Современное свиноводство характеризуется постоянным стремлением к снижению производственных затрат и получению большего количества свинины с наименьшими потерями. Если проанализировать пути, которыми достигается результат, то можно выделить следующие направления:
- Сокращение продолжительности технологического цикла. Единственный производственный отрезок, который пока не подлежит сокращению, это ожидание. Нетрудно догадаться, что это связано с невозможностью сократить срок супоросности. Остальные производственные этапы становятся все менее и менее продолжительными.
- Совершенствование генетического потенциала животных. Повышение многоплодия, скороспелости, мясных качеств свиней, над этими вопросами трудятся селекционеры по всему миру.
- Кормление. Высокопродуктивным животным, чтобы вписаться в более жесткие рамки современной технологии производства свинины нужны более питательные и сбалансированные корма, чем те, что использовались пять- десять лет назад.
Появление в стаде так называемых поросят, отстающих в развитии, является серьезным фактором, как правило негативно влияющим на производственные показатели комплекса. Большое количество таких поросят серьезно замедляет движение в направлениях, описанных выше. Для начала разберемся, кого называть отстающим? В рамках статьи, под эту категорию попадает поросенок, появившийся на свет с отставанием в росте и развитии от основной массы поросят. Признаки, по которым можно выявить отстающего в росте поросенка приведены в таблице ниже:
Таблица
Признаки |
Выражение признаков |
Живая масса при рождении |
Как правило ниже 1 кг. На 0,5 кг меньше, чем в среднем по участку опороса |
Двигательная активность |
Низкая. Проявляют мало интереса к корму, игрушкам, плохо сосут свиноматку |
Чем же опасно появление в стаде большого количества таких поросят, и каким образом их наличие влияет на производственные показатели?
- Отстающие в развитии поросята очень уязвимы для патогенной микрофлоры. Увеличение их количества в каждой технологической группе повышает риск вспышки заболеваний как легочных, так и кишечных.
- Отстающих в росте как правило, проблематично «подтянуть». Они всегда будут «воровать» граммы среднесуточного прироста живой массы у своих нормально развитых собратьев. Иначе говоря, как бы не выросли здоровые и полноценно развитые поросята, отстающие в росте, будут самим фактом участия в перевесках снижать среднюю передаточную живую массу группы.
- Отстающие в росте и развитии поросята требуют больших денежных затрат на свое содержание. Как правило, это выражается в более дорогих кормах, повышенных затратах на медикаменты и повышенных трудозатратах.
- Наконец, отстающие в росте и развитии поросята чаще задавливаются свиноматкой, составляя немалую долю от падежа на участке опороса.
Как можно бороться с проблемой наличия на комплексе большого количества поросят, отстающих в росте и развитии? Для этого, нам необходимо выявить причины их появления.
Если рассматривать проблему в контексте кормления, то главной причиной появления таких поросят являются ошибки в кормлении свиноматок, как с позиции качества, так и с позиции безопасности.
Современные свиноматки не имеют большого запаса питательных веществ в своем теле, в отличие от свиней аборигенной селекции, в то же время, продуктивная нагрузка на них больше. Поэтому, кормление свиноматок должно осуществляться согласно потребности животных в питательных веществах. Потребность в питательных веществах у супоросной свиноматки напрямую зависит от сроков супоросности, размеров и массы приплода. Ниже, в виде графика представлена динамика прироста массы приплода в расчёте на 14 живорожденных поросят.
Примечание: на горизонтальной оси графика отмечены недели супоросности, на вертикальной – живая масса приплода.
Энергия – основа основ в нормировании кормления с/х животных. Разберемся, сколько энергии необходимо для супоросной свиноматки в день. Сколько и какой энергии нужно супоросной свиноматке в день? Здесь следует уточнить, что потребности свиноматки в питательных веществах различны в разные периоды супоросности. Ниже приведены потребности свиноматок в чистой энергии в разные сроки супоросности.
Таблица. Потребность супоросной свиноматки в чистой энергии.
Период супоросности |
1 |
2 |
3 |
Сроки супоросности, дней |
0-25 |
26-75 |
76-114 |
Потребность в Ч.Э. свиноматки, МДж/день. |
21 |
18 |
28 |
Период 1. Цель этого периода – нормализация кондиции свиноматки. При неудовлетворительной упитанности может быть продлен до 50 дня.
Период 2. В этот период потребности свиноматки на приплод незначительны, а кондиции уже восстановлены. Поэтому, энергетические потребности минимальны.
Период 3. В этот период происходит основной рост плодов. Потребность в энергии наиболее высокая.
Потребность в энергии тесно связана с потребностью в аминокислотах. Согласно концепции о кормлении компании АгроВитЭкс, потребность в аминокислотах с учетом их усвояемости вычисляется в два этапа.
- Потребность в усвояемом лизине вычисляется через отношение лизин усв./чистая энергия
- Потребность в незаменимых аминокислотах вычисляется через формулу идеального протеина.
Ниже представлена потребность свиноматки в усвояемом лизине на протяжении супоросности.
Примечания: на вертикальной оси графика отражена потребность в лизине усвояемом, г/сут. На горизонтальной оси – недели супоросности.
Ниже представлены рекомендуемые компанией АгроВитЭкс нормы концентрации питательных веществ в расчете на 1 МДж чистой энергии свиноматки, а также данные о требуемом соотношении аминокислот с учетом их усвояемости.
Таблица. Потребности свиноматки в питательных веществах в расчете на 1 МДж чистой энергии.
Показатель питательности |
Итого |
Ч.Э. свиноматки, МДж |
1 |
Лизин усв. % |
0,06 |
М+Ц усв. % |
0,039 |
Треонин усв. % |
0,042 |
Триптофан усв. % |
0,011 |
Валин усв. % |
0,04 |
Изолейцин усв. % |
0,034 |
Кальций, % |
0,083 |
Фосфор усв. % |
0,033 |
Натрий % |
0,022 |
Сырой протеин, % |
1,49 |
м+ц усв./лиз усв., % |
65 |
Тре усв./лиз усв., % |
70 |
Три усв./лиз усв., % |
18,0 |
Вал усв./лиз усв.,% |
67,0 |
Изол усв./лиз усв.,% |
57,0 |
Зная все вышеизложенное, мы можем оптимизировать кормление супоросных свиноматок. Для этого нам потребуется:
- Расчет рецепта комбикорма.
- Создание кривой кормления. Поскольку кормление на участке ожидания как правило ограничено фиксированной нормой выдачи, оптимальная настройка кривой под потребности свиноматок на предприятии необходима. Для предотвращения появления мелковесных поросят, необходимо вовремя и в полной мере поднять норму выдачи комбикорма. Мы рекомендуем делать это с 77 дня.
Мы теперь знаем, как грамотно кормить свиноматку. Но помимо качественных показателей, в кормлении свиноматки немалую роль играют показатели безопасности. В рождении слабых и недоразвитых поросят зачастую бывают виновны:
- Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. За редким исключением, патогенная микрофлора желудочно-кишечного тракта не способна оказать прямое ярко выраженное воздействие на свиноматку, но на борьбу с микробами животное вынуждено расходовать энергию и аминокислоты, а самое главное, свиноматка и плоды подвергаются воздействию энтеротоксинов, выделяемых клостридиями, эшерихиями и другими представителями микрофлоры.
- Микотоксины. В различных источниках подробно изложено воздействие различных токсинов на организм свиноматки. Нестабильность контаминации сырья продуктами жизнедеятельности плесневых грибов, диктует необходимость постоянного ввода адсорбентов в комбикорма.
Для борьбы с патогенной и условно- патогенной микрофлорой, мы признаем необходимость санации желудочно-кишечного тракта при помощи смеси органических кислот. В настоящее время, компания АгроВитЭкс предлагает своим клиентам комплексный подкислитель «Витацид». Он включает в себя эффективную комбинацию кислот и солей, которая позволяет бороться с бактериальной обсемененностью корма и противостоять микроорганизмам в пищеварительном тракте свиноматки. Для достижения нужного эффекта необходимо вводить 2 кг Витацида на 1 тонну корма СК-1.
Для эффективной адсорбции микотоксинов, мы предлагаем адсорбент нового поколения «Симбитокс». Постоянный ввод нашего продукта в комбикорма для свиноматок позволяет исключить негативное влияние токсинов грибного происхождения, и токсинов, выделяемых клостридиями.
Таким образом, комплексная профилактика безопасности кормов для свиноматок, совместно с грамотным подходом к составлению рецептов комбикормов, помогает добиться успеха и решить проблему с рождением слабых и мелковесных поросят.