Подведены итоги конкурса «ИТ-ЧЕРНОЗЕМЬЕ»

 Подведены итоги конкурса «ИТ-ЧЕРНОЗЕМЬЕ»

Завершился конкурс инновационных проектов в области информационных технологий для сельскохозяйственного сектора «ИТ-Черноземье». В этом году конкурс проводился уже в четвертый раз и впервые в Тамбове.

Конкурс проводился Фондом «Сколково» совместно с Ассоциацией предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области. Партнерами выступили ООО «Юго-Восточная агрогруппа» и ГК РУСАГРО. Поддержали конкурс администрация Тамбовской области, Тамбовский государственный технический университет, Общественная палата Тамбовской области и Тамбовское региональное отделение «Опора России».

Конкурс технологических проектов, основанных на разработке и использовании информационных сетевых и облачных технологий, проходил по четырем номинациям, победителями в которых стали:

·         Автоматизированная система управления сельскохозяйственным производством: Портянкин Григорий Юрьевич  – ИКС «АГРОАНАЛИТИКА – IOT»;

·         Информационно-консультационная система для планирования мероприятий и прогнозирования урожайности: Прачева Лариса Викторовна – Информационно-консультационная система «Агроконсалтинг»;

·         Аналитическая система для оценки состояния почв и повышения их плодородия, включая биосредства: Дегтярев Геннадий Николаевич – Информационно-аналитическая система «Агротренд»(ИАС «Агротренд»);

·         Использование беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве: Рыбаков Дмитрий Владимирович – Разработка методов мониторинга насаждений плодовых деревьев по данным беспилотной аэросъемки в видимом, мультиспектральном и гиперспектральном режимах.

По итогам конкурса было подписано 11 соглашений между победителями и Партнерами конкурса.

Сергей Шубин, директор по развитию IT-проектов Фонда «Сколково»:«Партнеры конкурса - известные агрохолдинги - представили технические задания на разработку сложных и высокотехнологичных систем. Для меня это означает, что импортозамещение начало работать, сельхозпроизводители обрели финансовую устойчивость и становятся крупными заказчиками ИТ систем. На конкурс поступило более 50 заявок - очень высококачественные и хорошо проработанные решения. Это показывает, что в регионах работают и успешно развиваются центры разработки программных продуктов и интеллектуальных систем. Считаю, что подобные конкурсы являются квинтэссенцией усилий Фонда «Сколково» по поиску талантливый людей и проектов, их выращиванию, поддержке, и, как итог, внедрению новейших технологий в реальное производство».

Фонд «Сколково»

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.