Политеховские виноделы вызывают на битву зарубежных коллег

 Политеховские виноделы вызывают на битву зарубежных коллег

Ученые из Самарского Политеха разработали технологии производства сидра, кальвадоса, сухого вина и натурального шампанского, которые позволяют создавать алкогольные напитки международного уровня из технического винограда, выращенного в Самаре. В планах привлечение зарубежных инвесторов и выход на мировой рынок.

Факультет пищевых производств открылся в СамГТУ в 2003 году. Сначала в сотрудничестве с НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады» ученые разработали технологии получения бренди (кальвадоса) из самарских яблок. На основе этих разработок ученые защитили диссертации и получили патент на производство. Самарский кальвадос высоко оценил даже владелец торгового дома Christian Drouin, нормандского «законодателя мод» в сфере выпуска напитков на основе яблочного сырья.

Четыре года назад факультет пищевых производств также занялся технологией виноделия. За это время ученые проанализировали большое количество местных технических сортов винограда. Ученые доказали, что Среднее Поволжье — один из самых перспективных регионов для виноградарства и виноделия в России. Здесь достаточно долгий безморозный период, интенсивная инсоляция, низкая влажность воздуха. В 2016 году в учебных целях в лабораторных условиях было выпущено примерно 300 декалитров белого и красного вина. По мнению декана факультета, доктора технических наук Владимира Бахарева, «виноград, выращенный в Самарской области, позволяет получать качественные белые и красные сухие вина, не уступающие лучшим отечественным и мировым напиткам».

Член Российской ассоциации сомелье Анна Малафеева отмечает, что у технологов Политеха особенно удалось белое вино: «Аромат вина яркий, с выраженным приятным лаймовым тоном. Это свежий, летний аперитив — идеально подходит к любым салатам, его действительно хочется попробовать. Кислотность очень высокая, свойственная молодому вину».

Самарские виноделы будут готовы встретиться с зарубежными коллегами на битве уже в конце марта.


Фото Антонины Стеценко

Возможно, вам это будет интересно:

Ученые десяти стран обсудят в УрГАУ научно-инновационное обеспечение АПК

Ученые десяти стран обсудят в УрГАУ научно-инновационное обеспечение АПК

В мероприятии примут участие ведущие ученые образовательных и научных организаций из России, Венгрии, Чехии, Испании, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и ряда Африканских стран (Мали, Замбия).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Тилозин – антибиотик макролидного ряда – часто применяют в животноводстве для лечения и профилактики инфекционных болезней птицы, свиней, овец и крупного рогатого скота.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.