Пять инноваций, которые сформируют сельское хозяйство будущего

Пять инноваций, которые сформируют сельское хозяйство будущего

Ежегодно концерн CLAAS делится своими прогнозами и видением того, как будет развиваться сельскохозяйственная отрасль и, соответственно, изменятся требования к машиностроителям. Новые сорта культур в растениеводстве, совершенствование технологий возделывания, повышение урожайности привели к росту производительности сельскохозяйственной техники. В настоящее время комбайны уже способны эффективно работать на полях с урожайностью пшеницы достигающей 80-100 ц/га. Кроме того, универсальные жатки и сама конструкция комбайна, появление новых систем обмолота (как в этом году на LEXION – APS SYNLOW WALKER) позволяют машинам проявить себя в самых разных, даже засушливых условиях и на любых культурах.

По итогам 2019 года эксперты компании выделили пять наиболее перспективных направлений, которые в ближайшие 10-20 лет смогут кардинально изменить сельскохозяйственное производство.

1. Устойчивые к засухе растения.
Сельское хозяйство во всем мире потребляет до 70% пресной воды, а глобальное потепление одновременно уменьшает ее запасы и увеличивает периоды засухи. Это делает более востребованными сорта растений, способные давать высокие урожаи даже в засушливых условиях. Результативными в данном направлении оказались, например, исследования американских ученых, которые путем редактирования генома повысили выработку белка ARGOS8 в кукурузе. В итоге растение приобретает способность созревать и давать хороший урожай даже в условиях недостатка воды. На рынке данный сорт может появиться уже в ближайшие 5-10 лет.

2. Повышение урожайности.
Согласно исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), потенциал дальнейшего роста урожайности в мировом агропромышленном комплексе составляет около 7–15%. Таких результатов можно добиться за счет оптимизации сроков посадки, развития систем полива, выведения новых и правильно подобранных сортов растений.

3. Появление мясопродуктов неживотного происхождения.
Глобальные проблемы обеспечения населения Земли продовольствием решаются, в первую очередь, за счет поставок продукции растительного происхождения. Между тем, около 65% пахотных земель по всему миру занято под животноводство. В связи с этим многие исследования направлены на разработку технологий производства продуктов с белками неживотного происхождения. В результате человечество может перейти в «эпоху без мяса» и, по оценке экспертов, к 2040 году лишь 40% потребляемых населением Земли мясных продуктов будут иметь животное происхождение.

4. Агродроны.
Уже сегодня сельское хозяйство является одной из крупнейших сфер промышленного применения дронов. В мире примерно каждое 10-е агропредприятие использует в своей деятельности эту технологию. Дроны, в частности, предоставляют данные анализа почв, фиксируют показатели плотности всходов, определяют площадь погибших культур и помогают решать множество других задач, связанных с мониторингом и картированием возделываемых площадей. Прогнозируется, что в 2021 году во всем мире будет работать уже не менее 29 млн дронов. Развитие данной технологии позволит еще более расширить сферы их применения в сельском хозяйстве, вплоть до высокоэффективного опрыскивания и орошения.

5. Городское сельское хозяйство.
К 2050 году население Земли увеличится до 10 млрд человек, при этом 70% из них будут жить в городах, что сделает еще более актуальной проблему обеспеченности горожан сельхозпродукцией. В Нью-Йорке реализован уникальный проект выращивания овощей на крыше здания. Использование специального легкого грунта и технологий рециркуляции позволяет на 95% сократить потребление воды, по сравнению с традиционным сельхозоборотом. Помимо обеспеченности горожан свежими овощами, подобные технологии позволят эффективно решать и другие проблемы.

www.claas.com