Повышение урожайности и качества зерна пшеницы - темы на Форуме «Зерно России - 2018»

 Повышение урожайности и качества зерна пшеницы - темы на Форуме «Зерно России - 2018»

16 февраля 2018 года в Краснодаре прошел II Сельскохозяйственный Форум «Зерно России — 2018» — масштабное отраслевое мероприятие, посвященное развитию и проблемам зернового рынка страны и ставшее платформой для расширения агробизнеса. Одной из ключевых тем стало повышение урожайности и качества зерна пшеницы в различных почвенно-климатических условиях.

Повышению урожайности и качества зерна с помощью минеральных удобрений был посвящен доклад Лидии Дубровских, начальника отдела агромаркетинга крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений ООО «ФосАгро-Регион». Компания входит в Группу «ФосАгро», которая является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений.

Среди основных факторов снижения качества пшеницы отмечаются следующие:

  1. Снижение почвенного плодородия из-за нерационального применения удобрений; низких объемов известкования и гипсования; снижения содержания в почве серы и микроэлементов.

  2. Изменение состава применяемых удобрений: снижение применения ЖКУ с 1,2 млн т в 1990 году до 22 тыс. т в 2017 году; сокращение использования аммонийных форм удобрений в пользу нитратных.

  3. Нарушение технологий выращивания и севооборота, приводящее к развитию болезней и вредителей.

Эти причины приводят к тому, что средневзвешенное содержание органического вещества в пахотном слое Краснодарского края, по данным ФГБУ ЦАС «Краснодарский», за последние 20 лет неуклонно снижалось с 4 до 3,7 процентов. Кроме того, содержание подвижных форм фосфора в пахотном слое почв края также снизилось с 34 до 28 мг/кг. Внесение минеральных удобрений группы NPK на Кубани с 1986 по 2017 год снизилось на 55,8 процентов до 356,1 тыс. тонн действующего вещества.

Для решения предложенных проблем экспертами-агрохимиками предлагаются несколько вариантов:

  1. Подбор правильного вида удобрения для получения качественного зерна пшеницы.

  2. Выбор формы удобрения (сухая/жидкая).

  3. Подбор марки удобрений, учитывающих изменения почвенного плодородия.

  4. Разработка технологий выращивания качественного зерна (объединение экспертов мирового и российского уровня) в виде индивидуальных рекомендаций по системам питания, исходя из особенностей поля, а также подбора удобрений, удовлетворяющих потребность в элементах питания конкретного поля.

  5. Внедрение эффективных технологий на поля российских сельхозтоваропроизводителей.

В качестве практических примеров были приведены исследования Тамбовского НИИСХ, показавшие окупаемость внесения карбамида 6305 руб./га и аммиачной селитры 3315 руб./га, и опыты НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, показавшие эффективное применение удобрений на кислых почвах, приведшее к экономии примерно 100 кг/га аммиачной селитры.

Зарегистрироваться на форум «ЗЕРНО РОССИИ-2019» можно на сайте http://events.agbz.ru/

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.