Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

 Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Научные сотрудники Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» разработали новую методику определения широко применяемого в животноводстве и ветеринарии антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах. Новый метод ученые ФГБУ «ВГНКИ» презентовали в ноябре на 9-м Международном симпозиуме по анализу пищевых продуктов (RAFA 2019), состоявшемся в Праге.

Тилозин – антибиотик макролидного ряда – часто применяют в животноводстве для лечения и профилактики инфекционных болезней птицы, свиней, овец и крупного рогатого скота. Тилозин относится к антибиотикам широкого спектра действия, то есть подходит для борьбы с самыми разными бактериями, в том числе с хламидиями и микоплазмами. Тилозин также высоко эффективен для борьбы с бактериальными болезнями пчел.

Несмотря на все плюсы тилозина, в случае его нерационального применения при лечении животных остатки антибиотика попадают в продукты животного происхождения – молоко, молочные продукты, мясо, субпродукты, рыбу, яйца и мед. Употребление такой пищи может снизить эффективность лечения инфекционных заболеваний у человека, привести к возникновению нечувствительных к данному антибиотику (резистентных) штаммов микроорганизмов.

В России и Евросоюзе применение тилозина разрешено только в качестве лекарственного средства и запрещено в качестве кормовой добавки. Советом Евразийской экономической комиссии установлены максимально допустимые значения остатков тилозина в продуктах питания: для мяса, рыбы и субпродуктов это 100 мкг/кг, для яиц – 200 мкг/кг, для молока – 50 мкг/кг. Для проверки этих значений необходимы точные методы определения.

Для определения остатков тилозина в пищевых продуктах научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработали новую методику, основанную на непрямом конкурентном иммуноферментном анализе (ИФА). ИФА является одним из самых перспективных и быстроразвивающихся методов химического анализа. Среди достоинств нового метода, разработанного в ВГНКИ: низкая стоимость, простота проведения анализа, быстрое получение результатов и высокая чувствительность определения остатков антибиотика. 

Отдел по работе со СМИ ВГНКИ

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.