Реконструкция позволила увеличить производительность комплекса. Ранее он мог проводить до 250 тысяч прививок винограда в год, теперь – порядка одного миллиона.
«Наша главная миссия – это импортозамещение в области биотехнологий и, конечно, виноградарства, поскольку в Крыму это направление очень актуально. Сегодня мы открыли прививочный комплекс. В дальнейшем рядом построим учебные и презентационные аудитории. По сути, мы создаём Инновационный центр виноградарства, где будем заниматься производством безвирусного посадочного материала, а также автоматизацией отрасли. Здесь уже работают студенты, которые вносят свой вклад в развитие проекта и получают практические навыки», – рассказал ректор Крымского федерального университета Андрей Фалалеев.
Комплекс оснащён современным оборудованием, в том числе прививочными машинками и двухъярусными автоматизированными стратификационными камерами нового образца. Крымский федеральный университет уже получил заказ на 250 тысяч привитых стратифицированных черенков винограда от индустриального партнёра – питомника виноградных саженцев в Крыму «Альма Витис».
«Мы поставляем Крымскому федеральному университету свой материал – подвойно-привойную лозу высокого качества. Здесь, в прививочном комплексе вуза, специалисты будут производить его прививку, стратификацию и парафинирование. После данных технологических процессов мы забираем черенки и высаживаем в школку на наших участках в Бахчисарайском районе. Сегодня мы столкнулись с проблемой недостатка посадочного материала, и мы рады, что образование Республики Крым позволяет нам экспериментировать. Мы сейчас тоже находимся на стадии развития этого бизнеса, потому нам очень важно, чтобы мы понимали, как работает наука, как воспитываются специалисты в этой области. И мы хотим принимать в этом активное участие», – поделился руководитель проекта «Альма Витис» Олег Примуш.
В состав комплекса также входят оборудованные холодильные камеры, предназначенные для хранения лозы, законсервированных прививок и уже готовых саженцев. Камеры позволяют подбирать максимально комфортные для растений условия влажности воздуха и температуры. Прививочный комплекс начнёт работу уже с конца марта и постепенно будет наращивать производительность.
«В этом году мы планируем произвести порядка 260 тысяч прививок. В следующем году мы увеличим производительность до полумиллиона, а на третий год выйдем на полную мощность – миллион прививок в год», – отметил директор Инновационного центра виноградарства КФУ им. В. И. Вернадского Олег Замета.
В дальнейшем в комплексе будет обеспечено роботизированное производство прививок черенков с помощью оборудования, созданного специалистами вуза, в частности автоматизированной линии. Комплекс является частью Инновационного центра виноградарства Крымского федерального университета.
Пресс-служба КФУ