Переформатирование господдержки дезориентировало АПК

 Переформатирование господдержки дезориентировало АПК

Вчера, 9 февраля, депутаты Комитета ГД по аграрным вопросам провели очередное заседание

Главной темой на заседаниях комитета ГД по аграрным вопросам по прежнему остается кредитование, рассказывает депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев об итогах последней рабочей встречи, состоявшейся 9 февраля.

– О консолидации отраслевых субсидий с 54 до 7 Минсельхоз известил еще летом. 30 декабря новый формат господдержки был уже утвержден. Однако ясности, как будет работать эта система, до сих пор нет, – комментирует причину горячих споров на заседании парламентарий. – Нет четких принципов распределения помощи по регионам, банкам. Многие хозяйства не уверены, что в принципе смогут рассчитывать на нее.

По новым правилам вместо финансирования отдельных АПК-направлений государство выделяет средства каждому региону на все АПК в целом. Региональное руководство само решает, как распорядиться средствами, определяет приоритетные направления субсидирования исходя из аграрной специфики территории. По мнению авторов инициативы, это позволит регионам эффективнее распорядиться помощью, обеспечит оперативность и своевременность доведения средств.

– Об эффективности не может идти и речи, пока не обеспечена прозрачность распределения средств, – дает общую с коллегами оценку новшеству Аркадий Пономарев. – Нет понимания, по какому принципу распределяются средства по регионам. На весь Сибирский округ денег выделено меньше, чем на Тамбовскую область, к примеру. В некоторых субъектах банки ведут кредитование без согласования властей. Судя по всему, руководствуются собственными соображениями приоритетности. Уже сегодня имеет место получение отдельными предприятиями 90% средств, предназначенных для АПК региона в целом. Информирование аграриев о предназначенных им субсидиях не налажено. Поэтому ситуация выглядит так: кто первый получил информацию и ближе к финансовому «пирогу», тому и достается «кусок».

На носу посевная, а отрасль дезориентирована такой бессистемностью в самом принципиальном для нее вопросе – финансировании, обращает внимание депутат. Все сомнительные моменты в этом вопросе в срочном порядке нужно убрать, прозрачно урегулировать, иначе рискуем сорвать аграрный сезон, считает Аркадий Пономарев.

Вопрос остается в дальнейшей повестке дня аграрного комитета, пока не будет однозначно решен, резюмирует депутат.

Помощник депутата ГД от Воронежской области А.Н. Пономарева – Анастасия Дементьева

Возможно, вам это будет интересно:

Ассоциация «Росспецмаш» в 2020 г. станет председателем Совета по сельхозмашиностроению стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Ассоциация «Росспецмаш» в 2020 г. станет председателем Совета по сельхозмашиностроению стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Ассоциация «Росспецмаш» приняла участие в пятой встрече ассоциаций-членов регионального Совета по сельскохозяйственному машиностроению стран Азиатско-тихоокеанского региона (ReCAMA), которая состоялась в Непале

Знаковое мероприятие: VI Российский агротехнический форум

Знаковое мероприятие: VI Российский агротехнический форум

В Москве 8 октября 2019 года состоялось одно из самых главных мероприятий для отрасли сельхозмашиностроения – VI Российский агротехнический форум, организатором которого является Ассоциация «Росспецмаш». Более 300 участников обсуждали вопросы реформы системы государственной поддержки аграриев и производителей сельхозтехники.

Научно-практическая конференция «Передовые достижения науки в молочной отрасли»

Научно-практическая конференция «Передовые достижения науки в молочной отрасли»

В рамках проводимого в г. Вологда III МОЛОЧНОГО ФОРУМА «Вологда – молочная столица России» на базе ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА 23 октября 2019 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Передовые достижения науки в молочной отрасли».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.