Правительством Республики Беларусь утверждена Доктрина национальной продовольственной безопасности

Правительством Республики Беларусь утверждена Доктрина национальной продовольственной безопасности

Правительством утверждена Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Соответствующее решение закреплено постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от  15 декабря 2017 года  № 962.

Документ принят в целях реализации государственной политики в области обеспечения национальной продовольственной безопасности, направленной на повышение обеспеченности качественным продовольствием и его доступности для полноценного питания и здорового образа жизни населения путем развития конкурентоспособного аграрного производства и создания социально-экономических условий для потребления продуктов питания 
на рациональном уровне.

Основными задачами обеспечения национальной продовольственной безопасности являются:  устойчивое развитие внутреннего производства основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточного для обеспечения продовольственной независимости и реализации экспортного потенциала АПК достижение высокого уровня физической и экономической доступности для населения безопасных и качественных пищевых продуктов в необходимых объемах и ассортименте; своевременное выявление, оценка, прогнозирование и упреждение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативного влияния; формирование культуры питания населения и высокого уровня грамотности населения в продовольственной сфере.

В Доктрине выделены  также главные критерии достижения цели по развитию национальной продовольственной безопасности до 2030 года. К ним, в частности,  относится устойчивое развитие и повышение эффективности агропродовольственного комплекса за счет: достижения объемов и структуры производства продукции растениеводства и животноводства, позволяющих сбалансировать спрос и предложение по важнейшим видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; обеспечения эффективности и безубыточности сельского хозяйства: роста уровня рентабельности продаж до 11 – 13 % 2030 году; роста доли сельскохозяйственных земель, используемых для получения органической продукции, в общей площади до 3 % к 2030 году.
Кроме того, для насыщения внутреннего рынка качественными продуктами питания отечественного производства необходимо обеспечить достаточный уровень экономической доступности продуктов питания для населения за счет: роста реальных располагаемых денежных доходов в 1,15 – 1,27 раза к 2020 году, в 1,14 – 1,24 раза к 2030 году, а также достижения оптимального уровня расходов на питание в структуре потребительских расходов населения до 35 % к 2020 году и до 33 % к 2030 году.

Среди основных критериев также выделено повышение эффективности внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Достичь этого необходимо за счет: развития экспортного потенциала и увеличения доли экспорта в стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 40 процентов к 2020 году (по отношению к среднему уровню за 2010 – 2015 годы) и до 45 процентов к 2030 году; снижения импортной составляющей в затратах на производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 20 – 22 процентов к 2020 году и до 18 – 20 процентов к 2030 году; снижения доли продовольственных товаров импортного производства в объеме продаж организаций торговли на внутреннем рынке до 15 процентов к 2020 году и до 14 процентов к 2030 году.

Реализация основных положений Доктрины позволит повысить уровень продовольственной безопасности до оптимистического по важнейшим составляющим: физическая доступность – на 10 процентов, качество питания населения – на 25 процентов за счет совершенствования структуры потребления и увеличения в рационе удельного веса продуктов здорового питания и органической продукции. 

Кроме того, будут обеспечены условия для насыщения внутреннего рынка качественными продуктами питания отечественного производства, повысить конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешних рынках за счет оптимизации использования потенциала аграрной отрасли, повышения качества растительного и животного сырья, внедрения безотходных и экологически безопасных технологий со щадящим режимом потребления ресурсов, а также повысить конкурентоспособность республики как субъекта мировой экономики посредством формирования имиджа страны с эффективной системой продовольственной безопасности и национальной стратегией в сфере повышения качества питания и жизни населения.

Совет Министров Республики Беларусь