Политеховские виноделы вызывают на битву зарубежных коллег

 Политеховские виноделы вызывают на битву зарубежных коллег

Ученые из Самарского Политеха разработали технологии производства сидра, кальвадоса, сухого вина и натурального шампанского, которые позволяют создавать алкогольные напитки международного уровня из технического винограда, выращенного в Самаре. В планах привлечение зарубежных инвесторов и выход на мировой рынок.

Факультет пищевых производств открылся в СамГТУ в 2003 году. Сначала в сотрудничестве с НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады» ученые разработали технологии получения бренди (кальвадоса) из самарских яблок. На основе этих разработок ученые защитили диссертации и получили патент на производство. Самарский кальвадос высоко оценил даже владелец торгового дома Christian Drouin, нормандского «законодателя мод» в сфере выпуска напитков на основе яблочного сырья.

Четыре года назад факультет пищевых производств также занялся технологией виноделия. За это время ученые проанализировали большое количество местных технических сортов винограда. Ученые доказали, что Среднее Поволжье — один из самых перспективных регионов для виноградарства и виноделия в России. Здесь достаточно долгий безморозный период, интенсивная инсоляция, низкая влажность воздуха. В 2016 году в учебных целях в лабораторных условиях было выпущено примерно 300 декалитров белого и красного вина. По мнению декана факультета, доктора технических наук Владимира Бахарева, «виноград, выращенный в Самарской области, позволяет получать качественные белые и красные сухие вина, не уступающие лучшим отечественным и мировым напиткам».

Член Российской ассоциации сомелье Анна Малафеева отмечает, что у технологов Политеха особенно удалось белое вино: «Аромат вина яркий, с выраженным приятным лаймовым тоном. Это свежий, летний аперитив — идеально подходит к любым салатам, его действительно хочется попробовать. Кислотность очень высокая, свойственная молодому вину».

Самарские виноделы будут готовы встретиться с зарубежными коллегами на битве уже в конце марта.


Фото Антонины Стеценко

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.