Представители Ленинградской области приняли участие в совещании по вопросам развития семеноводства картофеля

Представители Ленинградской области приняли участие в совещании по вопросам развития семеноводства картофеля

Ленинградская область приняла участие в совещание Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по вопросу развития семеноводства картофеля.

16 января в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось совещание с представителями региональных аграрных ведомств, госсортокомиссии, ФАНО, научно-исследовательских институтов, специализированных сельхозпредприятий, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств по вопросу развития семеноводства картофеля.

Ленинградскую область представляли заместитель председателя комитета по агропроомышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Татьяна Агапова, руководители ООО «Всеволожская селекционная станция», ЗАО «Октябрьское», АО «Племзавод «Агро Балт».

Открывая совещание, глава федерального Минсельхоза Александр Ткачев сообщил, что по итогам 2016 года на территории Российской Федерации собрано 31 млн тонн картофеля, 7 из которых специализированными предприятиями. Остальной объем собранного «второго хлеба» пришелся на крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. По словам министра, урожай картофеля полностью покрывает потребности страны.

Татьяна Агапова представила участникам совещания информацию о развитии семеноводства картофеля в Ленинградской области. Генеральный директор ООО «Всеволожская селекционная станция» Ольга Зуева рассказала о возможностях и перспективах станции, сортах картофеля, над которыми работают специалисты организации.

Ленинградская область вошла в первую группу пилотных регионов для реализации федеральной программы разработки посевного фонда в картофелеводстве, которую разрабатывают Федеральное агентство научных организаций совместно с министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

В регионе производством картофеля занимаются около 50 сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств на площади 4,7 тыс. га.

На профессиональном уровне семеноводством картофеля в регионе занимаются 8  хозяйств, которые сертифицированы в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» и внесены в единый реестр семеноводческих хозяйств Российской Федерации.
В трех из восьми сертифицированных семеноводческих хозяйств первичное семеноводство картофеля организовано меристемным способом. Это - ЗАО «Октябрьское», ЗАО ПЗ «Приневское» и ООО «Славянка М». Данные хозяйства оснащены меристемными лабораториями. 

Кроме того, в трех из восьми сертифицированных семеноводческих хозяйств первичное семеноводство картофеля организовано клоновым способом. Это – ООО «Всеволожская селекционная станция», ООО «Семеноводство» ФГБНУ Меньковский филиал АФИ. 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному компоексу Ленинградской области

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Курсы по апробации посевов (посадок) по методикам  Евразийского экономического союза

Курсы по апробации посевов (посадок) по методикам Евразийского экономического союза

С 1 января 2022 г. в государствах - членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вводятся новые единые методы полевой апробации сортовых посевов (посадок) сельскохозяйственных растений.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.