Оптимизация расходов молочных производств при использовании инновационного оборудования

 Оптимизация расходов молочных производств при использовании инновационного оборудования

С каждым годом все больше и больше внимания уделяется качеству пищевой продукции. Наиболее ярко эта тенденция прослеживается в молочной отрасли, где сейчас активно обновляются и дополняются ГОСТы, вводятся новые правила и технические регламенты, призванные усилить контроль на всех этапах производства – от приемки молочного сырья  до реализации  готовой продукции.
Контроль осуществляется на всех стадиях молокопроизводства по различным параметрам. Особенно важен контроль физико-химических показателей, так как он позволяет не только оптимизировать затраты предприятия, но и сохранить высокое качество продукции.
Эксперт в области молочной промышленности и новейших информационных технологий, руководитель направления  Food отдела продаж FOSS в России Евгений Гавриков рассказал про  эффективные решения для повышения производительности и сокращения расходов.
На сегодняшний день  для проведения анализа по основным параметрам, таких как жир и  белок, чаще всего используются либо стандартные арбитражные методы, либо ультразвуковые приборы. Зачастую прибегают к помощи инфракрасных анализаторов, что в современных условиях является самым оптимальным вариантом, который имеет ряд неоспоримых преимуществ, таких как:
- наличие готовых калибровок, созданных на базе десятков тысяч образцов, которые  дают возможность анализировать продукты с точностью до сотых процента. Например, вы можете быстро и точно проверить молочное сырье и заплатить за него справедливую цену.  Благодаря наличию готовых калибровок можно анализировать широкий спектр продуктов (от молока до йогурта и сметаны) на одном приборе. Это  позволяет оптимизировать работу лаборатории без ущерба для качества и освободить руки для проведения других регламентных работ;
- выявление и идентификация добавок и примесей в молочном сырье, что дает возможность понимать, как использовать данное сырье, контролировать и влиять на недобросовестных поставщиков;
- высокая скорость анализа, за счет которой происходит уменьшение рисков неправильного пробоотбора и человеческого фактора. Любую партию можно проверить по несколько раз, так как анализ на приборе занимает менее минуты в отличие от долгих и трудоемких арбитражных методов.
Инфракрасные приборы позволяют использовать не только существующие параметры, но и создавать новые, согласно требованиям регуляторов или внутреннего регламента производителя.
Современные приборы имеют программное обеспечение, которое дает возможность интегрировать их в систему автоматизации всей компании. В итоге ускоряются процессы передачи информации как внутри предприятия, так и с контрагентами.
Усиление контроля производства ведёт к повышенному выходу продукта. Это происходит за счёт экономии сырья, постоянства качества продукта, повышения энергоэффективности, высокого качества готового продукта и сокращения брака.

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Выживет ли российский рынок органики без российской системы сертификации?

Выживет ли российский рынок органики без российской системы сертификации?

Одной из основополагающих частей закона об органическом производстве, как при внедрении любого закона, является создание инфраструктуры, а одной из главных ее частей является система сертификации.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.