Организация агрострахования в Республике Крым требует особого подхода

 Организация агрострахования в Республике Крым требует особого подхода

«Задача построения агрострахования в Республике Крым требует особого внимания в связи с высокими рисками для растениеводства в этом регионе. В настоящий момент практика страхования сельхозрисков в Республике Крым находится в стадии становления. Национальный союз агростраховщиков направит предложения для Минсельхоза республики по совместной выработке решений, которые помогли бы защитить аграриев от потерь при ЧС», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя обновленные данные об оценке ущерба крымских аграриев от засухи и града.

В пятницу, 6 июля, представители крымского Минсельхоза на пресс-конференции в Симферополе объявили о направлении в Минсельхоз РФ сведений о потерях аграриев из-за засухи для получения компенсаций из федерального бюджета. Документально подтверждена сумма прямого ущерба в размере около 250 млн рублей. По информации регионального министерства, в настоящее время также формируется пакет документов об убытках, нанесенных сельхозпроизводителям градом в Нижегорском районе. Ориентировочная оценка суммарного ущерба составляет 52 млн рублей. Ранее глава региона Сергей Аксенов объявил о предварительной оценке ущерба от ЧС в размере 400 млн руб.

«Республика Крым с начала 2018 года находится в зоне особого внимания службы мониторинга НСА, – отметил Корней Биждов. – По данным системы космического мониторинга, последние четыре года для региона характерно отсутствие необходимого уровня увлажнения почвы. В результате в 2018 году сельскохозяйственный сезон начался в условиях существенного дефицита накопленной влаги в почве. Сев был произведен в сухую землю, и в последующем этот дефицит осадки не компенсировали».

Кроме того, для растениеводства в Крыму характерны риски градобития и заморозков, добавил Корней Биждов. В 2017 году Минсельхоз РФ уже включал Республику Крым в перечень регионов – получателей помощи при ЧС в связи с заморозками, которые повредили растения на 1,6 тыс. га. Экспертиза Минсельхоза РФ подтвердила ущерб трех хозяйств на сумму 113 млн руб. «Республика Крым – один из ведущих регионов РФ по виноградарству, для которого риск заморозков особенно опасен», - подчеркнул президент НСА.

Вместе с тем, отметил Корней Биждов, крымские аграрии пока не могут в полной мере использовать инструменты страхования для защиты рисков: начиная с 2014 года,  в регионе были заключены только единичные договоры агрострахования. В 2017 году, по данным регионального Минсельхоза РФ и НСА, произошла некоторая активизация  – было заключено 9 договоров страхования урожая озимого сева на площади не менее 3,4 тыс. га. В то же время, это составляет менее процента от общих посевных площадей республики.

Для исправления ситуации с агрострахованием, НСА планирует совместно с органами управления АПК рассмотреть возможность выработки адаптированных к специфике региона программ агрострахования с господдержкой – после принятия изменений в профильный закон, если такую возможность предоставят законодатели, – отметил президент НСА. «Кроме того, необходимы системные меры со стороны государства, способствующие снижению рисков – в первую очередь, развитие противоградовой службы и систем орошения, а также необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди аграриев региона», – подчеркнул он. У НСА уже есть опыт организации агрострахования с господдержкой в регионе с высоким уровнем рисков. Так, например, благодаря совместному проекту НСА и Республики Бурятия в 2017 году было впервые застраховано на условиях господдержки около 25% площади сева зерновых, в то время ранее аграрии этого систематически страдающего от засухи региона не использовали страховые инструменты.

НСА с 2015 года находится в контакте с Минсельхозом Республики Крым – первый совместный семинар с целью популяризации агрострахования с господдержкой состоялся в июне 2015 года. В марте этого года Национальный союз агростраховщиков принял участие в работе Международного форума-выставки Connect AgroTrade Crimea-2018. В мае НСА участвовал в работе I Крымского форума сельской молодежи, в рамках которого специалисты союза провели семинар «Организация сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой».

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Фото: Министерство сельского хозяйства Республики Крым  

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Ленинградская область и Норвегия обсудили сотрудничество в рыбоводстве

    Ленинградская область и Норвегия обсудили сотрудничество в рыбоводстве

    Обновление сложившихся форматов сотрудничества и актуальные направления партнерства в условиях современных вызовов были центральными темами визита делегации Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    По состоянию на май 2018 года производством органических продуктов занимается 82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя, из них: 25 хозяйств в сфере растениеводства, 9 хозяйств в сфере животноводства, 6 хозяйств занимаются сбором дикоросов...

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.