Политеховские виноделы вызывают на битву зарубежных коллег

 Политеховские виноделы вызывают на битву зарубежных коллег

Ученые из Самарского Политеха разработали технологии производства сидра, кальвадоса, сухого вина и натурального шампанского, которые позволяют создавать алкогольные напитки международного уровня из технического винограда, выращенного в Самаре. В планах привлечение зарубежных инвесторов и выход на мировой рынок.

Факультет пищевых производств открылся в СамГТУ в 2003 году. Сначала в сотрудничестве с НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады» ученые разработали технологии получения бренди (кальвадоса) из самарских яблок. На основе этих разработок ученые защитили диссертации и получили патент на производство. Самарский кальвадос высоко оценил даже владелец торгового дома Christian Drouin, нормандского «законодателя мод» в сфере выпуска напитков на основе яблочного сырья.

Четыре года назад факультет пищевых производств также занялся технологией виноделия. За это время ученые проанализировали большое количество местных технических сортов винограда. Ученые доказали, что Среднее Поволжье — один из самых перспективных регионов для виноградарства и виноделия в России. Здесь достаточно долгий безморозный период, интенсивная инсоляция, низкая влажность воздуха. В 2016 году в учебных целях в лабораторных условиях было выпущено примерно 300 декалитров белого и красного вина. По мнению декана факультета, доктора технических наук Владимира Бахарева, «виноград, выращенный в Самарской области, позволяет получать качественные белые и красные сухие вина, не уступающие лучшим отечественным и мировым напиткам».

Член Российской ассоциации сомелье Анна Малафеева отмечает, что у технологов Политеха особенно удалось белое вино: «Аромат вина яркий, с выраженным приятным лаймовым тоном. Это свежий, летний аперитив — идеально подходит к любым салатам, его действительно хочется попробовать. Кислотность очень высокая, свойственная молодому вину».

Самарские виноделы будут готовы встретиться с зарубежными коллегами на битве уже в конце марта.


Фото Антонины Стеценко

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.