Продукты питания проверяют на пестициды, давно выведенные из сельхозоборота

Продукты питания проверяют на пестициды, давно выведенные из сельхозоборота

В ходе круглого стола  «Как сформировать у москвичей привычку правильно питаться?», организованного газетой «Мой район», Институт органического сельского хозяйства рассказал о том, что в настоящее все время продукты проверяются только на запрещенные  пестициды, которые уже давно выведены из сельхоз оборота, а именно - 2,4-Д, ДДТ, ГХЦГ.

«Парадокс заключается в том, что весь остальной перечень из 1,5 тысяч применяемых пестицидов (500 действующих веществ) никто не проверяет и никто не знает, какой суммарный ПДК по этим химическим ядам попадает к нам с продуктами, так как ни одна лаборатория не имеет методик по их контролю», - говорит Иван Гараев, Генеральный директор Института органического сельского хозяйства. «По данным ВОЗ, в 2002 году от последствий попадания пестицидов в организм умерло 186 тыс человек, ежегодно в мире регистрируется около 2 млн. отравлений пестицидами. Не случайно даже учрежден Международный день борьбы с пестицидами, который отмечается 3 декабря. Именно поэтому столь актуальны органические продукты питания, в производстве которых запрещено использовать пестициды, другие не менее вредные агроядохимикаты, ГМО, гормоны роста, пищевые добавки. В нашей стране уже действует Национальный стандарт по производству органических продуктов, в ближайшее время мы ожидаем внесение в Госдуму федерального закона об органическом сельском хозяйстве. Когда закон вступит в силу уже нельзя будет писать на этикетках «био» или «Органик» без специального сертификата, который гарантирует что продукция прошла проверку всех этапов производства от поля до прилавка», - уточняет Иван Гараев.

Также Иван Гараев рассказал о том,как осуществляется контроль качества и сертификации органических продуктов питания и можно ли быть уверенным в безопасности органического производства. Как сделать доступными продукты здорового питания для потребителей с разным уровнем достатка? И стоит ли ждать экологических продуктов на прилавках московских магазинов.

Мероприятие прошло в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ. В мероприятии приняли участие нутрициологи, блогеры, сотрудники отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии, врачи-диетологи Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии, производители здорового питания.

Эксперты ответили на множество других важных вопросов, касающихся здорового питания: Как привить обществу желание питаться правильно? А также как сократить продажу и рекламу фаст-фуда и оградить детей от пропаганды вредной еды? Модераторами круглого стола стали Андрей Сенчуков, основатель и генеральный директор компании «Мастер Фуд» и Алексей Синельников, главный редактор газеты «Мой район»

Анна Любоведская
Директор по внешним связям Института органического сельского хозяйства