Повышение контроля и качества молока и молочной продукции

 Повышение контроля и  качества молока и  молочной продукции

19 мая завершилась научно-практическая конференция «Современный лабораторный контроль молочного сырья и молочной продукции»,  организаторами которой  выступили FOSS в России и Образовательный Центр молочной промышленности. Научная конференция действовала  на протяжении четырех дней. 
Деловая программа конференции была направлена на выработку мер по внедрению инновационных технологий производства и повышению контроля и  качества молока и  молочной продукции. Модератором  деловой программы мероприятия выступила Елена Юрова, руководитель Испытательной лаборатории «Молоко», заведующая лабораторией ТХК, ФГБНУ «ВНИМИ». Также Елена рассказала про методы контроля показателей качества и безопасности в молочной промышленности.
«На сегодняшний день остро стоит вопрос с контролем качества молочного сырья, так как требования и ассортимент молочной продукции изменились и участились случаи фальсификации молока, что отразилось на солевом составе молока, в частности содержании хлоридов и на физико-химических показателях, - отмечает Елена Юрова,  руководитель Испытательной лаборатории «Молоко», заведующая лабораторией ТХК, ФГБНУ «ВНИМИ». – В настоящий момент подготовлено Изменение №2 в ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырье. ТУ, где внесены дополнительные показатели контроля: содержание небелкового азота, % - от 0,022 до 0,038, содержание мочевины, мг%, не более - 40,0, массовая доля «истинного» белка, %, не менее – 2,6».
В рамках семинара участники обсудили  вопросы фальсификации молочной продукции, разработки методик идентификации, применение хроматографических методов для анализа состава продукта, методы контроля показателей качества и безопасности молока и молочной продукции, современные решения для контроля качества молока и молочных продуктов, современные требования микробиологического контроля и др.
Главным событием всего мероприятия стала официальная презентация первого в мире прибора, позволяющего одновременно анализировать соматические клетки и общую бактериальную обсеменённость в сыром молоке  за короткие сроки - BacSomatic™ датской компании FOSS. Инновационный продукт представила Лина Мусса, менеджер по продукту датского аналитического центра новых разработок компании FOSS.
Напомним, что конференция проводится уже третий год подряд компанией FOSS в России. В 2015 году конференция проходила в Сочи и  собрала 34 участника, в 2016 году – Калининград, тогда мероприятие посетило 86 участников. В этом году научно-практическая конференция проходила в Пятигорске и стала рекордной по количеству участников – свыше 115 ведущих специалистов и экспертов в области молочной промышленности и смежных отраслей.

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

Если перед вами поставлена задача модернизации производства, если вы задумались над оптимизацией затрат на обслуживание техники и оборудования, то вам прямая дорога в компанию «Макс-Агро», где будут предложены решения высокого уровня компетенции. О том, чего достигла компания за 15 лет работы и в каком направлении движется, мы говорим с генеральным директором ООО «Макс-Агро» Сергеем Калининым.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.