Почему сократились поставки свинины?

 Почему сократились поставки свинины?

Поставки свинины из стран дальнего зарубежья в Россию сократились на 98 % с 55 тыс. тонн в первые 6 месяцев 2019 года до 1 тыс. тонн в 2020 году, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В денежном выражении объем импорта свиного мяса за аналогичный период снизился с $170 млн до $3 млн долларов год к году.

«Значительное снижение доли импорта свинины в Россию является следствием роста привлекательности рынка Китая и стран Юго-восточной Азии для мировых экспортеров, а также изменения в тарифной политике России с 2020 года, в частности, замены тарифной квоты на свинину плоской шкалой в размере 25 %», — комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

В то же время до конца текущего года импортные поставки свинины в Россию увеличатся и достигнут 10 тыс. тонн, в основном за счет стран ЕАЭС, прогнозируют в Центре отраслевой экспертизы. Таким образом, доля импорта свиного мяса к концу 2020 года не превысит 1 % его потребления, которое оценивается экспертами Центра в объеме 4,1 млн тонн по итогам года.
«По нашим расчетам, впервые импортные поставки не окажут практического влияния на уровень цен на свиное мясо на российском рынке», — отмечает Андрей Дальнов.

С 2013 по 2018 год объем импорта свиного мяса в Россию сократился с 1 млн тонн в год до 100 тыс. тонн в год и оставался на этом уровне до конца 2019 года. Доля российского производства свиного мяса, предназначенного на внутренний рынок, за это же время увеличилась более чем на 1,3 млн тонн. Средний ежегодный прирост производства в период между 2013 и 2019 гг. составлял чуть менее 200 тыс. тонн год, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы.

Сохранение доли импорта в российском потреблении свинины на уровне 100 тыс. тонн до 2019 года еще позволяло мировым производителям влиять на динамику оптовых цен, особенно по позициям, которые доминировали в поставках, в частности, бескостные окорок, лопатка и шея.

В перспективе ближайших 2-3 лет Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка прогнозирует ускорение ежегодного темпов роста внутреннего производства свиного мяса до 250 тыс. тонн и более при дальнейшем увеличении экспорта на 50 тыс. тонн год к году от низкой базы в 100 тыс. тонн в 2019 году.

«Таким образом, рост собственного производства будет оставаться основным фактором ценообразования на российском рынке свинины и диктовать дальнейшее снижение цен в ближайшие 2-3 года. По нашим расчетам, уже в текущем году следует ожидать снижение розничных цен на эту категорию мяса на 3-4 %», — заключает руководитель Центра Андрей Дальнов.

В рамках обслуживания внешнеэкономической деятельностиРоссельхозбанк предоставляет клиентам широкий спектр продуктов и услуг. При поддержке Банка реализуются крупные инвестиционные проекты, в частности строительство нескольких современных свиноводческих комплексов. Помимо предоставленного долгосрочного лимита кредитования, в рамках этих сделок осуществляется выдача Банком гарантий платежа в пользу поставщика, открытие расчетных аккредитивов. С учетом высоких рейтингов Банка и обширного опыта работы в сфере торгового финансирования данные импортные сделки реализуются без дополнительных гарантий со стороны иностранных банков, что позволяет минимизировать расходы клиента и, как итог, оказывает положительный эффект на себестоимость продукции.


Департамент общественных связей и маркетинговых коммуникаций АО "Россельхозбанк"

Фото: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.