Повышение контроля и качества молока и молочной продукции

Повышение контроля и  качества молока и  молочной продукции

19 мая завершилась научно-практическая конференция «Современный лабораторный контроль молочного сырья и молочной продукции»,  организаторами которой  выступили FOSS в России и Образовательный Центр молочной промышленности. Научная конференция действовала  на протяжении четырех дней. 
Деловая программа конференции была направлена на выработку мер по внедрению инновационных технологий производства и повышению контроля и  качества молока и  молочной продукции. Модератором  деловой программы мероприятия выступила Елена Юрова, руководитель Испытательной лаборатории «Молоко», заведующая лабораторией ТХК, ФГБНУ «ВНИМИ». Также Елена рассказала про методы контроля показателей качества и безопасности в молочной промышленности.
«На сегодняшний день остро стоит вопрос с контролем качества молочного сырья, так как требования и ассортимент молочной продукции изменились и участились случаи фальсификации молока, что отразилось на солевом составе молока, в частности содержании хлоридов и на физико-химических показателях, - отмечает Елена Юрова,  руководитель Испытательной лаборатории «Молоко», заведующая лабораторией ТХК, ФГБНУ «ВНИМИ». – В настоящий момент подготовлено Изменение №2 в ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырье. ТУ, где внесены дополнительные показатели контроля: содержание небелкового азота, % - от 0,022 до 0,038, содержание мочевины, мг%, не более - 40,0, массовая доля «истинного» белка, %, не менее – 2,6».
В рамках семинара участники обсудили  вопросы фальсификации молочной продукции, разработки методик идентификации, применение хроматографических методов для анализа состава продукта, методы контроля показателей качества и безопасности молока и молочной продукции, современные решения для контроля качества молока и молочных продуктов, современные требования микробиологического контроля и др.
Главным событием всего мероприятия стала официальная презентация первого в мире прибора, позволяющего одновременно анализировать соматические клетки и общую бактериальную обсеменённость в сыром молоке  за короткие сроки - BacSomatic™ датской компании FOSS. Инновационный продукт представила Лина Мусса, менеджер по продукту датского аналитического центра новых разработок компании FOSS.
Напомним, что конференция проводится уже третий год подряд компанией FOSS в России. В 2015 году конференция проходила в Сочи и  собрала 34 участника, в 2016 году – Калининград, тогда мероприятие посетило 86 участников. В этом году научно-практическая конференция проходила в Пятигорске и стала рекордной по количеству участников – свыше 115 ведущих специалистов и экспертов в области молочной промышленности и смежных отраслей.

Возможно, вам это будет интересно:

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

Это престижная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.

АГРОСИЛА планирует сертифицировать продукцию по стандартам «био» и «эко»

АГРОСИЛА планирует сертифицировать продукцию по стандартам «био» и «эко»

Сейчас в холдинге изучаются требования сертифицирующих компаний к продуктам, производимым без синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста или искусственных пищевых добавок.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.