Определение содержания сырого протеина — самый массовый вид химических исследований в комбикормовой отрасли. Сырой протеин — это общее количество азотосодержащих веществ в корме, как органического, так и неорганического происхождения.
Протеин (белок) — это органическое соединение, в состав которого входит азот. Все белки, независимо от структуры, свойств и функций, построены из одних и тех же аминокислот, в состав которых и входит азот. Однако белки отличаются друг от друга по количественному соотношению аминокислот, которое зависит от биологического объекта.
Протеин является незаменимым питательным веществом для животных и птиц, это поставщик аминокислот, необходимых для синтеза специфических белков в организме животных. Если аминокислот недостаточно, замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, происходит внутреннее перераспределение протеина.
Недостаток протеина в кормах резко снижает продуктивность животных, их воспроизводительные способности, приводит к перерасходу кормов на единицу продукции. Протеин выполняет структурную функцию, так как является единственным и незаменимым источником аминокислот для синтеза белка животного происхождения, он имеет функциональное значение, так как входит в состав ферментов и гормонов, которые регулируют все обменные процессы в организме. Кроме этого, протеин имеет энергетическое значение (при расщеплении 1 г белка образуется 17,6 кДж энергии). Белок выполняет каталитическую функцию, протеин обладает защитной функцией (иммуноглобулин). Также, протеин осуществляет транспорт газов (гемоглобин переносит О2 и СО2).
В качестве аналитических методов для определения общего азота с последующим пересчетом в сырой протеин обычно применяют три метода: классический — Къельдаля, фотометрический и более современный — метод Дюма (Dumas).
Несмотря на то, что фотометрический метод внесен в ГОСТ на определение общего азота/сырого протеина, по ряду причин он не совсем подходит для комбикормовой продукции из-за сложности ее состава. Основное преимущество метода Дюма — быстрота анализа. Метод не является арбитражным, и в случае возникновения претензий или разногласий между поставщиком и потребителем, для повторных исследований используют метод Къельдаля.
Определение общего азота по методу Къельдаля проводится в три основных этапа: минерализация (разложение) образца; нейтрализация кислоты концентрированной щелочью с последующей перегонкой (дистилляцией)
водяным паром; титрование перегнанного дистиллята раствором кислоты или щелочи известной концентрации (титрантом).
Таким образом, в процессе анализа, все вещества корма разрушаются до углекислого газа и воды, а азот, связываясь с серной кислотой образует соль — сернокислый аммоний. Протеин можно определить путем умножения общего количества азота, полученного в результате анализа, на коэффициент 6,25.
Исследования на содержание протеина возможно провести в испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области. За 10 месяцев текущего года проанализировано 912 проб по данному показателю.