прирост составил 15,3%.

Вместе с тем, объем аквакультурной продукции в общем российском вылове (более 4,7 млн тонн) остается небольшим – чуть более 4%, в 2015 году доля товарной аквакультуры составляла 3,5%.

На первом месте по объему производства аквакультуры находится Южный федеральный округ, где выращено 63,5 тыс. тонн товарной продукции и 9,28 тыс. тонн посадочного материала. Основной вклад обеспечили Краснодарский край – около 20 тыс. тонн товарной рыбы, Астраханская и Ростовская область – более 20 тыс. тонн продукции в каждом регионе.

В Северо-Западном федеральном округе выращено 37, 2 тыс. тонн товарной продукции и 7,1 тыс. тонн рыбопосадочного материала. Наибольшие объемы приходятся на Республику Карелия – 14,74 тыс. тонн и Мурманскую область – 13,7 тыс. тонн.

Объем производства в Центральном федеральном округе составил 24,8 тыс. тонн товарной продукции и 8,4 тыс. тонн рыбопосадочного материала, в Северо-Кавказском – 16,3 тыс. тонн и 1,75 тыс. тонн, Приволжском – 12,2 тыс. тонн и 1,94 тыс. тонн, Уральском  – 7,5 тыс. тонн и 708 тонн, Сибирском федеральном округе – 5,6 тыс. тонн и 2,1 тыс. тонн.

В Дальневосточном федеральном округе выращено 6,9 тыс. тонн товарной аквакультуры, практически весь объем приходится на Приморский край – 6,87 тыс. тонн.

Видовой состав выращенной рыбы довольно обширный. В ТОП-5 по объему производства входят карп – более 62 тыс. тонн, толстолобик – около 39 тыс. тонн, форель – 28,4 тыс. тонн, семга (атлантический лосось) – 13 тыс. тонн, амур – более 6 тыс. тонн.  Производство гребешка составило более 3,7 тыс. тонн, осетра – более 1,5 тыс. тонн, стерляди – 307 тонн (всего осетровых видов рыб – 2,5 тыс. тонн), мидий – 418 тонн, устриц – 216 тонн.

Пресс-служба Федерального агентства по рыболовству

Возможно, вам это будет интересно:

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Стартовал второй сезон Фестиваля позитивного идейного искусства «ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!»

Стартовал второй сезон Фестиваля позитивного идейного искусства «ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!»

В соответствии с идеей Фестиваля, главная ценность современной промышленности – это люди, которые выращивают хлеб и создают технику для сбора урожая, строят дома и дороги, производят машины, оборудование, станки, создают различную технику.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.