ОНФ: Поправки Минсельхоза в закон о крестьянском хозяйстве - это «раскулачивание», которое остановит развитие фермерства

 ОНФ: Поправки Минсельхоза в закон о крестьянском хозяйстве - это «раскулачивание», которое остановит развитие фермерства

Минсельхоз разработал проект поправок в закон о «Крестьянском (фермерском) хозяйстве», по которому каждый субъект РФ должен установить максимальный размер угодий, которыми может пользоваться хозяйство. А участки, которые превысят это норму, фермер обязан продать или отказаться от их аренды. Это прямо нарушает принцип свободы предпринимательства, уверены эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика». В ходе общественного обсуждения они дали негативный отзыв на законопроект и просят не допустить принятия поправок, ограничивающих развитие фермерского движения.

Если сейчас глава КФХ может покупать или брать в аренду у граждан любое количество сельскохозяйственной земли, то в случае принятия законопроекта Минсельхоза ситуация в корне поменяется. Все участки, которые окажутся больше «земельной нормы», фермер будет обязан продать в течение календарного года или же отказаться от аренды этой земли. А если за год «лишние» угодья не будут проданы, Росреестр заявит о нарушении закона и власти региона подадут на фермера иск в суд, требуя продать участки на торгах.

«Непонятно, чем обусловлено стремление авторов законопроекта ограничить крестьянские (фермерские) хозяйства в праве владения земельными ресурсами? Наоборот, необходимо всячески поддерживать КФХ, которые, являясь представителями малого бизнеса, наиболее гибки и эффективны при ведении сельского хозяйства. Фермеры, как правило, живут и работают в одной деревне или станице с теми, у кого они выкупают (арендуют) землю, и не вызывают отторжения у односельчан, чего не скажешь об агрохолдингах, в угоду которым вводится данное ограничение», - прокомментировали эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» положения законопроекта в ходе его общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Народный фронт обратится в правительство РФ с требованием не допустить принятия поправок, ограничивающих развитие фермерского движения.

Разработанные Минсельхозом поправки в очередной раз доказывают, что в основе аграрной политики профильного министерства лежит крупный бизнес и его интересы, считает вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, эксперт рабочей группы Ольга Башмачникова.

Народный фронт не первый год занимается проблемами фермеров и земельных дольщиков, и в первую очередь проблемы эти связаны с нескончаемыми попытками крупных агрохолдингов нарушить земельные права мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, чтобы расширить за их счет свои земельные площади. Для этого используются целые команды юристов, инициируются судебные разбирательства. Но теперь агрохолдинги могут вздохнуть спокойно: им на помощь пришел законопроект Минсельхоза, и, если он будет принят, крупным землевладельцам не надо будет тратить деньги на суды – отбирать у фермеров землю станет государство.

При этом статистика показывает, что число фермерских хозяйств и без того сократилось за 10 лет на 40%. Многие уходят из КФХ как раз из-за различных барьеров, некоторые так и не становятся фермерами, не сумев получить землю.

«Дети не хотят продолжать вести хозяйство родителей, видя все трудности отцов, отсутствие реальной поддержки и льгот. И какая идея рождается в этой связи в Минсельхозе? Организовать своего рода «раскулачивание»: те крестьяне, которые с самого начала кровью и потом работали на своей земле, приумножая размер хозяйства, должны будут избавляться от «излишков». Да, можно встретить перекосы, когда фермерское хозяйство имеет 50 тыс. га, но таких единицы. Но даже это не так страшно, как безграничное использование земли гигантскими холдингами, ограничивать владения которых никто не планирует», - говорит Ольга Башмачникова.

Логично было бы, если бы речь шла об одновременном рассмотрении границ земель всех категорий собственников и введении законодательных понятий по размеру для всех типов субъектов: личного подсобного хозяйства, семейной фермы, крупного предприятия. В этом случае рамки появились бы у всех, в том числе и у крупных собственников. Ведь сегодня ограничительный максимум площадей соответствующим образом не прописан, захват земель идет повсеместно практически на легитимной основе, и побеждает в этой борьбе крупнейший.

Сегодня руководство страны говорит о необходимости поднимать, развивать деревню, сельские территории, а это подразумевает создание условий для развития предпринимательского климата, фермерства. Тем более что за 15 лет сельское население уменьшилось на 1,7 млн человек.

«Так зачем же на фоне этого лишать крепкие, деревнеобразующие фермерские хозяйства земли – основы сельской экономики, сокращать рабочие места, провоцировать социальное напряжение и волну недовольства? Ведь это же так очевидно: дайте людям землю, ресурсы для ее освоения и жилье – и они будут хозяйствовать, решать насущные проблемы, объединяясь в кооперативы. Но наши реалии, увы, иные: землю хотят ограничить именно у тех, кто тяжелейшим путем к ней шел», - констатирует Башмачникова.

Пресс-служба ОНФ

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.