Программа в действии: о развитии мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Нижегородской области

Программа в действии: о развитии мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Нижегородской области

Одним из важнейших факторов обеспечения воспроизводства плодородия почв является оросительная и осушительная мелиорации.

В настоящее время министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области разработана государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области», которая включает Подпрограмму «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Нижегородской области до 2020 года».

Подпрограмма предусматривает:

- восстановление мелиоративного фонда области за счет строительства внутрихозяйственных мелиоративных систем;

- увеличение объема производства картофеля и овощей за счет гарантированного обеспечения продуктивности сельскохозяйственных угодий;

- создание новых и сохранение существующих рабочих мест.

Реализация комплекса мероприятий Подпрограммы позволит к 2020 году: 

- ввести в эксплуатацию не менее 8,4 тыс. га мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения за счет нового строительства мелиоративных систем.

Мероприятия Подпрограммы предусматривают  субсидирование части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей из средств федерального и областного бюджетов на строительство оросительных систем.

Участником реализации  вышеуказанной Подпрограммы может стать любое сельхозпредприятие Нижегородской области.

В 2016 году участником Подпрограммы стала ООО Производственная Компания «Нижегородская Картофельная система», которая ввела в оборот 3116 га мелиорируемых земель. На орошаемых землях  возделывались   морковь, свекла столовая и картофель.

Благодаря данной Подпрограмме получены рекордные урожаи по картофелю, столовой свекле и моркови.

В Шатковском  муниципальном районе валовой сбор по  моркови  составил 14,2 тыс. тонн при средней урожайности 708 ц/га, столовой свеклы - 2,5 тыс.тонн при урожайности 500 ц/га, картофеля 16,7 тыс.тонн. при урожайности 557 ц/га.

В Лукояновском муниципальном районе валовой сбор картофеля составил 18,1 тыс.тонн при урожайности 605 ц/га.

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.