Повышение контроля и качества молока и молочной продукции

 Повышение контроля и  качества молока и  молочной продукции

19 мая завершилась научно-практическая конференция «Современный лабораторный контроль молочного сырья и молочной продукции»,  организаторами которой  выступили FOSS в России и Образовательный Центр молочной промышленности. Научная конференция действовала  на протяжении четырех дней. 
Деловая программа конференции была направлена на выработку мер по внедрению инновационных технологий производства и повышению контроля и  качества молока и  молочной продукции. Модератором  деловой программы мероприятия выступила Елена Юрова, руководитель Испытательной лаборатории «Молоко», заведующая лабораторией ТХК, ФГБНУ «ВНИМИ». Также Елена рассказала про методы контроля показателей качества и безопасности в молочной промышленности.
«На сегодняшний день остро стоит вопрос с контролем качества молочного сырья, так как требования и ассортимент молочной продукции изменились и участились случаи фальсификации молока, что отразилось на солевом составе молока, в частности содержании хлоридов и на физико-химических показателях, - отмечает Елена Юрова,  руководитель Испытательной лаборатории «Молоко», заведующая лабораторией ТХК, ФГБНУ «ВНИМИ». – В настоящий момент подготовлено Изменение №2 в ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырье. ТУ, где внесены дополнительные показатели контроля: содержание небелкового азота, % - от 0,022 до 0,038, содержание мочевины, мг%, не более - 40,0, массовая доля «истинного» белка, %, не менее – 2,6».
В рамках семинара участники обсудили  вопросы фальсификации молочной продукции, разработки методик идентификации, применение хроматографических методов для анализа состава продукта, методы контроля показателей качества и безопасности молока и молочной продукции, современные решения для контроля качества молока и молочных продуктов, современные требования микробиологического контроля и др.
Главным событием всего мероприятия стала официальная презентация первого в мире прибора, позволяющего одновременно анализировать соматические клетки и общую бактериальную обсеменённость в сыром молоке  за короткие сроки - BacSomatic™ датской компании FOSS. Инновационный продукт представила Лина Мусса, менеджер по продукту датского аналитического центра новых разработок компании FOSS.
Напомним, что конференция проводится уже третий год подряд компанией FOSS в России. В 2015 году конференция проходила в Сочи и  собрала 34 участника, в 2016 году – Калининград, тогда мероприятие посетило 86 участников. В этом году научно-практическая конференция проходила в Пятигорске и стала рекордной по количеству участников – свыше 115 ведущих специалистов и экспертов в области молочной промышленности и смежных отраслей.

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.