Политеховские виноделы вызывают на битву зарубежных коллег

 Политеховские виноделы вызывают на битву зарубежных коллег

Ученые из Самарского Политеха разработали технологии производства сидра, кальвадоса, сухого вина и натурального шампанского, которые позволяют создавать алкогольные напитки международного уровня из технического винограда, выращенного в Самаре. В планах привлечение зарубежных инвесторов и выход на мировой рынок.

Факультет пищевых производств открылся в СамГТУ в 2003 году. Сначала в сотрудничестве с НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады» ученые разработали технологии получения бренди (кальвадоса) из самарских яблок. На основе этих разработок ученые защитили диссертации и получили патент на производство. Самарский кальвадос высоко оценил даже владелец торгового дома Christian Drouin, нормандского «законодателя мод» в сфере выпуска напитков на основе яблочного сырья.

Четыре года назад факультет пищевых производств также занялся технологией виноделия. За это время ученые проанализировали большое количество местных технических сортов винограда. Ученые доказали, что Среднее Поволжье — один из самых перспективных регионов для виноградарства и виноделия в России. Здесь достаточно долгий безморозный период, интенсивная инсоляция, низкая влажность воздуха. В 2016 году в учебных целях в лабораторных условиях было выпущено примерно 300 декалитров белого и красного вина. По мнению декана факультета, доктора технических наук Владимира Бахарева, «виноград, выращенный в Самарской области, позволяет получать качественные белые и красные сухие вина, не уступающие лучшим отечественным и мировым напиткам».

Член Российской ассоциации сомелье Анна Малафеева отмечает, что у технологов Политеха особенно удалось белое вино: «Аромат вина яркий, с выраженным приятным лаймовым тоном. Это свежий, летний аперитив — идеально подходит к любым салатам, его действительно хочется попробовать. Кислотность очень высокая, свойственная молодому вину».

Самарские виноделы будут готовы встретиться с зарубежными коллегами на битве уже в конце марта.


Фото Антонины Стеценко

Возможно, вам это будет интересно:

Книга «Мастит: этиология, профилактика, диагностика, лечение», 2019 год

Книга «Мастит: этиология, профилактика, диагностика, лечение», 2019 год

В книге подробно раскрыта физиология молочной железы и процесс лактации, этиология возникновения мастита, классификация и формы проявления мастита, отражены последние достижения науки и практики в области методов диагностики, принципах и схемах профилактики и лечения.

Книга «Мастит: этиология, профилактика, диагностика, лечение»

Книга «Мастит: этиология, профилактика, диагностика, лечение»

В книге подробно раскрыта физиология молочной железы и процесс лактации, этиология возникновения мастита, классификация и формы проявления мастита, отражены последние достижения науки и практики в области методов диагностики, принципах и схемах профилактики и лечения.

Форум «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации»

Форум «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации»

Это профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства и виноградарства России, заключения новых взаимовыгодных контрактов, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и привлечения инвестиций в отрасль.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.