Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

 Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

Южно-Уральский государственный аграрный университет и «Агрофирма Ариант» победили в конкурсе Министерства образования и науки Российской Федерации и получили право на федеральное финансирование совместного научного проекта «Разработка и внедрение новейших конкурентоспособных отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства».

В результате реализации проекта в Челябинской области появится комплекс уникальных лабораторий молекулярной селекции и генетики в свиноводстве, за счёт которого в будущем станет возможным создание новых породных линий.

Конкурс Министерства образования и науки Российской Федерации, проводился в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы». Заявка на участие в конкурсе Южно-Уральского государственного аграрного университета и «Агрофирмы Ариант» была поддержана губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, региональным и федеральным министерствами сельского хозяйства. Проект получил высокую оценку со стороны федерального министерства образования, в общем рейтинге он занял 4 место.

Заявка агроуниверситета — одна из 308 заявок российских конкурсантов, одобренных федеральным министерством образования и науки. Все они получат федеральное финансирование, в том числе Южно-Уральский аграрный университет в течение трёх лет получит 250 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на реализацию инвестиционного проекта. Ещё 125 миллионов рублей вложит агрофирма.

«Это единственный так высоко оцененный проект из сельского хозяйства. На территории региона будет построен селекционно-генетический животноводческий центр, который в первую очередь будет заниматься генетикой и селекцией в области свиноводства», – пояснил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

Отрасль свиноводства в Челябинской области последние несколько лет показывает хорошую динамику развития. Сегодня регион занимает 6 место в России по производству свинины.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.