НСА: Прошлогодняя задолженность по субсидиям на агрострахование может быть погашена

 НСА: Прошлогодняя задолженность по субсидиям на агрострахование может быть погашена

Министерство сельского хозяйства РФ вынесло на публичное обсуждение разработанный ведомством проект изменений в Государственную программу развития АПК на 2013-2020 годы в части порядка предоставления сельхозпроизводителям «единой» субсидии. Изменения в том числе коснулись и субсидирования агрострахования. Так, согласно проекту Минсельхоз наделяется полномочиями по утверждению по согласованию с Минфином методики расчета страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных культур и животных. На сегодняшний день в рамках «единой» субсидии таких полномочий у ведомства нет, так как в соответствии с законом о господдержке агрострахования № 260-ФЗ такое право должно быть установлено Правительством РФ. В предыдущие годы такое право было установлено постановлением Правительства РФ № 1371, однако при переходе в 2017 году на «единую» субсидию это положение было утрачено. По словам президента НСА Корнея Биждова, из-за отсутствия актуальных методик по расчету страховой стоимости и утраты даже в регионах, запланировавших расходы на страхование сельхозрисков, на сегодняшний день нет полной ясности об условиях субсидирования договоров страхования.

Также проектом предусмотрено положение о предоставлении сельхозпроизводителям субсидий на возмещение затрат на уплату страховой премии не только текущего, но и отчетного (то есть предыдущего) года. Как отметил президент НСА, в случае принятия поправок и при наличии в регионах бюджетных средств на агрострахование появится возможность погасить задолженность по договорам страхования, заключенным в прошлый период.

«В 2016 году из-за недосубсидирования расходов на страхование по уже заключенным и оплаченным аграриями договорам образовалась задолженность в размере около 2 млрд рублей, - говорит Корней Биждов. – Минсельхоз услышал наши аргументы, и потенциально, на нормативном уровне, принятие данных поправок позволит если не полностью, то хотя бы частично погасить задолженность. Отсутствие нормативной базы ставит под угрозу срыва договорную кампанию в 2017 году. НСА надеется на оперативное принятие данных поправок, а также утверждение в соответствии с ними необходимых подзаконных актов, в том числе методики, что позволит реализовать требования федерального закона в части защиты рисков аграриев».

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

Как повлияет на развитие сельского хозяйства повышение пошлин на экспорт зерна?

Как повлияет на развитие сельского хозяйства повышение пошлин на экспорт зерна?

Пресс-конференция была посвящена вышедшему Постановлению Правительства № 33 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе».

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.