Переформатирование господдержки дезориентировало АПК

 Переформатирование господдержки дезориентировало АПК

Вчера, 9 февраля, депутаты Комитета ГД по аграрным вопросам провели очередное заседание

Главной темой на заседаниях комитета ГД по аграрным вопросам по прежнему остается кредитование, рассказывает депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев об итогах последней рабочей встречи, состоявшейся 9 февраля.

– О консолидации отраслевых субсидий с 54 до 7 Минсельхоз известил еще летом. 30 декабря новый формат господдержки был уже утвержден. Однако ясности, как будет работать эта система, до сих пор нет, – комментирует причину горячих споров на заседании парламентарий. – Нет четких принципов распределения помощи по регионам, банкам. Многие хозяйства не уверены, что в принципе смогут рассчитывать на нее.

По новым правилам вместо финансирования отдельных АПК-направлений государство выделяет средства каждому региону на все АПК в целом. Региональное руководство само решает, как распорядиться средствами, определяет приоритетные направления субсидирования исходя из аграрной специфики территории. По мнению авторов инициативы, это позволит регионам эффективнее распорядиться помощью, обеспечит оперативность и своевременность доведения средств.

– Об эффективности не может идти и речи, пока не обеспечена прозрачность распределения средств, – дает общую с коллегами оценку новшеству Аркадий Пономарев. – Нет понимания, по какому принципу распределяются средства по регионам. На весь Сибирский округ денег выделено меньше, чем на Тамбовскую область, к примеру. В некоторых субъектах банки ведут кредитование без согласования властей. Судя по всему, руководствуются собственными соображениями приоритетности. Уже сегодня имеет место получение отдельными предприятиями 90% средств, предназначенных для АПК региона в целом. Информирование аграриев о предназначенных им субсидиях не налажено. Поэтому ситуация выглядит так: кто первый получил информацию и ближе к финансовому «пирогу», тому и достается «кусок».

На носу посевная, а отрасль дезориентирована такой бессистемностью в самом принципиальном для нее вопросе – финансировании, обращает внимание депутат. Все сомнительные моменты в этом вопросе в срочном порядке нужно убрать, прозрачно урегулировать, иначе рискуем сорвать аграрный сезон, считает Аркадий Пономарев.

Вопрос остается в дальнейшей повестке дня аграрного комитета, пока не будет однозначно решен, резюмирует депутат.

Помощник депутата ГД от Воронежской области А.Н. Пономарева – Анастасия Дементьева

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Интеллектуальная собственность в области сельского хозяйства как защита от недобросовестных конкурентов и дополнительный источник дохода

Интеллектуальная собственность в области сельского хозяйства как защита от недобросовестных конкурентов и дополнительный источник дохода

Защита прав на интеллектуальную собственность предполагает не только правильное их оформление, но и определение стоимости выявленных и оформленных надлежащим образом активов, постановка их на баланс предприятия.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.