Весной 2022 года «АгроТерра» заложила индустриальные опыты по применению микроэлементов и припосевному внесению удобрений на 30% своих полей. Площадь опытных участков, по которым будут оценивать эффективность новой технологии составляет 13 000 га. Когда закладывали опыты, в компании ожидали, что припосевное внесение удобрений и применение микроэлементов увеличит маржинальность производства на 2 - 5%. По итогам уборки яровой пшеницы предварительные результаты показывают, что обработка микроэлементами, действительно, способствует лучшему развитию растений и повышению урожайности на 3,8%, при этом возврат на дополнительную себестоимость микроэлементов превышает 170%.
«АгроТерра» использует трехэтапный подход к внедрению инноваций в производство. В рамках этого подхода компания сначала испытывает новые решения на небольших делянках Центра развития технологий «АгроТерры». Если эффективность подтверждается – проводятся испытания на производственных полях (такие испытания в «АгроТерре» называются индустриальными опытами). Только после получения успешных результатов на производстве нововведения могут быть масштабированы на всю компанию.
Олег Столяров, директор департамента агротехнологий «АгроТерры», рассказал, как проходили опыты на экспериментальных делянках компании:
«В Центре развития технологий мы испытывали борные микроэлементы более 6 лет, а комплексные микроэлементы - более 4 лет. По итогам мелкоделяночных испытаний зафиксировали положительный экономический эффект от применения микроэлементов. Это позволило компании перейти к индустриальным опытам».
Антон Андреев, директор по агрономическим инновациям, объяснил, в чем заключается особенность индустриальных опытов, и рассказал о ходе испытаний в сезоне 2022 года.
«Мы перешли ко второму этапу тестирования этой технологии – провели индустриальные опыты на 63 производственных полях: это посевы сои и подсолнечника, а также часть посевов яровой пшеницы и рапса. Наша цель – проверить, улучшают ли микроэлементы и припосевное внесение удобрений экономические показатели растениеводства в реальных производственных условиях. Чтобы повысить точность эксперимента и исключить влияние других факторов мы используем многолетние снимки NDVI. NDVI – это показатель качества и количества зеленой массы растений на поле, он рассчитывается по спутниковым снимкам. Благодаря этим данным «АгроТерра» закладывает опыты только на идентичных участках поля, где растения развиваются одинаково. Так мы можем отслеживать влияние только одного фактора даже в рамках индустриальных опытов на тысячах гектаров».
Чтобы оценить влияние от внесения микроэлементов, а также припосевного внесения удобрений на маржинальность, эксперты компании сравнивают обработанные и необработанные участки одного поля, поэтому уборка индустриальных опытов отличается от стандартного процесса. Так, сначала специалисты Центра развития технологий определяют контрольные участки на поле и обозначают их с помощью вешек. Затем начинается уборка и этих участков, и остальной части поля. Позже специалисты на элеваторе оценивают количество готовой продукции с контрольных участков, а сотрудники лаборатории исследуют ее качество. Полученные данные позволяют понять, насколько эффективна новая технология. Так, результаты уборки яровой пшеницы уже подтвердили наличие значимого экономического эффекта, поэтому в следующем производственном сезоне нововведение будет масштабировано на все поля компании.
Чтобы посмотреть, как проходила уборка индустриальных опытов с микроэлементами, переходите по ссылке: https://youtu.be/GhwvNkC5rxE
Группа компаний «АгроТерра»