Овощеводы Челябинской области планируют новый сельхозсезон

 Овощеводы Челябинской области планируют новый сельхозсезон

Овощеводы и картофелеводы Челябинской области собрались на свой традиционный семинар, чтобы обсудить план работы в 2017 году. Организаторами встречи выступили Министерство сельского хозяйства Челябинской области, Ассоциация производителей картофеля и овощей региона и поставщик средств защиты растений.

Каждый год руководители и агрономы овощеводческих и картофелеводческих хозяйств Челябинской области собираются, чтобы обсудить планы на предстоящий полевой сезон и узнать о новых разработках в сфере защиты растений, рекомендуемых удобрениях и семенах овощей и картофеля. На мероприятие приехали около 70 аграриев, представляющих предприятия по выращиванию овощей и картофеля, из всех уголков Челябинской области.

Открывая семинар, заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Раевский сказал, что в прошлом году создан хороший задел на 2017 год: в почву было внесено более миллиона тонн органических удобрений, а также 7 тысяч тонн в действующем веществе минеральных удобрений. Благодаря этому удалось вырастить и собрать один миллион 947 тысяч тонн зерна, более 80 тысяч тонн масличных культур, хороший урожай овощей и картофеля. Сегодня Челябинская область занимает ведущие позиции в стране по производству мяса всех видов, куриных яиц, входит в первую десятку регионов по производству овощей.

Заместитель министра выразил уверенность в том, что в текущем сельскохозяйственном году результат 2016 года будет превзойдён, в результате чего население Южного Урала получит ещё больше качественной продукции.

Итогам работы овощеводческих и картофелеводческих предприятий Челябинской области в 2016 году и планам на текущий год было посвящено выступление исполняющего обязанности начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования областного минсельхоза Виктории Топтуновой.

– В прошлом году в Челябинской области в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах собрано 44 тысячи тонн овощей открытого грунта, это на 10 тысяч тонн больше, чем в 2015 году, – сообщила Виктория Топтунова. – В том числе капусты собрано 21 тысяча тонн, моркови — 11 тысяч тонн, свёклы — 8 тысяч тонн, лука — 4 тысячи тонн. Средняя урожайность овощных культур составила 331 центнер с гектара. В лидерах по урожайности овощей — ООО Агрофирма «Ильинка», ОАО СХП «Красноармейское», ООО «Совхоз Акбашевский», ООО «Русские овощи», ООО «Совхоз Береговой», ООО «Овощное».

Если урожай овощных культур в прошлом году порадовал южноуральцев, то сбор картофеля — 92 тысячи тонн — дал повод задуматься: он оказался чуть ниже, чем годом ранее. По мнению Виктории Топтуновой, это произошло не только из-за погодных условий — осень 2016 года оказалась дождливой, что способствовало развитию заболеваний растений и размножению насекомых-вредителей, — но и из-за семенного материала. Чтобы получать качественный урожай картофеля, необходимо засевать поля элитными семенами. Для этого ежегодно нужно закупать такие семена, то есть вести сортообновление. Хозяйствам Челябинской области необходимо для этих целей приобретать до полутора тысяч тонн элитного семенного картофеля каждый год. На практике эта цифра заметно меньше, что связано с недостатком средств у предприятий. Из-за этого подчас оказывается невостребованной государственная поддержка приобретения элитных семян, которая в 2016 году составляла 5 тысяч рублей за тонну.

Сегодня элитные семена картофеля можно приобрести в Челябинской области: их предлагают ОАО СХП «Красноармейское», Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства, ООО Агрофирма «Ильинка», Аргаяшский аграрный техникум, ООО «Красный феникс».

В сфере выращивания тепличных овощей Челябинская область показывает хорошие темпы роста. В регионе за последние четыре года построено 34 гектара современных круглогодичных теплиц, оснащённых автономными системами энергоснабжения, что значительно снижает себестоимость продукции. В таких теплицах применяется гидропонная технология выращивания овощей, основанная на точном дозировании питательных веществ, подающихся к каждому растению, применении в качестве грунта химически нейтрального материала и использовании дополнительного освещения — досвечивания. Как отметила Виктория Топтунова, урожайность в таких комплексах намного выше, чем в теплицах старого типа: ещё семь лет назад она составляла в среднем 20 килограммов на квадратный метр, в то время как в 2016 году с каждого «квадрата» защищённого грунта получено 65 килограммов экологически чистых овощей — а всего по области 22 тысячи тонн.

Также в ходе семинара до аграриев была доведена информация о государственной поддержке отрасли растениеводства в 2017 году: на несвязанную поддержку региону из федерального бюджета выделяется 491 миллион рублей, отдельно несвязанная поддержка будет предоставлена на выращивание семенного картофеля и овощей, сохраняется субсидирование приобретения минеральных удобрений из областного бюджета — 30 миллионов рублей (в 2015 году было выделено 25 млн руб.), возмещение из федерального бюджета 20% затрат на модернизацию картофелехранилищ и овощехранилищ, а также субсидирование покупки сельскохозяйственной техники в размере 100 миллионов рублей. Появилось новое направление государственной поддержки — субсидии из областного бюджета на вовлечение в оборот неиспользуемой пашни — 10 млн рублей. Субсидии на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур также будут выплачиваться из федерального и областного бюджетов, размер ставок федеральных субсидий на 2017 год пока не утверждён.

Второй частью семинара стали выступления представителей компаний-поставщиков семян, минеральных удобрений и средств защиты растений. Агроном Дмитрий Сырцов рассказал о методах стратегического планирования при управлении урожайностью и качеством картофеля. Региональный представитель Алексей Калугин подробно охарактеризовал новые направления в овощеводстве. Кроме этого, на семинаре обсуждались результаты выращивания различных сортов и гибридов овощных культур, новые препараты для защиты картофеля и овощей от болезней и вредителей, а также особенности различных видов минеральных удобрений.

Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Тилозин – антибиотик макролидного ряда – часто применяют в животноводстве для лечения и профилактики инфекционных болезней птицы, свиней, овец и крупного рогатого скота.

Ученые десяти стран обсудят в УрГАУ научно-инновационное обеспечение АПК

Ученые десяти стран обсудят в УрГАУ научно-инновационное обеспечение АПК

В мероприятии примут участие ведущие ученые образовательных и научных организаций из России, Венгрии, Чехии, Испании, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и ряда Африканских стран (Мали, Замбия).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.