Органическое сельское хозяйство – правильно выбрать стратегию и начать зарабатывать

Органическое сельское хозяйство – правильно выбрать стратегию и начать зарабатывать

Конференция «Органическое сельское хозяйство - где деньги и где иллюзии?» в рамкахVIII международной выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо Весна 2018 в Москве собрала в одном зале инвесторов, международных трейдеров, сертифицированных по международным стандартам производителей, магазины, продающие органическую продукцию, международные сертифицирующие органы, производителей средств защиты растений и биоудобрений, а также потребителей органической продукции. На мероприятии определены экономически эффективные ниши и точки роста, рассмотрены распространенные ошибки и заблуждения.

Соорганизаторами мероприятия выступили Союз органического земледелия и ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК». Модерировал мероприятие Сергей Коршунов, к.п.н., Председатель Правления Союза органического земледелия. Выставка ЭкоГородЭкспо - ведущая российская ежегодная многопрофильная выставка экопродукции, цель которой - развитие отрасли в России, популяризация идей экопотребления, продвижение экологичных товаров на российском рынке, расширение ассортимента эко, био, органик продукции на полках магазинов.

Органическое сельское хозяйство способствует здоровью почв, экосистем и людей, справедливому и устойчивому сельхозпроизводству, помогает мелким и средним фермерам выделить свою продукцию на полках. Это ответственная жизненная позиция производителей и покупателей. Один из основных принципов органического сельского хозяйства – использование местных ресурсов, поэтому оно развивает еще, как минимум, десяток других российских отраслей, которые работают на ее обслуживание, содействует импортозамещению в них. Это селекция и генетика, специальная техника и оборудование, микробиология, агробиотехнологии, IT-решения для мониторинга и прогнозирования, научно-исследовательская деятельность и др.

«Сегодня основная масса сертифицированных производителей, которые прибыльны, это экспортеры. На внутреннем рынке органическое сельское хозяйство находится только в стадии развития. Это и есть основная иллюзия, что на внутреннем рынке можно заработать большие деньги. Пока потребитель не будет понимать, в чем преимущество органического продукта и самого этого способа производства, повышения объема продаж вряд ли стоит ожидать. В целом, в органическом сельском хозяйстве заработать сегодня можно. Цель Союза органического земледелия – правильно выбрать стратегию и начать зарабатывать. У наших членов есть опыт реализованных проектов, удачных и не удачных, и они готовы этим опытом делиться. Мы окажем любую поддержку», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.

Практика показывает, что экономически успешны и стабильны органические экспортерыB2B. В качестве примера, Сергей Коршунов привел экономику по производству и сбыту органического гороха в сравнении с неорганическим в 2017 году, предоставленную членом Союза органического земледелия, компанией «Сибирские органические продукты» (Томская область). Компания является производителем и трейдером. Цена указана франко склад для производителя Сибирского федерального округа: горох без сертификата органик – 5000 – 7000 рублей/тонна, с сертификатом органик 12000 – 13000 рублей /тонна. Себестоимость производства органического гороха – 7000 рублей/тонна, выгода – 5000 – 6000 рублей/тонна.  На более маржинальный уровень B2C экспортерам, причем не только в России, пока выйти не удается. Украина, которая находится в режиме экономического благоприятствования, также продолжает экспортировать органическое сырье.

Участники конференции отметили, что основные страны-потребители органической продукции – страны США и ЕС - в зоне риска ухудшения политической обстановки, что может негативно повлиять на спрос. Амиран Занилов, заведующий кафедрой трансфера инновационных технологий в АПК ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» считает прогноз в 10-15% мирового рынка для российской органической продукции иллюзией. 

«Спрос внешнего рынка на органический продукт России распространяется только на сырье и только на один сегмент – полеводство», - говорит Амиран Занилов. 

«Хотя Европейский рынок органической продукции растет на 15-20% процентов в год, я думаю, было бы ошибкой считать, что европейский рынок может вобрать в себя всю российскую органическую продукцию без разбора. Успех на этом рынке не сводится к получению европейского сертификата и правильному выбору культур. Закупщики сфокусированы на прослеживаемости. И, в случае возможности сделок, он хотел бы посетить поставщика, чтобы убедиться, что все сделано по органическим стандартам», - рассказывает брокер Давид Брессон из Франции, который приехал в Россию для закупок органической продукции.

Про формирование цены, рассказывает Давид, нужно отметить, что фиксированной премии для органических товаров нет. Цены на органическую продукцию могут быть в три раза выше цен на традиционную продукцию, или наоборот, приблизиться к традиционным ценам. Все зависит от предложения и спроса, то есть, прежде всего, от качества и количества европейской внутренней продукции. С импортной продукцией, нужно также учитывать пошлины на импорт.

Для ориентира Давид Брессон назвал несколько котировок для импортной продукции сезона 2017 года в долларах США за метрическую тонну:

  • Кукуруза: 340 $ на условиях CIF основные европейские порты, насыпным грузом;
  • Пшеница продовольственная с высоким протеином: 370 $ на таких же условиях;
  • Горох: 420 $ (на таких же условиях);
  • Тритикале: 300 $ на условиях FOB Балтийское Море;
  • Рапс: 860 $ на условиях DAP грузовиком;
  • Подсолнечник высокоолеиновый: 690$  DAP грузовиком;
  • Подсолнечный жмых: 470$ на условиях CIF в контейнерах;
  • Соевый жмых: 610 $ CIF в контейнерах.

После скандалов, которые случились за последние несколько лет, контроль за импортной продукцией из стран, не входящих в Евросоюз, серьезно усилился. Сегодня все импортеры обязаны систематически предоставлять продукцию на анализы, прежде чем товар попадет на европейский рынок. Широкий спектр пестицидов, сальмонелла, ГМО, диоксин, микотоксины, тяжелые металлы: все будет систематически анализироваться, и импортер сможет реализовать товар как органический только если все анализы в порядке.

«Экспорт нам очень интересен, это деньги сейчас. Это не так просто. Это два аудита в год, дополнительные лабораторные анализы. Для любого предприятия самое дорогое, чем они могут владеть – это стоимость торговой марки. И когда мы поставляем сырье, мы продвигаем чужую торговую марку. Да, мы сейчас заработаем, но более перспективно развивать внутренний рынок и производство полного цикла, включая переработку», - говорит Павел Абрамов, Генеральный директор компании «Черный хлеб». 

Именно такую тактику и выбрала его компания, которая производит сертифицированные органические крупы и муку.

«Сейчас рынка практически нет и все расходы ложатся на плечи сельхозпроизводителей и покупателей. Например, нам приходится ближайшие к нам экологические корма находятся в 800 км, это большие транспортные издержки. Со временем, инфраструктура наладится, себестоимость снизится, будет развиваться кооперация», - говорит Эдуард Почивалин, руководитель сертифицированной экофермы «Джерси»,которая специализируется на производстве молока, молочной продукции и сыров.

Эксперты считают, что отрасль органического сельского хозяйства привлекательна для инвестирования. 

«Производители органической продукции открыты в производственных процессах, поэтому инвесторам удобно понимать во что они вкладываются, какой именно товар производится. Инвесторы аполитичны, их интерес в заработке. Он смотрят на тренд. А органическое сельское хозяйство показывает ежегодный рост, тренд восходящий. Если товар знают полностью и тогда вы открыты для инвестиций, либо его не знают», - говорит инвестиционный аналитик в сфере АПК Сергей Мелентьев. 

Эксперт считает, что не стоит зацикливаться на старых методах привлечения денег. Его поддерживает Юрий Рахубин, Генеральный директор компании «Солнечная планета». 

«В органическом сельском хозяйстве нужно идти на современные модели инвестирования, только грамотно защищать интересы всех участников. Недавно мы попробовали поработать в цифровой экономике по ISO. Инвесторы, которые не знали про здоровое питание сегодня его уже сами едят», - рассказывает Юрий Рахубин.

«Рынок блокчейна сегодня стагнирует, потому что много спекуляций, а рынок органического сельского хозяйства наполненный, потому что много реальных людей, производства. Если их объединить, это поможет создать новый бренд. За неделю мы наполнили инвестиций на 3,5 миллиона долларов», - говорит Моисеев Роман Александрович, директор технологической компании Аналитика Инсайт и основатель проекта Organicum.me

По мнению Павла Абрамова, нужно разрабатывать новые продукты, создавать уникальное торговое предложение. 

«Мы разработали первый инновационный продукт – смесь для выпечки бездрожжевого хлеба. Некоторые производители готовы покупать наше органическое сырье для детского питания. Мы импортозамещаем дорогое импортное сырье, например, недавно начали поставки ржаных отрубей, которые раньше закупались в Финляндии. Замещение импортного органического сырья, которое используют переработчики – перспективная ниша», – делится опытом Павел Абрамов.

«Люди экономят, у покупателей лежит в кармане фиксированная сумма, они покупают только самое необходимое. Органические продукты пока еще очень дорогие. Стоимость обычной муки начинается от 25 рублей за килограмм, стоимость нашей муки от 150 рублей. Причины – низкая урожайность, около 13-15 тонн с га. В органическом сельском хозяйстве, как правило, работают малые предприятия, поэтому их издержки выше. Мы используем малопроизводительное оборудование и большое количество ручного труда. Все это выливается в высокую розничную цену. Сегодня нужно бежать со всех ног, чтобы стоять на месте», - продолжает Павел Абрамов.

Наибольшие перспективы  повышения рентабельности сельхозпроизводства и, соответственно, возможности снижения цены  – во внедрении эффективных агротехнологий с низкими затратами и высокой отзывчивостью растений на применяемые средства и агроприемы считает Амиран Занилов.  Органическое сельское хозяйство открывает  дополнительные специализированные ниши и способствует появлению бизнес сателлитов, обслуживающих производителя. Неправильным специалист считает полагаться на иностранных консультантов в агроконсалтинге. 

«Органика в ЕС – мелкотоварное производство. Средняя площадь сельхозугодий в пределах 5 - 15 га. Площадь же российских органических хозяйств – более 1000 га. Опыта работы на таких площадях у иностранных специалистов нет», - говорит Амиран Занилов.

Юрий Рахубин из компании «Солнечная планета» рассказал, что они сами производят и сертифицируют биопрепараты за рубежом, чтобы использовать их в своем хозяйстве.

Григорий Семенович Беленький, Генеральный директор компании «Контрол Юнион Сертификейшенс» представил проект по производству оборудования для экофумигации с помощью атмосферного давления.После выступления ГК «Бионоватик», которая представила микробиологические средства питания и защиты растений, обсуждение вызвал вопрос их допуска для использования в органическом сельском хозяйстве.

«Производителям биопрепаратов необходимо взаимодействовать с органами по сертификации и добиваться включения их в список разрешенных для использования в органическом сельском хозяйстве. Сейчас нашим сертификатором разрешено к использованию только два препарата, у нас нет выбора. Пока они не войдут в список разрешенных препаратов их будет сложно использовать», - рассказывает Павел Абрамов.

Сдерживающим фактором развития внутреннего рынка является низкая осведомленность потребителей об органической продукции, а также отсутствие мотивации у торговых сетей. 

«Крупные сети не заинтересованы в реализации органической продукции. Серый рынок их устраивает, потому что на любую продукцию можно наклеить маркировки и продать как органическую. Основным каналом продаж органической продукции мы считаем частные специализированные магазины», - говорит Сергей Коршунов.

Павел Абрамов предупреждает, что небольшие магазины здорового питания не всегда могут быть надежным партнером, потому что у них маленький штат, хромает документооборот, многие магазины просто закрываются. Однако, на частные магазины ложится стратегически важная функция – образование потребителей, разъяснения, программы продвижения органической продукции.

«Мы магазин-клуб. Я должна искать маленькие хозяйства, на которые я могу опираться, потому что те, кто встали в торговые сети не уникальны для меня. Что я могу со своей стороны сделать? Образовывать покупателей. А фермеров я призываю изучать то, что ест Москва, потому что ассортимент отличается от регионов. Для многих фермеров, например, удивительно, что здесь потребляют много брокколи», - делится опытом Елена Якоби, основатель магазина цельных нерафинированных растительных продуктов «Еда-природа».  

Елена выделяет следующие категории покупателей в своем магазине: 1) осознанные покупатели, которые знают органическую продукцию 2) «что-то закололо в боку» - это люди которые вынуждены по состоянию здоровья есть здоровую еду 3) «заверните не глядя» и «я могу себе позволить», - это состоятельные люди, для которых органические продукты – дань статусу.

«Если у Вас есть органический сертификат, то любая торговая сеть с Вами поговорит. Это наш пример. Мы не заплатили ничего за то, чтобы встать в сети. Сейчас мы начинаем выпускать органические батончики. Мы совместно с партнерами и итальянскими коллегами регистрируем кооператив в Краснодарском крае по производству органической продукции. Уже посадили помидоры, перцы органически сертифицированные», - говорит Юрий Рахубин. 

«Доверие – ключевой фактор и только сертифицированный органический производитель может подтвердить доверие документом. Сегодня важна честная и открытая позиция сельхозпроизводителей», - говорит Сергей Коршунов.

Елена Амелина из команды курсов Escalator, считает, что побеждает тот, кто развивается. «Весь полезный результат конференций обычно об этом - что бы еще такого сделать, чтоб улучшить свой бизнес?». Escalator анонсировал бесплатный вебинар «Как попасть в торговые сети» для членов Союза органического земледелия.

«У каждого из нас есть инстинкт самосохранения и мы хотим жить долго, значит у нас есть тяга к употреблению органических продуктов», - говорит Павел Абрамов. «Наша общая проблема – ухудшение здоровья людей и экологической обстановки. Необходимо работать над просвещением потребителей соглашается Амиран Занилов.

«Важно, что тема конференции была нацелена на проведение диагностики ситуации вокруг органического сегмента АПК в России. Это ведет к изменению отношения людей к органике - от эмоционального к более приземленному, что сказывается на устойчивости коммерческих структур в данной сфере. Выводы следующие - органический рынок Российской Федерации может развиваться устойчиво если ориентироваться преимущественно на внутреннего потребителя, причем во всех регионах. Кто-то скажет, что органика не для бедных регионов. Но, многие недооценивают потенциал российской аграрной науки. В настоящее время накоплено огромное количество фрагментарных решений, готовых к встраиванию в комплексные технологии производства по органическим стандартам с эффективностью сравнимой с традиционными системами земледелия. Соответственно, и конечная цена может быть дороже лишь за счет расходов на сертификацию, стоимость консультационных услуг и незначительного бонуса производителю за "эксклюзивность". Считаю, что произвести органический продукт и выставить его на полки с наценкой в пределах 30-50% - возможно. И как следствие на вопрос "где деньги в органике?" ответом будет "они в знаниях, ждущих своего часа для трансформации в практическом русле", - говоритАмиран Занилов.

Для того, чтобы сделать отрасль органического сельского хозяйства понятной и прозрачной во всех ее составляющих, Союз органического земледелия запускает новые проект «Опытное поле», который будет включать новости и «полевые дневники» от сельхозпроизводителей – предпосевная подготовка, сев, биологическая система защиты растений, севообороты, содержание животных, корма, переработка, транспортировка, хранения. Проект будет освещать весь жизненный цикл продукта от поля до прилавка и включит в себя новости и будни частных эко-магазинов, сертификации, инспекции, научные исследования, лабораторные, полевые и производственные испытания биологических средств защиты и питания растений.

«На западе, где рынки органического сельского хозяйства уже сложились фермеры открыты, а у нас почему-то воспринимают друг друга как конкурентов. Необходимо больше взаимодействовать, находить коллегиальные решения, открыто обсуждать проблемы и находить пути их решения», - говорит Сергей Коршунов.

Видео мероприятия и презентации спикеров доступны на сайте Союза органического земледелия.

Анна Любоведская
Союз органического земледелия