В обучении приняли участие 79 человек из 19 регионов России. Обучение прошло в рамках проекта Союза органического земледелия «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
ООО «Экоферма Джерси» - семейное предприятие, которое за несколько лет работы стало узнаваемым и известным далеко за пределами области. Победители Премии Live Organic Awards 2019 номинации «Лучшее фермерское хозяйство», Финалисты Премии в номинациях: «Лучший бренд органических продуктов питания», «Самая экологичная продуктовая упаковка», «Лучший полезный напиток». Хозяйство отмечено наградами премии «Продэкспо-2019» в категориях «Прорыв года», «Лучшая новинка», «Лучший продукт в категории «Свежая продукция». Продукция сельхозпредприятия продается в федеральных торговых сетях, есть и свой магазин прямо на ферме. В рамках обучения прошла дегустация молочной продукции и участники обучения отметили высокое качества и отличный вкус натуральных органических продуктов.
ООО «Экоферма Джерси» сертифицировано по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016 с 2019 года и международным стандартам органик стран ЕС. Союз органического земледелия и ООО «Экоферма Джерси» показали условия содержания животных, луга для выпаса, систему кормозаготовки, работу с молодняком, цех по переработке, систему сбыта. Специалисты Роскачества рассказали об особенностях организации органического животноводческого производства, о системе сертификации органической продукции, ответили на практические вопросы участников о лечении, кормовом рационе животных и др.
«Это завершающее очное обучение в 2020 году. Мы выбрали сельхозпредприятие, в котором показали полный цикл производства органической молочной продукции, включая глубокую переработку до твердых сыров. Это инвестиционно привлекательное направление органического сельского хозяйства для малых и средних предпринимателей. То, что приехало столько владельцев крестьянско-фермерских хозяйств из разных регионов, доказывает интерес к данному направлению», - рассказывает Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ.
Союз органического земледелия видит развитие территорий с помощью роста числа мелких и средних производителей в регионах России. Когда у человека есть своя земля и дело – органическое сельхозпредприятие, которое кормит его семью, которое можно передать по наследству детям, при этом сохраняются экосистемы, поддерживается естественное плодородие земель, сохраняется агробиоразнообразие, используются возобновляемые ресурсы, минимизируется попадание в природные экосистемы вредных веществ – химических пестицидов и удобрений, антибиотиков, производится полезная натуральная продукция - это и есть настоящее устойчивое развитие сельских территорий. У земли есть разумный, заботливый хозяин. «Органическим земледелием занимаются личности. Люди со сформированной системой ценностей, социальной ответственностью. Мы рады, что в рамках проекта представили нескольких владельцев и руководителей органических сельхозпредприятий, у которых есть чему поучиться», - говорит Сергей Коршунов.
Также на базе ООО «Экоферма Джерси» прошла научно-практическая конференция «Органическое сельское хозяйство и агротуризм – синергия и перспективы». Специалисты ООО «Экоферма Джерси» представили участникам свой социальный проект по восстановлению исторической усадьбы Василия Прончева, первооткрывателя полуострова Таймыр и храма в селе Богимово, расположенных недалеко от экофермы. Группа обучения посетила усадьбу и храм. В продолжении практической части эксперты в области аграрного туризма Иван Кривцов и Вадим Львович Калиничев, Исполнительный директор Национальной ассоциации организаций по развитию сельского и агротуризма рассказали о специфике российского аграрного туризма, практике использования фермерских домов для размещения туристов, успешном опыте агротуризма в России и за рубежом, особенностях классификации объектов размещения на экоферме, возможностях их добровольной сертификации. Участники конференции отметили, что органическое сельское хозяйство и агротуризм успешно развиваются дополняя друг друга. Агротуризм способствует росту доходной части фермерских хозяйств, создает дополнительные каналы сбыта, помогает создавать им собственные бренды, способствует узнаваемости продукции, формированию лояльности аудитории и популяризации органического сельского хозяйства в целом.
В 2020 году Союз органического земледелия разместит на своем официальном сайте видео-записи, презентации с прошедших обучений всех четырех регионов (Томская область, Пермский край, Ставропольский край, Калужская область) в открытом и бесплатном доступе.
Партнерами проекта выступают: Минсельхоз РФ, ФГБУ «Россельхозцентр», Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, Минсельхоз Калужской области, Минсельхоз Пермского края, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ФГБОУ ДПО ТИПКиА. Программа обучения прошла официальное рецензирование и одобрена ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ФГБОУ ДПО ТИПКиА.
Любоведская Анна Анатольевна
www.soz.bio