Правительством утверждена Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 года № 962.
Документ принят в целях реализации государственной политики в области обеспечения национальной продовольственной безопасности, направленной на повышение обеспеченности качественным продовольствием и его доступности для полноценного питания и здорового образа жизни населения путем развития конкурентоспособного аграрного производства и создания социально-экономических условий для потребления продуктов питания
на рациональном уровне.
Основными задачами обеспечения национальной продовольственной безопасности являются: устойчивое развитие внутреннего производства основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточного для обеспечения продовольственной независимости и реализации экспортного потенциала АПК достижение высокого уровня физической и экономической доступности для населения безопасных и качественных пищевых продуктов в необходимых объемах и ассортименте; своевременное выявление, оценка, прогнозирование и упреждение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативного влияния; формирование культуры питания населения и высокого уровня грамотности населения в продовольственной сфере.
В Доктрине выделены также главные критерии достижения цели по развитию национальной продовольственной безопасности до 2030 года. К ним, в частности, относится устойчивое развитие и повышение эффективности агропродовольственного комплекса за счет: достижения объемов и структуры производства продукции растениеводства и животноводства, позволяющих сбалансировать спрос и предложение по важнейшим видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; обеспечения эффективности и безубыточности сельского хозяйства: роста уровня рентабельности продаж до 11 – 13 % 2030 году; роста доли сельскохозяйственных земель, используемых для получения органической продукции, в общей площади до 3 % к 2030 году.
Кроме того, для насыщения внутреннего рынка качественными продуктами питания отечественного производства необходимо обеспечить достаточный уровень экономической доступности продуктов питания для населения за счет: роста реальных располагаемых денежных доходов в 1,15 – 1,27 раза к 2020 году, в 1,14 – 1,24 раза к 2030 году, а также достижения оптимального уровня расходов на питание в структуре потребительских расходов населения до 35 % к 2020 году и до 33 % к 2030 году.
Среди основных критериев также выделено повышение эффективности внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Достичь этого необходимо за счет: развития экспортного потенциала и увеличения доли экспорта в стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 40 процентов к 2020 году (по отношению к среднему уровню за 2010 – 2015 годы) и до 45 процентов к 2030 году; снижения импортной составляющей в затратах на производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 20 – 22 процентов к 2020 году и до 18 – 20 процентов к 2030 году; снижения доли продовольственных товаров импортного производства в объеме продаж организаций торговли на внутреннем рынке до 15 процентов к 2020 году и до 14 процентов к 2030 году.
Реализация основных положений Доктрины позволит повысить уровень продовольственной безопасности до оптимистического по важнейшим составляющим: физическая доступность – на 10 процентов, качество питания населения – на 25 процентов за счет совершенствования структуры потребления и увеличения в рационе удельного веса продуктов здорового питания и органической продукции.
Кроме того, будут обеспечены условия для насыщения внутреннего рынка качественными продуктами питания отечественного производства, повысить конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешних рынках за счет оптимизации использования потенциала аграрной отрасли, повышения качества растительного и животного сырья, внедрения безотходных и экологически безопасных технологий со щадящим режимом потребления ресурсов, а также повысить конкурентоспособность республики как субъекта мировой экономики посредством формирования имиджа страны с эффективной системой продовольственной безопасности и национальной стратегией в сфере повышения качества питания и жизни населения.