Правоту НСА по «алтайским» искам подтвердил Верховный Суд РФ

Правоту НСА по «алтайским» искам подтвердил Верховный Суд РФ

В октябре 2017 года Верховный суд РФ поставил точку в серии так называемых «алтайских» дел, подтвердив тем самым правомерность отказа Национального союза агростраховщиков в выплате из компенсационного фонда 15-ти якобы пострадавшим фермерам из Родинского района Алтайского края. Сумма, которую рассчитывали получить фермеры, составляла более 80 млн рублей.

По словам президента НСА Корнея Биждова, НСА удалось отстоять в суде свою позицию благодаря тщательной проверке документов по убыткам, детальному сбору доказательств и правильно организованной юридической защите. По характерным признакам, все пятнадцать дел – это последствия псевдостраховых операций ранее работавших на агростраховом рынке компаний, которые попали под санкции Банка России как не отвечающие требованиям надежности и платежеспособности, и у них отозваны лицензии.

Не исключением стало и ООО СО «Купеческое», с новосибирским филиалом которого заключили страховые «договоры» все 15 алтайских фермеров. Ранее суд в Новосибирске уже вынес решение в отношении руководителя новосибирского филиала СО «Купеческое», установив факт оформления фиктивных договоров страхования урожая сельхозпроизводителями.

Фермеры из Алтая скрыли и тот факт, что заключили по два страховых договора – с господдержкой и без, причем на условиях, при которых выплаты страхового возмещения одновременно по двум договорам исключены. Они также утаили и то, что природные явления, в результате которых у них погиб урожай, произошли еще до вступления договоров страхования в силу. Более двух лет с момента заключения договоров фермеры не обращались в страховую компанию, но обратились сразу за выплатой в компенсационный фонд НСА в преддверии банкротства страховщика. 

«Средства из компенсационного фонда НСА должны направляться исключительно на выплаты действительно пострадавшим сельхозпроизводителям, - говорит Корней Биждов. – Поэтому по каждому заявленному убытку НСА проводит тщательную проверку с привлечением экспертов из Минсельхоза, Росгидромета, других ведомств и используя данные космического мониторинга».

Алтайские дела имели явные признаки псевдострахования и того, что они носили организованный характер, поскольку интересы всех аграриев представляла одна и та же «юридическая» фирма. НСА отказал по этим заявлениям в компенсационной выплате, что послужило поводом для обращения с исками сначала в Арбитражный суд, а затем в вышестоящие инстанции.

«За пять лет действия закона о страховании с господдержкой страховщики выплатили по страховым случаям аграриям порядка 15 млрд рублей, - говорит Корней Биждов. – По суду было выплачено только около 2% от этой суммы по всем типам агростраховых договоров. То есть, судебные разбирательства в сельхозстраховании носят скорее единичный, чем массовый характер. Применение системы космического мониторинга дает возможность еще уменьшить число разногласий, так как делает процесс страхования более прозрачным и понятным как при заключении договора, так и при урегулировании убытков».    

НСА считает справедливым и знаковым завершение так называемых «алтайских» дел. Так как это еще один важный шаг на пути по борьбе со злоупотреблениями в агростраховании. 

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

«Сибирская аграрная неделя» – это крупнейшая агропромышленная выставка за Уралом

«Сибирская аграрная неделя» – это крупнейшая агропромышленная выставка за Уралом

С 10 по 12 ноября 2021 года на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» состоится Международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя» и V Новосибирский агропродовольственный форум.

Поехали! В Ленинградской области началась посевная

Поехали! В Ленинградской области началась посевная

Весенние полевые работы начались в самом южном районе Ленинградской области - Лужском. Остальные районы постепенно также начинают выводить технику в поля.

Факторы роста спроса на мясо и напитки на растительной основе

Факторы роста спроса на мясо и напитки на растительной основе

По прогнозам Россельхозбанка, к 2025 году россиянин в среднем будет потреблять до 1 кг растительного мяса в год, а доля растительных аналогов мяса, а также напитков на растительной основе на российском рынке может составить 1,5% и 5-8% соответственно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.