Перспективы органического сельского хозяйства в России

 Перспективы органического сельского хозяйства в России

Для развития органического сельского хозяйства в России необходимо создать систему сертификации биопрепаратов и органических удобрений

Институт органического сельского хозяйства принял участие в научно-методическом семинаре «Перспективы органического сельского хозяйства в России. Генное редактирование на службе у человека». Мероприятие прошло в Совете Федерации.

Выработанные в ходе мероприятия рекомендации будут  использованы при подготовке итогового документа парламентских слушаний на тему «Обеспечение продовольственной безопасности в субъектах Российской Федерации как фактор обеспечения национальной безопасности».

Генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев отметил необходимость принятия федерального закона об органическом сельском хозяйстве и сделал обзор принятых Национальных Стандартов в сфере органического сельского хозяйства.

«В ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения и транспортирования» не учтены вопросы сертификации биопрепаратов и органических удобрений, допускающихся к использованию в рамках ГОСТа», - сказал Иван Гараев. Это рождает проблемы с их использованием, так как решение о применении тех или иных биологических средств и удобрений в данный момент непрозрачно и субъективно. Оно принимается инспектором независимой сертифицирующей компании в каждом конкретном случае. «У производителей должен быть выбор и возможность использовать зарегистрированные биопрепараты и удобрения. Для этого необходимо создать и постоянно пополнять реестр производителей,  биопрепаратов и удобрений, разрешенных к использованию в органическом сельском хозяйстве», - подчеркивает Иван Гараев.

Вторым важным моментом, на который стоит обратить внимание до внесения законопроекта в Госдуму, Иван Гараев считает отсутствие проработки использования навоза, помета, а также компостов на их основе. Причем навоз и помет, по словам эксперта, может быть не только с органических ферм, а и с промышленных, но после специальной обезвреживающей переработки, когда все химические загрязнители, такие как антибиотики и пестициды, будут утилизированы до требуемых норм. С 1 июля 2016 года вступил в силу ФЗ-458 об отходах производства и потребления. ежегодно в России вырабатывается 200 млн тонн отходов животноводства III класса опасности. Их необходимо перерабатывать в ценное органическое удобрение. Его выступление поддержал Юрий Рахубин, руководитель проекта «Солнечная планета», в рамках которого происходит поддержка фермеров по внедрению технологии органического сельского хозяйства, а также оказывается помощь в сертификации и реализации готовой органической продукции.

Органическое сельское хозяйство – это единая система производства сельскохозяйственной и пищевой продукции, обеспечивающая оптимальное, здоровое и продуктивное существование взаимосвязанных между собой элементов экосистемы – почвы, растений, животных и людей.

По данным Института органического сельского хозяйства, мировой рынок органического земледелия составляет около 93 млрд. долларов, а к 2020 году его оборот сможет достичь  200-250 млрд. долларов. Рынок экологически чистых продуктов в европейских странах в последние годы стал самым быстрорастущим, его рост составляет ежегодно около 15% в год.

Россия располагает огромным потенциалом для развития органического сельскохозяйственного производства. Богатые земельные ресурсы, сложившийся низкий уровень применения средств химизации, разнообразие флоры и фауны позволяют активно развивать данное направление. При этом могут быть использованы работы знаменитых российских ученых. Так, русский ученый А.Т. Болотов разработал принципы ведения сельскохозяйственного производства в «согласии с природой». Академиком В.Р. Вильямсом была предложена травопольная система земледелия, которая во многом согласуется с принципами органического сельского хозяйства.

Минсельхозом России подготовлен законопроект «О производстве и обороте органической продукции», который регулирует отношения в области производства и оборота органической продукции. Он пока не внесен в Государственную Думу.

По итогам мероприятия составлена резолюция, куда вошли следующие важные направления деятельности:

- ускорить разработку и внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов: «О производстве и обороте органической продукции (продукции органического производства)»;

- разработать и реализовать комплекс мер поддержки  проведения биотехнологических исследований, в том числе направленных на  создание новых сортов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов сельскохозяйственного назначения;

- определить компетентный орган Российской Федерации, уполномоченный проводить государственную регистрацию  и ведение реестра предприятий и организаций, производящих  органическую продукцию;

организовать проведение текущего мониторинга качества пищевой продукции, разработать систему государственного стимулирования предприятий-производителей продукции для здорового питания.

- создать условия для повышения инвестиционной привлекательности органического сельского хозяйства.

Полный текст резолюции размещен на сайте Института органического сельского хозяйства www.ioa.institute.ru


Анна Любоведская
Директор по внешним связям Института органического сельского хозяйства

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.