Пономарев: с участием иностранных инвесторов импортозамещение в АПК будет идти гораздо быстрее и эффективнее

Пономарев: с участием иностранных инвесторов импортозамещение в АПК будет идти гораздо быстрее и эффективнее

14 марта в Москве проходило выездное заседание фракции «Единая Россия», посвященное вопросам развития АПК.

На выездном заседании фракции «Единой России» с участием главы Минсельхоза Александром Ткачевым говорили о необходимости становиться не просто самообеспеченными в агропродовольственном плане, но и способными зарабатывать на аграрном экспорте.

– Для этого наша продукция должна становиться конкурентной по качеству и цене, что может обеспечить лишь высокотехнологичное производство. А с этим у нас пока что беда, – комментирует один из участников выездного заседания фракции член аграрного комитета ГД Аркадий Пономарев.

О том, что технологическое отставание страны угрожает ее безопасности, говорят давно и много. При этом удельный вес прикладных разработок для АПК продолжает стремительно сокращаться, а объемы бюджетной поддержки агронауки в России ничтожно малы. Подавляющее большинство АПК-предприятий работают по устаревшим ресурсозатратным технологиям на изношенной технике. Сама организация труда неэффективная. Отсюда отставание в производительности, рентабельности и качестве, комментирует ситуацию депутат.

– Но бизнес не может ждать, когда отечественная наука «созреет», ему каждодневно нужно доказывать свою жизнеспособность, бороться за эффективность, прибыльность, – говорит Аркадий Пономарев. – Значит нужен трансфер технологий и знаний, сотрудничество с преуспевшими в этом плане странами и компаниями.

Более скорый эффект даёт привлечение крупных иностранных инвесторов, считает парламентарий. С их участием импортозамещающие проекты будут идти гораздо быстрее и эффективнее. Ведь это не только привлечение финансовых средств, но и технологий, новаций, менеджмента, хорошо узнаваемых брендов, наконец.

– Это не значит, что мы «сдаём» иностранцам свою территорию и позиции, – уточняет Аркадий Пономарев. – В данном случае мы работаем на своей территории и по своим условиям, но в тандеме с надежным партнером, наставником, если хотите. Он помогает аккумулировать интеллектуальный, инвестиционный ресурс, дает точки роста и преумножает возможности. Результат такого партнерства – технологический прорыв, новый уровень развития национального АПК.

Многие российские компании уже имеют опыт такого сотрудничества. Его нужно пристально изучать, лучшие практики тиражировать. Они придадут динамику развитию отрасли, обеспечат структурны рост российского АПК, резюмирует эксперт.

Помощник депутата ГД от Воронежской области А.Н. Пономарева – Анастасия Дементьева

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.