«Башкирская мясная компания», один из крупнейших производителей свинины в России, провела первый генетический форум «Прогресс генетики и современные технологии в свиноводстве». Мероприятие прошло с 15 по 18 августа. В нем приняли участие более шестидесяти специалистов свиноводческих предприятий из Башкирии и других регионов России.
Участники форума обсудили новые подходы в геномной селекции свиней, лучшие практики технологического и селекционного сопровождения работы с датской генетикой.
Сегодня свиноводство показывает самые высокие темпы развития в животноводстве. За первое полугодие 2024 года выпуск свинины в России увеличился на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 3,04 млн тонн, сообщил на форуме генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Рост потребления этого вида мяса также продолжился благодаря его ценовой доступности.
«К 2030 году, по оценкам союза, объем производства свинины в стране увеличится до 7,1 млн тонн в год в живом весе. Это означает прирост на 1 млн тонн в течение 2024 – 2030 годов», — поделился прогнозом Юрий Ковалев. По его словам, одна из главных тенденций развития свиноводческих компаний в ближайшие семь лет — увеличение выхода мяса в живой массе на одну свиноматку в год при одновременном снижении конверсии корма до минимальных значений.
В «Башкирской мясной компании» на лучших площадках производят 4,5 тонны на свиноматку в год при конверсии корма на откорме 2,66-2,68 кг/кг. Целевые значения этих показателей — 5 тонн на одну свиноматку в год при конверсии корма на откорме 2,5 кг/кг, сообщил в своем докладе руководитель научно-исследовательского отдела селекции животных ООО «Башкирская мясная компания», доктор с.-х. наук Андрей Рудь. При снижении конверсии корма с 2,7 до 2,5 кг/кг экономический эффект в целом по компании составит почти 328 млн рублей в год, уточнил Андрей Рудь.
Другие направления селекции, в частности, пород Йоркшир и Ландрас, — повышение средней живой массы поросят при рождении, однородности гнезда по живой массе на опоросе, увеличения количества функциональных сосков в комбинации с увеличением длины туловища. Для породы Дюрок, помимо снижения конверсии корма, актуальны задачи по увеличению скорости роста на откорме, повышению крепости связочного аппарата для профилактики хромоты, улучшению качественных показателей мяса и ряд других, перечислил Андрей Рудь.
Вместе с этим на форуме обсудили применение цифровых технологий в селекционной работе и товарном животноводстве. В числе растущих трендов — автоматизация рутинных процессов и использование искусственного интеллекта (AI), отметил директор по производству ООО «Башкирская мясная компания» Андрей Василевский. Он поделился опытом внедрения и эксплуатации специализированных ИТ-решений в компании.
«Применение передовых технологий, например, автоматизированных систем управления свинокомплексом, позволяет усилить контроль за состоянием поголовья и снизить потери стада, повысить качество управления и частично решить проблему нехватки кадров», — отметил Андрей Василевский. Например, робот-инспектор собирает данные по привесу и оценивает общее состояние поголовья, комплекс интеллектуального кормления контролирует индивидуальную выдачу корма свиноматкам в зависимости от их физиологического состояния, а система мониторинга позволяет моментально оповещать персонал, если животному нужна помощь.
«Научный подход и выстраивание системной работы для реализации генетического потенциала животных позволяет добиваться максимальной эффективности производства», — подчеркнул Андрей Рудь. По его словам, предприятие готово и дальше делиться знаниями в области оценки генетического потенциала свиней, в том числе с использованием геномной оценки, а также апробированными новыми эффективными технологиями в свиноводстве.
Пресс-служба
Участники форума обсудили новые подходы в геномной селекции свиней, лучшие практики технологического и селекционного сопровождения работы с датской генетикой.
Сегодня свиноводство показывает самые высокие темпы развития в животноводстве. За первое полугодие 2024 года выпуск свинины в России увеличился на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 3,04 млн тонн, сообщил на форуме генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Рост потребления этого вида мяса также продолжился благодаря его ценовой доступности.
«К 2030 году, по оценкам союза, объем производства свинины в стране увеличится до 7,1 млн тонн в год в живом весе. Это означает прирост на 1 млн тонн в течение 2024 – 2030 годов», — поделился прогнозом Юрий Ковалев. По его словам, одна из главных тенденций развития свиноводческих компаний в ближайшие семь лет — увеличение выхода мяса в живой массе на одну свиноматку в год при одновременном снижении конверсии корма до минимальных значений.
В «Башкирской мясной компании» на лучших площадках производят 4,5 тонны на свиноматку в год при конверсии корма на откорме 2,66-2,68 кг/кг. Целевые значения этих показателей — 5 тонн на одну свиноматку в год при конверсии корма на откорме 2,5 кг/кг, сообщил в своем докладе руководитель научно-исследовательского отдела селекции животных ООО «Башкирская мясная компания», доктор с.-х. наук Андрей Рудь. При снижении конверсии корма с 2,7 до 2,5 кг/кг экономический эффект в целом по компании составит почти 328 млн рублей в год, уточнил Андрей Рудь.
Другие направления селекции, в частности, пород Йоркшир и Ландрас, — повышение средней живой массы поросят при рождении, однородности гнезда по живой массе на опоросе, увеличения количества функциональных сосков в комбинации с увеличением длины туловища. Для породы Дюрок, помимо снижения конверсии корма, актуальны задачи по увеличению скорости роста на откорме, повышению крепости связочного аппарата для профилактики хромоты, улучшению качественных показателей мяса и ряд других, перечислил Андрей Рудь.
Вместе с этим на форуме обсудили применение цифровых технологий в селекционной работе и товарном животноводстве. В числе растущих трендов — автоматизация рутинных процессов и использование искусственного интеллекта (AI), отметил директор по производству ООО «Башкирская мясная компания» Андрей Василевский. Он поделился опытом внедрения и эксплуатации специализированных ИТ-решений в компании.
«Применение передовых технологий, например, автоматизированных систем управления свинокомплексом, позволяет усилить контроль за состоянием поголовья и снизить потери стада, повысить качество управления и частично решить проблему нехватки кадров», — отметил Андрей Василевский. Например, робот-инспектор собирает данные по привесу и оценивает общее состояние поголовья, комплекс интеллектуального кормления контролирует индивидуальную выдачу корма свиноматкам в зависимости от их физиологического состояния, а система мониторинга позволяет моментально оповещать персонал, если животному нужна помощь.
«Научный подход и выстраивание системной работы для реализации генетического потенциала животных позволяет добиваться максимальной эффективности производства», — подчеркнул Андрей Рудь. По его словам, предприятие готово и дальше делиться знаниями в области оценки генетического потенциала свиней, в том числе с использованием геномной оценки, а также апробированными новыми эффективными технологиями в свиноводстве.
Пресс-служба