Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

 Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Научные сотрудники Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» разработали новую методику определения широко применяемого в животноводстве и ветеринарии антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах. Новый метод ученые ФГБУ «ВГНКИ» презентовали в ноябре на 9-м Международном симпозиуме по анализу пищевых продуктов (RAFA 2019), состоявшемся в Праге.

Тилозин – антибиотик макролидного ряда – часто применяют в животноводстве для лечения и профилактики инфекционных болезней птицы, свиней, овец и крупного рогатого скота. Тилозин относится к антибиотикам широкого спектра действия, то есть подходит для борьбы с самыми разными бактериями, в том числе с хламидиями и микоплазмами. Тилозин также высоко эффективен для борьбы с бактериальными болезнями пчел.

Несмотря на все плюсы тилозина, в случае его нерационального применения при лечении животных остатки антибиотика попадают в продукты животного происхождения – молоко, молочные продукты, мясо, субпродукты, рыбу, яйца и мед. Употребление такой пищи может снизить эффективность лечения инфекционных заболеваний у человека, привести к возникновению нечувствительных к данному антибиотику (резистентных) штаммов микроорганизмов.

В России и Евросоюзе применение тилозина разрешено только в качестве лекарственного средства и запрещено в качестве кормовой добавки. Советом Евразийской экономической комиссии установлены максимально допустимые значения остатков тилозина в продуктах питания: для мяса, рыбы и субпродуктов это 100 мкг/кг, для яиц – 200 мкг/кг, для молока – 50 мкг/кг. Для проверки этих значений необходимы точные методы определения.

Для определения остатков тилозина в пищевых продуктах научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработали новую методику, основанную на непрямом конкурентном иммуноферментном анализе (ИФА). ИФА является одним из самых перспективных и быстроразвивающихся методов химического анализа. Среди достоинств нового метода, разработанного в ВГНКИ: низкая стоимость, простота проведения анализа, быстрое получение результатов и высокая чувствительность определения остатков антибиотика. 

Отдел по работе со СМИ ВГНКИ

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.