Органическое сельское хозяйство: не сдаваться и рассчитывать на свои силы

 Органическое сельское хозяйство: не сдаваться и рассчитывать на свои силы

ООО «Органик-сертификация» из Томской области, члены Союза органического земледелия, подводят итоги 2018 года, отмечая что в каждом субъекте Российской Федерации, около 3-7 производителей могли бы уже в ближайшие годы перейти на органическое сельское хозяйство. Ближайшая цель компании – 40 сертифицированных производителей органической продукции на экспорт. На вопросы Союза отвечает директор компании Акулинин Андрей Владимирович.


В 2018 году в России принят федеральный закон № 280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»- как вы оцениваете его значимость и перспективу?

- В то время, когда Европейский союз отказывается от глифосата и еще ряда пестицидов, обеспечивает питание детей в детских садах только органической продукцией и уже с дошкольного возраста рассказывает детям о том, что такое органические продукты и о пользе органической еды, в России еще ставят планы по 100 процентному протравливанию семян и увеличению внесения минеральных удобрений в почву в действующем веществе без оглядки и обсуждения проблемы деградации почвы от интенсивного земледелия и снижения содержания гумуса. Принятие «Закона об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - важнейший шаг в развитии органического движения в России. С этого момента, государственные и муниципальные органы смогут опираясь на федеральное законодательство развивать и стимулировать органическое сельское хозяйство. Никто не говорит о том, что для России поставлена задача, как для Дании, до 2020 года полностью перейти на органические принципы земледелия, для нас ближайшая перспектива - это взвешенное развитие и интенсивного хозяйствования и органического, а значит, здоровая органическая пища начнет появляется в нашем рационе. После принятия Федерального закона следующим важным шагом является популяризация и разъяснения, что такое органика населению России. Пока россияне не различают термины фермерский, деревенский, экологически чистый и органический, не будет сформирован запрос населения на органическую продукцию. А российские производители органической продукции будут продолжать ее экспортировать в Европу и США, обеспечивая здоровое питание их жителям.

Что закон об органическом сельском хозяйстве может дать конкретно Вашей компании?

- На основании принятого федерального закона возможно появление и расширение мер государственного стимулирования развития органического сельского хозяйства. Например, начать компенсацию затрат на прохождение сертификации, которые могут доходить до 300-500 тысяч рублей в год. На текущий момент нами проведено масштабное исследование среди предприятий Сибирского федерального округа, направленное на оценку ближайшего и перспективного потенциала по переходу на стандарты органического земледелия. На текущий момент в каждом субъекте Российской Федерации входящем в Сибирский федеральный округ, в среднем работают без использования пестицидов и минеральных удобрений 3-7 сельхозтоваропроизводителей. Это как правило фермерские хозяйства или небольшие сельхозпредприятия с площадь 700-1300 га посевных. При этом 30% из них - это люди убежденные, что земля - это их ценнейший актив, который нужно беречь. И пестициды, и минеральные удобрения в итоге приводят к ее истощению. Кроме этого, эти люди заинтересованы выращивать действительно чистую продукцию. А остальная часть, это сельхозтоваропроизводители которые за неимением финансовых средств на интенсификацию своего производства продолжают работать «по старинке». Принятие закона, означает признание на федеральном уровне нового сектора АПК - органическое производство и совершенно иного отношения к тем, кого еще вчера органы государственной власти «ругали» и призывали вносить минеральные удобрения и проводить 100% протравливание семян пестицидами, в итоге лишая государственной поддержки за не выполнение предписаний. Сегодня «органики» становятся таким же признанными и важным субъектом сельскохозяйственного производства как и «интенсивники».

Дайте, пожалуйста, оценку развития и продвижения биологизации земледелия в России. Что изменилось за 2018 год в сфере биологизации?

- Я не могу сформулировать свое отношение к биологизации, так как не до конца понимаю что это и где границы между биологизацией и интенсивным земледелием. Когда мы говорим об интенсивном земледелии, мы не исключаем минимизацию отрицательного влияния интенсификации на землю и окружающую сельскохозяйственного товаропроизводителя природу. Скорее, в последнее время, термин биологизация получает отрицательный оттенок, за счет того, что производители пестицидов или минеральных удобрений пытаются под разным видом продать свою продукцию тем, кто применяет принципы органического производства. Я склонен вместо биологизации использовать термин агроландшафтное земледелие. Если не сводить термин биологизация только к тому, что сельхозтоваропроизводитель начинает замещать синтетические пестициды и минеральные удобрения биологическими.

Каковы итоги деятельности Вашей компании в 2018 году? 

- В этом году мы провели сертификацию 6 сельхозпредприятий Сибирского федерального округа и 1 трейдера сельскохозяйственной продукции. В первые получили сертификаты хозяйства в Красноярском крае и Новосибирской области согласно стандарту Европейского союза. Это первый шаг для большого дела. И смотря вперед, сегодня очевидно, что органическое производство будет развиваться и это неизбежно.

Обозначьте пожалуйста направления деятельности и планы на 2019 год 

- Основной задачей является доведение численности сертифицированных сельхозтоваропроизводителей на территории Сибирского федерального округа до 40. Всестороннее развитие кооперации среди сельхозпредприятий Сибири и организации экспорта органической продукции. Здесь нужно подчеркнуть, что при организации мультимодальной логистической цепочки, также необходимо соблюдать органические принципы для исключения заражения органической продукции по пути от производителя до потребителя. Это сложная и напряженная работа. 

Ваши пожелания участникам рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия

- Не сдаваться и рассчитывать свои силы и цели на перспективу 3-5 лет. Органическое производство не простое дело, как и любая сельскохозяйственная деятельность, но сегодня это прибыльная ниша и для многих возможность заработать на развивающемся рынке. 

Союз органического земледелия

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Российские заводы специализированного машиностроения отправились с бизнес-миссией в Аргентину

Российские заводы специализированного машиностроения отправились с бизнес-миссией в Аргентину

Ранее на встрече с руководством Ассоциации «Росспецмаш» посол Аргентинской Республики в России Рикардо Э. Лагорио выразил уверенность, что бизнес-миссия станет залогом для создания «торгового моста» с Россией.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.