Программа в действии: о развитии мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Нижегородской области

 Программа в действии: о развитии мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Нижегородской области

Одним из важнейших факторов обеспечения воспроизводства плодородия почв является оросительная и осушительная мелиорации.

В настоящее время министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области разработана государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области», которая включает Подпрограмму «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Нижегородской области до 2020 года».

Подпрограмма предусматривает:

- восстановление мелиоративного фонда области за счет строительства внутрихозяйственных мелиоративных систем;

- увеличение объема производства картофеля и овощей за счет гарантированного обеспечения продуктивности сельскохозяйственных угодий;

- создание новых и сохранение существующих рабочих мест.

Реализация комплекса мероприятий Подпрограммы позволит к 2020 году: 

- ввести в эксплуатацию не менее 8,4 тыс. га мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения за счет нового строительства мелиоративных систем.

Мероприятия Подпрограммы предусматривают  субсидирование части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей из средств федерального и областного бюджетов на строительство оросительных систем.

Участником реализации  вышеуказанной Подпрограммы может стать любое сельхозпредприятие Нижегородской области.

В 2016 году участником Подпрограммы стала ООО Производственная Компания «Нижегородская Картофельная система», которая ввела в оборот 3116 га мелиорируемых земель. На орошаемых землях  возделывались   морковь, свекла столовая и картофель.

Благодаря данной Подпрограмме получены рекордные урожаи по картофелю, столовой свекле и моркови.

В Шатковском  муниципальном районе валовой сбор по  моркови  составил 14,2 тыс. тонн при средней урожайности 708 ц/га, столовой свеклы - 2,5 тыс.тонн при урожайности 500 ц/га, картофеля 16,7 тыс.тонн. при урожайности 557 ц/га.

В Лукояновском муниципальном районе валовой сбор картофеля составил 18,1 тыс.тонн при урожайности 605 ц/га.

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Возможно, вам это будет интересно:

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

На основании анализа национальной политики и оценки GLEAM cпециалисты из Университета Тусции разработали ряд рекомендаций для формулировки новых мер политики и внедрения экологически безопасных методов в секторе производства жвачных животных.

Успешная практика возделывания зерновых

Успешная практика возделывания зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки в нынешнем году, когда неблагоприятные погодные условия сухой осени и слишком теплой и малоснежной зимы сильно истощили озимые и значительно сократили запасы питательных веществ в почве.

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Приглашаются руководители и специалисты инженерных служб АПК и других отраслей с высшим и средним профессиональным образованием, желающие получить дополнительное профессиональное образование в области транспортно-технологических машин и оборудования.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.