Плановые показатели по агрострахованию с господдержкой не соответствуют реальным потребностям АПК

 Плановые показатели по агрострахованию с господдержкой  не соответствуют реальным потребностям  АПК

Правительство РФ  утвердило изменения в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Согласно обновленным данным, показатели госпрограммы по страхованию урожая по итогам 2017 года в целом по стране близки к показателям 2016 года (около 4 млн га). И к окончанию срока действия программы к 2020 году они плавно должны увеличиться примерно на 17% к показателям 2017 года. По страхованию сельхозживотных ситуация складывается по-другому: в 2017 году число планируемых к страхованию с господдержкой голов оказалось почти на 40% меньше по сравнению с 2016 годом. Более того, к 2020 году застрахованное поголовье животных планируется увеличить только на 7% к и без того значительно сниженным показателям этого года.

«Утверждённые Правительством плановые показатели по охвату страхованием с господдержкой урожая и сельхозживотных в 2017 году оказались значительно ниже заявленных страховщиками планов, - сообщил Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – Так, по страхованию урожая показатели госпрограммы по итогам 2017 года составили порядка 4 млн га – это на 20% ниже заявленных планов. Что касается поголовья сельхозживотных, то здесь произошло снижение более чем в два раза – до 2,5 млн голов против планируемых ранее 5,8 млн голов».

Если в целом по стране страхование урожая с господдержкой в 2017 году не претерпело существенных изменений, то по федеральным округам ситуация неравнозначная. Так, в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах площадь посевных, которую в 2017 году планируется застраховать с господдержкой, снизилась на 13-17%. Неоднозначная ситуация и по регионам: например, в ЦФО наиболее заметное снижение (почти в три раза) по страхованию урожая  произошло в Тамбовской области: с 200 тыс. га посевов, застрахованных в 2016 году, до 70 тыс. га по заложенным в госпрограмме на 2017 год. В Татарстане и Самарской области разница между показателями 2016 года и планами на 2017 год составляет 25-30%.

В животноводстве в 2017 году поголовье, которое планируется застраховать с господдержкой, снизилось на 30-70% практически по всем федеральным округам. Наиболее заметное падение (с 512 тыс. до 143 тыс. условных голов) произошло в Северо-Западном федеральном округе, а также в Приволжском федеральном округе, где в 2017 году планируется застраховать 293 тыс. условных голов притом, что в 2016 году по факту было застраховано 821 тыс. голов. Единственный регион, где в 2017 году программой предусмотрено незначительное повышение показателей с 34 тыс. до 43 тыс. условных голов, - это Дальневосточный федеральный округ.

«Основная причина снижения показателей по страхованию с господдержкой – уменьшение в целом финансирования отрасли АПК по направлениям, вошедшим в «единую субсидию», а также включение в эту субсидию расходов на страхование, - говорит Корней Биждов. – В НСА регулярно поступает информация из региональных органов АПК о  вынужденном снижении показателей охвата посевных площадей и поголовья сельхозживотных страхованием с господдержкой из-за дефицита средств «единой субсидии». Причем такие письма поступают, в том числе, и из ведущих аграрных регионов, в которых в 2016 году спрос на агрострахование с господдержкой был  высоким - Белгородская и Самарская области, Краснодарский край».

Корней Биждов выразил надежду, что в 2017 году отрасли АПК дополнительно будут выделены средства на господдержку сельского хозяйства, из которых только для дофинансирования «единой субсидии» требуется 10 млрд рублей - ранее с такой просьбой в Белый дом обратился глава Минсельхоза РФ. Возможно, часть из этих средств может быть направлена регионами на страхование.

«В условиях, когда возможности федерального бюджета по оказанию помощи сельхозпроизводителям при возникновении чрезвычайных ситуаций объективно ограничены, отказ от субсидирования страхования оставляет аграриев один на один со своими рисками при возникновении потерь от природных явлений, - говорит Корней Биждов. – Притом что в современных условиях вложения средств бюджета в господдержку АПК – это не просто дотации, лежащие бременем на бюджете, а инвестиции в растущую отрасль, которые государство должно защитить».

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.